Новости Ислама
Версия для печати

Иранки совершат культурный прорыв в Татарстан


  31.01.2012    |   Islam-news

30 января 2012, 17:06Иранские женщины расскажут в Татарстане о своей роли в общественной жизниКонтекст Иран активизирует контакты с ТатарстаномКруглый стол на тему "Роль женщины в Исламе. Современный мир и место женщины в обществе. Влияние традиций"

30 января 2012, 17:06

иранские женщины расскажут в татарстане о своей роли в общественной жизни


контекст

круглый стол на тему "роль женщины в исламе. современный мир и место женщины в обществе. влияние традиций" состоится в казани 1 февраля. участие в конференции, организованной министерством культуры республики татарстан, примут председатель управления по вопросам женщин и семьи при организации культуры и исламских связей исламской республики иран госпожа седиге хеджази, а также ученые академии наук татарстана, богословы, представители женских и других общественных организаций республики татарстан.


а за день до этого, 31 января, в национальной художественной галерее "хазинэ" состоится открытие выставки "иран в зеркале искусства".

выставка "иран в зеркале искусства", организованная атташатом по культуре при генеральном консульстве исламской республики иран в казани, представит произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, сочетающие формы древнего народного творчества с тенденциями в современном изобразительном искусстве. в экспозиции будут представлены каллиграфия, живопись, декоративно-прикладное искусство, фотографии.

у выставки, развернутой в залах национальной художественной галереи "хазинэ" будет женское лицо. все авторские произведения, представленные на экспозиции, выполнены художницами, работающими в различных техниках изобразительного и декоративно-прикладного искусства – мастером каллиграфии марьям хаям никуи; работающей в области изобразительного искусства фарназ джаханбин; использующей в работе с тканями традиционные для народного творчества техники батика и набойки азаде махини. наряду с авторскими работами выставка представит также изделия традиционных народных промыслов ирана.

как сообщила корреспонденту islamnews координатор круглого стола резеда сафиуллина-аль анси, г-жа седиге хеджази прибывает в казань в рамках сотрудничества между республикой татарстан и исламской республики иран в области сми. напомним, что в октябре прошлого года делегация из числа общественных деятелей и журналисток ирана посетила казань для налаживания сотрудничества с мусульманками татарстана. на пресс-конференции, прошедшей в столице татарстана, иранки отметили, что в их стране женщины ведут достаточно активную общественную деятельность, и хотели бы взаимодействовать с женщинами татарстана, которые также не менее активно принимают участие в общественной жизни республики.

в рамках данного соглашения иран уже посетила первая делегация из числа мусульманок татарстана для знакомства с историей и культурой этой страны, налаживания связей для дальнейшего сотрудничества.

именно фотопанорамой из жизни современного ирана, созданной во время данного визита представительниц татарстана в страну с древней историей и богатыми культурными традициями, и завершится выставка "иран в зеркале искусства".

а сами мероприятия завершатся концертом иранского музыкального ансамбля "фараби".




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...