Новости Ислама
Версия для печати

Афганистан побил рекорд Татарстана по размеру Корана


  18.01.2012    |   Комсомольская правда

В прошлом году самым большим Кораном в мире считалась книга, подаренная Татарстану Фото: Иван ПЕТРОВ Максим МИЛОСЛАВСКИЙ — 18.01.2012 15:31 Самый большой в мире Коран создан каллиграфом из Афганистана. Как сообщили сегодня британские СМИ,
В прошлом году самым большим Кораном в мире считалась книга, подаренная Татарстану
Фото: Иван ПЕТРОВ
Максим МИЛОСЛАВСКИЙ — 18.01.2012 15:31

Самый большой в мире Коран создан каллиграфом из Афганистана. Как сообщили сегодня британские СМИ, уникальный экземпляр весом около 500 килограммов и объемом в 218 страниц установил новый рекорд, превзойдя по размерам священную книгу мусульман, представленную в прошлом году в Татарстане.

Работа над шедевром каллиграфии заняла у афганского мастера Мухаммеда Сабира Хедри и 9 его учеников в общей сложности около 5 лет. Страницы созданного ими Корана имеют длину в 2,28 метра и ширину в 1,55 метра. Общая сумма затрат на изготовление книги составила около полумиллиона долларов.

Текст Корана написан золотым шрифтом и украшен миллионами крошечных цветных точек, которые складываются в символические орнаменты на гигантских страницах. Для создания тисненой обложки при этом потребовалась шкура 21 козы.

В настоящее время Коран выставлен в культурном центре Кабула. Мастеру удалось не только создать подлинное произведение искусства, но и сохранить его существование в тайне на протяжении двух лет. Он решил объявить о ней лишь в начале этого года, когда завершилась работа над переплетом для книги и над отделкой пространства для ее размещения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в прошлом году в Казань привезли на тот момент самый большой Коран в мире. Он украшен малахитом, полудрагоценными камнями, сусальным золотом, серебром. Специально для Татарстана его изготовили европейские ремесленники.

Специально для Татарстана книгу изготовили зарубежные ремесленники
Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

В Шотландии делали эскиз, в Италии печатали, а камни для священной книги обрабатывали в Индии. Пока Коран хранится в Кул-Шарифе, а в мае его перевезут в Болгары - в музей ислама.

Кстати, в Казани хранится и миниатюрный Коран. Его изготовили еще в 1905 году в Санкт-Петербурге, а затем передали в библиотеку Казанского университета.





Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...