Новости Ислама
Версия для печати

Таджикистан: все силы на борьбу с исламом?


  18.01.2012    |   Islam-news

18 января 2012, 16:06Житель столицы задержан за незаконное преподавание ИсламаВ Таджикистане имам-хатыб, занимавшийся преподаванием основ ислама, задержан по подозрению в незаконном религиозном обучении. Это не первый случай подобного задержания с

18 января 2012, 16:06

Житель столицы задержан за незаконное преподавание Ислама



В Таджикистане имам-хатыб, занимавшийся преподаванием основ ислама, задержан по подозрению в незаконном религиозном обучении. Это не первый случай подобного задержания с прошлого года, когда парламент Таджикистана внес изменения и дополнения в уголовный кодекс республики, усилив меру наказания за незаконное преоподавание религиозных предметов. Религиозные деятели, недовольные подобными действиями властей, заявляют об ограничении религиозных свобод.


Как сообщает Радио Озоди, со ссылкой на МВД Таджикистана 42 летний житель Душанбе был задержан в тот момент, когда занимался преподаванием религиозных предметов в собственном доме группе детей в возрасте от 5 до 10 лет. Как выяснилось, имам не имел никаких необходимых для преподавания разрешений от Комитета по делам религии Таджикистана.

В соответствии с внесенными три года назад изменениями в закон о свободе совести, преподавание религиозных предметов без наличия лицензии Комитета по делам религии незаконно.

Комментируя в парламенте эти изменения в законе бывший министр внутренних дел Абдурахим Каххаров заявил, что нарушителям отныне грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Это не первый факт задержания и привлечения у уголовной ответственности лиц, незаконно преподающих Ислам в своих домах. В ходе операции "Мадраса" в Согдийской области за последние два года были задержаны и наказаны десятки лиц, незаконно занимающихся преподаванием религии. В Хатлонской области было выявлено 40 фактов незаконного обучения в собственных домах. Виновные в основном были оштрафованы.

Напомним, что с прошлого года из школьных программ Таджикистана исчез предмет "Основы ислама", введенный по предложению таджикских властей в 2009 году.

Отмена школьной дисциплины по изучению азов Ислама совпала со временем начала борьбы таджикских властей с исламским радикализмом, считают наблюдатели на которых ссылается в своем материале BBC.

Политолог Парвиз Муллоджанов отмечает, что в вопросе отмены предмета сыграла роль комбинация факторов, в том числе и "страх властей перед усилением роли религии в обществе".

"Сама идея борьбы с радикализмом предполагает разные подходы, у которых есть свои сторонники, - говорит эксперт. - Одна часть выступает за изучение ислама и предоставлении больших религиозных прав верующим, но при этом говорит о контроле за религиозной деятельностью. Сторонники более жестких мер настаивают на запрете предоставления верующим религиозных свобод, заявляя, что общество пока не готово к демократии в этих вопросах".

По официальным данным, 99% жителей страны исповедуют ислам. Большинство мусульман Таджикистана, за исключением небольшой общины шиитов-исмаилитов Горного Бадахшана, являются суннитами ханифитского толка.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...