Новости Ислама
Версия для печати

Московский художник мечтает о создании галереи мира ислама


  01.02.2012    |   Islam-news

01 февраля 2012, 15:59Хайлов на фоне картины "КААБА"Евгений Хайлов – московский художник, пишущий на исламскую тематику. Будучи по вере православным, мастер увлечен историей ислама, чтением и трактовкой хадисов, арабской каллиграфией.- Евгений,

01 февраля 2012, 15:59

Хайлов на фоне картины "КААБА"



Евгений Хайлов – московский художник, пишущий на исламскую тематику. Будучи по вере православным, мастер увлечен историей ислама, чтением и трактовкой хадисов, арабской каллиграфией.

- Евгений, что вас привело к исламской тематике?

- В последние годы я в составе группы архитекторов работал над проектом реконструкции и расширения комплекса зданий Московской Соборной мечети. Был назначен учёным-секретарём Художественно-архитектурного Совета по разработке и проведению Международного конкурса концептуального решения оформления фасадов и интерьеров комплекса. В итоге ежедневное посещение Соборной мечети на проспекте Мира как места работы, общение с религиозными деятелями ислама привело меня к новому творчеству.


Кстати, соприкоснуться с исламом мне довелось еще тогда, когда создавал мемориальную доску, посвященную Расулу Гамзатову, народному поэту Дагестана. Я восхищался его восточной мудростью и талантом.

А еще раньше, с 1948 по 1953 год, я провел в Татарстане. Мой отец был военным, и наша семья жила в Казани. Несмотря на то, что мне тогда было всего 5 лет, я до сих пор помню своих татарских друзей.

Так что увлечься исламской тематикой, как говорится, мне сам Бог велел. Так вот, работая над проектом мечети, я создал первую свою картину «Сияющий Коран. Древо познания. Прямая дорога». Она мне приснилась. Приснилась уже готовой. Я это расценил как послание Всевышнего. Осталось только натянуть холст и написать.

После этого я стал читать Коран и понял: Всевышний един. Единое божественное послание направлено на то, чтобы люди жили правильно и праведно, это жизненный путеводитель, воспитывающий в нас нравственные ценности.

- Насколько мы знаем, вы являетесь слушателем лекций по истории ислама в институте стран Азии и Африки МГУ, на кафедре арабской филологии.

- Да, я изучаю корановедение, хадисы, сунны, читаю книги исламских философов, совершенствую навыки арабского письма. Все это мне интересно. Полученные знания я переношу в свои работы.

- Вы интересуетесь историей ислама, жизнью мусульман. Как вы считаете, какова роль ислама, мусульман в мире и в России в частности?

- Об этом можно говорить бесконечно. Всем нам известно, что именно благодаря исламским ученым Европа начала становиться на путь прогресса. Еще в 794-ом году в Багдаде впервые Ибн Фазилом была создана фабрику по производству бумаги. Для сравнения: в Англии такая фабрика возникла лишь в1309 году.

Мусульмане участвовали в становлении и развитии всех областей наук, причем во многом были первыми. Заметны их достижения и в медицине, и в физике, и в математике, и в химии. Следует отметить, что работы исламских ученых были основополагающими не только в области религии, но и в области научных открытий. Говоря о зодчестве, наиболее близкой мне науке, поскольку я сам по профессии архитектор, я бы назвал архитектора Ходжу Синана.

Что касается нашей страны, многие поколения российских мусульман способствовали формированию исламской цивилизации, ее сохранению и развитию, распространению ее достижений среди других народов.

Мусульмане России совместно с русскими и другими народами на протяжении многих столетий продолжают вносить свой вклад в развитие экономики и культуры страны. Причем для взаимодействия с людьми разных национальностей и конфессий мусульмане берут духовные ориентиры в Коране, который содержит в себе потенциал, направленный на доброжелательное взаимодействие между народами во имя их общего благополучия.

Вообще, я мечтаю открыть галерею исламского искусства. Ведь ислам – одна из мировых религий, которая учит терпению, подчинению Всевышнему. А своим искусством я хочу показать, насколько прекрасен мир ислама.

Справка IslamNews

Евгений Михайлович Хайлов родился на Волге 28 ноября 1948 года. Был моряком, художником в театре.

После окончания в 1980 году Московского архитектурного института строил посёлки на БАМе, проектировал уникальные объекты в космическом центре на Байконуре, работал главным художником издательского комплекса Машмир.

Является заслуженным работником культуры России, членом московского Союза художников и членом Международного художественного фонда.

В своих полотнах художник стремится дать цельную картину мироздания, созданного волей Всевышнего и послушного этой воле, посредством орнаментально – каллиграфической, символико-знаковой системы.

Экспозиции Исламской живописи Хайлова были не раз выставлены в г.Москве:

Апрель 2010г. ИСАА МГУ при посещении посла Королевства Саудовской Аравии.
Июнь 2010г. Первая Московская международная выставка Халяль – Moscow Halal EXPO 2010
Октябрь 2010г. Международный конкурс чтецов КОРАНА в концертном зале "Космос" г. Москва
Май 2011г. Вторая Московская международная выставка Халяль – Moscow Halal EXPO 2011г.





Другие новости раздела:

По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...