Новости Ислама
Версия для печати

Чеченцу, казнившему российских солдат, дали пожизненный срок


  31.01.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

Верховный суд Дагестана накануне, 30 января, приговорил к пожизненному заключению участника жестокой расправы над шестью российскими военнослужащими, совершенной в сентябре 1999г. в селе Тухчар. Чеченец Мансур Ражаев, 34-летний житель Грозного, стал

Верховный суд Дагестана накануне, 30 января, приговорил к пожизненному заключению участника жестокой расправы над шестью российскими военнослужащими, совершенной в сентябре 1999г. в селе Тухчар.

Чеченец Мансур Ражаев, 34-летний житель Грозного, стал четвертым боевиком из банды Умара Карпинского, которого настигло правосудие, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

В сентябре 1999г. милиционер патрульно-постовой службы Заводского района Грозного М.Ражаев вступил в полевой отряд под руководством эмира Умара. Настоящую фамилию командира боевиков следствию выяснить не удалось, поэтому он фигурирует в деле под своим прозвищем – Карпинский (по названию грозненского поселка Карпинка).

В составе банд Шамиля Басаева и Хаттаба отряд Умара 5 сентября вторгся на территорию Новолакского района Дагестана. Боевики направлялись в село Тухчар, однако дорогу им преграждал блокпост, где несли службу милиционеры. На сопке их прикрывала БМП и 13 солдат внутренних войск. Боевики зашли в тыл милиционерам, захватили сельский отдел милиции и открыли огонь по сопке.

Бандиты подбили БМП и взяли в плен солдат под командованием старшего лейтенанта Василия Ташкина. По приказу эмира Умара боевики отвели военнослужащих на поляну рядом с блокпостом и начали казнь. Полевой командир назначил четырех палачей, которые перерезали горло троим солдатам и офицеру. Одного из военнослужащих они застрелили при попытке сбежать.

Получив нож из рук Умара, М.Ражаев учинил расправу над пятой жертвой – рядовым Борисом Эрднеевым. Боевик утверждает, что только повалил российского солдата на землю, но совершить казнь не решился. Горло пленнику якобы перерезал другой боевик по имени Ислам.

О том, что М.Ражаев был участником казни, стало известно лишь в 2010г., когда чеченец сидел в тюрьме за бандитизм и разбой. В 2002г. был приговорен к пожизненному заключению и скончался в колонии другой палач – Тамерлан Хасаев, причастность которого к убийству солдат удалось установить благодаря видеопленке, изъятой в ходе спецоперации в Чечне.

В 2005г. 25 лет лишения свободы получил участник тех событий Ислан Мукаев. Еще один палач, Арби Дандаев, отбывающий пожизненное заключение, в суде свидетельствовал в пользу М.Ражаева, утверждая, что следствие сфальсифицировало материалы дела.

Теги:терроризм, Чечня



Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...