Новости Ислама
Версия для печати

Единство нашего многонационального народа – важный фактор всех наших достижений


  22.01.2012    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Во Дворце «Туркистон» состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию Республиканского интернационального культурного центра.По инициативе главы нашего государства Ислама Каримова в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики

Во Дворце «Туркистон» состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию Республиканского интернационального культурного центра.

По инициативе главы нашего государства Ислама Каримова в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 января 1992 года был создан Республиканский интернациональный культурный центр в целях оказания действующим в стране национальным культурным центрам всесторонней практической помощи и координации их многоплановой работы.

В столичном Дворце «Туркистон» 20 января состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию Республиканского интернационального культурного центра. На него были приглашены руководители и активисты национальных культурных центров, члены парламента, представители государственных и общественных организаций нашей страны, дипломатического корпуса, аккредитованного в Узбекистане.

Участники мероприятия посетили площадь Мустакиллик, возложили цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма, являющегося символом нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений.

Торжественное собрание объявляется открытым.

Поздравление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова участникам торжественного собрания, посвященного 20-летию образования Республиканского интернационального культурного центра, зачитал Государственный советник Президента Узбекистана Х.Султанов.

После обретения независимости обеспечение мирной и спокойной жизни, сохранение межнационального и гражданского согласия в стране стали приоритетом государственной политики. И сегодня все мы по праву гордимся самым главным нашим достижением, ни с чем не сравнимым богатством – миром на нашей земле, укрепляющейся в обществе атмосферой взаимопонимания, доброты, уважения к культуре, традициям и обычаям представителей более 130 наций и народностей, живущих в Узбекистане.

Безусловно, такая обстановка, царящая в нашем обществе, возникла не сама по себе. Она является результатом последовательной реализации разработанной Президентом Исламом Каримовым принципиально новой концепции межнациональных отношений, основанной на идее независимости Узбекистана и базирующейся на испокон веков свойственных нашему народу толерантности и гуманизме. Осуществляемая в этой сфере политика направлена на обеспечение равных прав и свобод для всех граждан страны, независимо от их национальности, вероисповедания, языка и других различий. Этот важнейший принцип закреплен в Конституции Узбекистана, других актах национального законодательства. Большой опыт Узбекистана в укреплении межнациональных отношений не только получил признание во всем мире, но и служит примером для многих других стран.

Представители разных национальностей вносят достойный вклад в реализацию осуществляемых в Узбекистане масштабных общественно-политических и экономических реформ. Они самоотверженно трудятся во всех сферах и отраслях, уверенные в завтрашнем дне и объединенные стремлением к достижению единой цели – дальнейшему процветанию нашей страны.

Им обеспечены все возможности для развития своей национальной культуры, языка, народных ремесел, традиций и обычаев. На языках крупных диаспор ведется обучение в школах и вузах, издаются газеты, журналы, выходят в эфир радио- и телепередачи, действуют храмы разных конфессий. Более 140 национальных культурных центров регулярно проводят фестивали, выставки, конкурсы, встречи с деятелями искусства, различные национальные празднества, организуют конференции и семинары по вопросам укрепления межнационального согласия в стране. Целый ряд подобных мероприятий, состоявшихся во всех регионах страны, был приурочен к 20-летию Республиканского интернационального культурного центра. Сотрудничая между собой и с другими общественными организациями, национальные культурные центры не только выполняют свою культурно-просветительскую функцию, но и активно содействуют дальнейшей гармонизации межнациональных отношений в Узбекистане, воспитывают молодежь в духе идеи независимости, патриотизма, преданности общей Родине.

Атмосфера прочного мира и согласия в обществе поистине является уникальной особенностью нашей страны, огромным благом, которое все мы – представители многонационального и единого народа Узбекистана – должны беречь как самую великую ценность, осознавая свою ответственность за сохранение этого важнейшего достижения независимости для будущих поколений.

В соответствии с Указом главы нашего государства от 20 января 2012 года в связи с 20-й годовщиной образования Республиканского интернационального культурного центра группа активистов национальных культурных центров удостоена почетных званий, орденов и медалей. На собрании им были вручены высокие награды Родины.

Выступившие на собрании заслуженный работник культуры Республики Узбекистан, активист республиканского Польского культурного центра, заведующий отделом Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В.Успенского Павел Борисов и кавалер ордена «Дустлик», активист Азербайджанского национального культурного центра Сырдарьинской области, поэт Насирли Али Гейдар оглы выразили искреннюю благодарность Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову за постоянное внимание и заботу о дальнейшем укреплении в стране обстановки межнационального мира и согласия, создание представителям многих наций и народностей, проживающим в Узбекистане, всех условий для развития их национальной культуры.

Торжественное собрание, посвященное 20-летию Республиканского интернационального культурного центра, завершилось праздничным гала-концертом с участием мастеров искусств и художественных коллективов национальных культурных центров нашей страны.

В мероприятии приняли участие Государственный советник Президента Республики Узбекистан И.Абдуллаев, заместители Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Баситханова и А.Арипов.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...