Новости Ислама
Версия для печати

Назарбаева пугают исламской революцией


  06.02.2012    |   Islam-news

06 февраля 2012, 11:07Назарбаев может уйти только в результате силового сценария, утверждает оппозицияОппозиция надеется на силовую смену власти в Казахстане, даже если она произойдет посредством "исламской революции". Президент казахстанского

06 февраля 2012, 11:07

Назарбаев может уйти только в результате силового сценария, утверждает оппозиция



Оппозиция надеется на силовую смену власти в Казахстане, даже если она произойдет посредством "исламской революции". Президент казахстанского общественного фонда "Гражданская активность" Муратбек Кетебаев считает такое развитие событий вполне реальным. Как заявил на днях Кетебаев оппозиционному порталу "Республика", нынешнюю казахстанскую власть во главе с Нурсултаном Назарбаевым можно свергнуть только силой.


В то же время, Кетебаев призывает учитывать реальность. "На сегодняшний день значительная часть казахстанцев, в первую очередь русскоязычные и городское население, опасаются погромов и разбоев в случае, если начнется силовое противостояние между властью и гражданами. Элита вообще не готова ни на что, она способна только воевать за конкретные ресурсы и место под солнцем, их обеспечивающие. Интеллигенция откровенно прислуживает власти. Рабочему классу нужно время для консолидации и организации. Сельские труженики разобщены и территориально, и кланово". Вывод таков: "основным потенциалом для силового свержения Назарбаева и его режима являются радикальные группы, как правило, исламистские, во множестве формирующиеся из числа миллионов казахов, которые в результате двадцати лет независимости и суверенитета оказались на социальном дне". Теперь, по утверждению президента "Гражданской активности", эти группы начинают выражать свой протест через сопротивление преследованиям со стороны спецслужб и полиции.

Казахстанская революция – то есть насильственное свержение Назарбаева или его преемника - "обязательно будет иметь исламистское лицо, лозунги и цели, это надо понимать и правильно оценивать последствия подобного развития событий и возможные риски", заявляет Кетебаев. Риски же оппозиционер представляет себе так: "новая исламская власть поднимет в качестве лозунгов Аллаха, Коран и тому подобное и поэтому сразу окажется неудобной и для России, где хватает своих очагов исламского терроризма, и для Китая, испытывающего проблемы с терроризмом в СУАР, и для США с Евросоюзом". Все это, уверен казахстанский оппозиционер, "может спровоцировать Россию и Китай, которые относительно спокойно отнеслись к двукратному свержению кыргызских автократов, к активным действиям, например путем ввода в Казахстан миротворческих сил". Причем данная акция будет поддержана Америкой вместе с Евросоюзом "только ради того, чтобы обеспечить стабильность поставок нефти на мировой рынок и не допустить афганизации Казахстана и его превращения в идеологического и политического союзника Ирана".

Прокомментировать эти апокалиптические прогнозы IslamNews попросил руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина. "Я считаю, что это явный перебор, излишне негативный сценарий и нагнетание страстей, – отметил политолог. – При самом неблагоприятном стечении обстоятельств по подобному сценарию ситуация может пойти, но, скорее, не в Казахстане, а в государствах, расположенных южнее – в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, возможно, в Туркмении".

Это же, в свою очередь, будет зависеть от того, что будет происходить южнее этих государств, отметил эксперт. "Если Афганистан будет талибонизироваться, у всех возникнут проблемы: тогда радикалистская, ориентированная на конфликт, на экспансию идеология в границах Афганистана не удержится. И такое уже было. К Казахстану эта проблема в регионе придет в последнюю очередь. Склонность к салафитским, самым экстремальным изысканиям в Казахстане преувеличена. Теракты, которые были в Казахстане в прошлом году – симптом, это неприятно, но это не показатель того, что Казахстан стремительно исламизируется по радикальному сценарию", – отметил он. При этом аналитик подчеркнул: существуют силы, которые используют идеологию ислама, чтобы раскачать ситуацию на постсоветском пространстве.

При этом "идеологический ренессанс", составной частью которого является и исламизация, и который происходит на постсоветской Азии повсеместно, от Ашхабада до Астаны – это закономерный, объективный процесс. "Исламизация вовсе не является понятием, тождественным террористической активности, – отметил ведущий эксперт Института стран СНГ. – Это совершенно разные вещи. Когда все это смешивается, одно выводится из другого, это передергивание фактов".

Говоря про ренессанс ислама на территории постсоветской Азии, Грозин подчеркнул: людей очень долго отваживали от исторической религии, религии предков, насаждали сугубо классовый, идеологизированный подход. Когда это рухнуло, образовался вакуум, который начал заполняться, (опять же, в силу естественных, объективных причин) обращением к тому, что насильственно, искусственно отсекалось 70 лет.

Ренессанс ислама – процесс позитивный. "На самом деле, ислам – и это расхожее, общее место – это религия мира, которая не предполагает насаждения своих догматов огнем и мечом. Но отдельные носители этой идеологии извращают ислам и пытаются его использовать как политический инструмент, идеологически оправдывающий их методы борьбы за власть… Нигде Аллах не призывал превратить всех немусульман в мусульман, причем, используя при этом силовые методы. Этого нет, и любой нормальный исламский богослов подтвердит эту догму", – сказал аналитик.

Так что говорить о том, что не сегодня-завтра в Казахстане начнется борьба происламских сил против государства и общества – это излишнее сгущение красок, резюмировал эксперт.

При этом в самом казахстанском обществе – и это фиксируют опросы – элементов радикального толкования ислама очень немного. "Проблема – как и у остальных центральноазиатских государств – в недостаточности знаний, недостаточности подготовленных носителей Ислама, богословов, которые могли бы донести достаточно простые, с точки зрения эксперта, вещи до массового сознания", – считает аналитик.

В этой связи он отметил: те административные и законодательные шаги, которые предпринимаются в Казахстане в последние полгода (в частности, принятие закона о религиях), дискуссии, которые по поводу этих шагов развивается – показатель того, что процесс идет в достаточно здравом направлении. "Ясно, что государство должно защищать государственные механизмы, работать на перспективу, потому что прошедшие теракты показали: если процесс не контролировать, то, в силу отсутствия достаточной, необходимой прослойки ученных-богословов процесс может пойти наперекосяк, и радикалы могут овладеть какими-то неокрепшими умами, неофитами. А проблема неофитов в религии – не сугубо исламская, она общая: неофит всегда склонен к радикализму, старается быть святее Папы Римского. И иногда – при неблагоприятном стечении обстоятельств, при недостатке образования и наставников – это релегиозное рвение перерастает в экстремизм", – подытожил Андрей Грозин.




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...