Новости Ислама
Версия для печати

Жизненный экзамен Рашиду сдать не удалось


  27.01.2012    |   Islam-news

27 января 2012, 15:47Мусульманин обязан дорожить своей жизньюРашид наложил на себя руки. Это решение он принял после того, когда понял, что дальше выплачивать по кредиту он не в состоянии.А все началось с того, что, когда родился ребенок, они с женой

27 января 2012, 15:47

Мусульманин обязан дорожить своей жизнью



Рашид наложил на себя руки. Это решение он принял после того, когда понял, что дальше выплачивать по кредиту он не в состоянии.

А все началось с того, что, когда родился ребенок, они с женой начали мечтать о собственном жилье. А почему бы не воспользоваться услугами банка, подумали они тогда. Ведь можно взять ипотечный кредит и постепенно его выплачивать. Тем более, если в этом случае помогут родители.


И все же Рашид, прежде чем воспользоваться услугами банка, решил посоветоваться с друзьями. "У тебя хорошая работа, достойная зарплата, - рассуждали они, - почему бы и нет? Возьми кредит, купи на него жилье и живи в своей собственной квартире".

Слова друзей вдохновили молодого человека. Оформив ипотеку, они с женой приобрели и квартиру, и машину. Сколько было радости! Выплачивать ежемесячный платеж Рашиду не составляло труда. Уверенные в будущем супруги запланировали рождение и второго ребенка.

Но жизнь расставила свои точки над i. Однажды Рашид, возвращаясь ночью с работы на своей новенькой машине, не справился с управлением и перевернулся. Травма ноги, полученная при аварии, оказалась серьезной. Врачи вынесли вердикт: только ампутация конечности спасет его положение. Операция была проведена удачно. Затем месяцы лечения и… инвалидность.

Но, как говорится, беда не приходит одна. Умирает мама, которая оказывала в последнее время молодой семье ощутимую финансовую поддержку в выплате кредита. Как теперь быть? Без работы, без поддержки мамы, на инвалидности, с маленьким ребенком, беременной женой? Как дальше гасить кредит? Все эти вопросы просто сводили с ума нашего героя. И в один день, не совладав своими эмоциями, мыслями и горем, Рашид взял в руки веревку…

Поучительная история. Особенно для молодых. Вообще, с точки зрения ислама жизнь – это экзамен, сдав или не сдав который человек переходит на следующий уровень бытия, - пишет в своей статье специалист по исламу Ольга Николаевская. Известные исламские ученые и философы сравнивали жизнь с путешествием, а человека – с путником, преодолевающим препятствия и невзгоды на своем пути с тем, чтобы однажды вернуться домой.

Испытания, встречающиеся на жизненном пути, могут быть разными. Одних людей Всевышний испытывает бедностью, голодом, болезнями, потерей близких, других – богатством, роскошью, властью и т.п.

Человеческая жизнь с точки зрения ислама является неприкосновенной, утверждает автор. Мусульманин обязан дорожить своей жизнью и жизнью других живых существ.

Самоубийство в любой форме, так же как и убийство, противоречит духу ислама и не соответствует нормам шариата. Поэтому человек, утверждающий о своей вере во Всевышнего и считающий Коран своим руководством, не может незаконно лишить жизни другого человека или самого себя.

Ислам категорически запрещает все виды насилия, в том числе и насилия над собственным телом. Человек, совершивший самоубийство, с точки зрения ислама совершил непростительный грех, считает Николаевская. Шариат рассматривает самоубийцу как преступника, который понесет вечное наказание в аду.

Преступность суицида заключается в том, что человек смеет противиться своей судьбе, которая предопределена ему Всевышним, и тем самым добровольно отказывается от рая. Наказанием грешнику будет ад, где ему придется вновь и вновь совершать свое злое деяние. Человек умирает по воле Всевышнего, согласно книге, в которой отмечен срок его жизни. Когда придет конец, он не сумеет ни замедлить, ни ускорить его ни на одно мгновение.

Таким образом, ислам категорично осуждает самоубийц, которые стремятся избежать предначертанного Всевышним, добровольно уходя из жизни.

В большинстве случаев причиной, по которой мусульмане решаются на самоубийство, является обычное невежество, утверждает специалист по исламу. Знающий основы своей религии последователь ислама никогда не решится убить себя, т.к. он хорошо осведомлен о том, что добровольный уход из жизни не принесет желаемого облегчения, а обречет его на еще большие и вечные мучения. Он также знает и о том, что тех, кто достойно прошел через испытания этой жизни, в вечности ждет награда за терпение...






Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...