Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий о Дне Святого Валентина и любви в исламе


  07.02.2012    |   Islam-news

07 февраля 2012, 13:01День Святого Валентина чуждый для мусульман праздникВо многих странах мира готовятся праздновать 14 февраля День Святого Валентина. В странах, где национальной религией признан ислам, праздновать этот день не принято. В принципе это

07 февраля 2012, 13:01

День Святого Валентина чуждый для мусульман праздник



Во многих странах мира готовятся праздновать 14 февраля День Святого Валентина. В странах, где национальной религией признан ислам, праздновать этот день не принято. В принципе это всем известно. А вот почему? Наверное, некоторые не совсем понимают. Казалось бы праздник всех влюбленных, почему бы его не отметить? За комментарием мы обратились к заместителю председателя Всероссийского муфтията, муфтию Республики Мордовия Фагиму Шафиеву.


"Сначала я предлагаю вспомнить историю происхождения этого праздника. Он был одним из языческих фестивалей древних римлян. Праздновали его в те времена, когда в Римской империи господствовало язычество, - говорит Шафиев. - Отмечать праздник продолжили и с наступлением христианства. Согласно легенде, Ромул, основатель Рима, был вскормлен волчицей, от которой ему передалась сила и мудрость. В память об этом событии римляне ежегодно отмечали праздник, устраивая большие торжества.

Святой Валентин – это имя двух христианских святых – мучеников. Он был казнен по приказу римского императора. С принятием римлянами христианства, они продолжили отмечать Праздник любви, но изменили языческие представления о нем на христианские, согласно которым Святой Валентин проповедовал мир и любовь, за что был замучен. С тех пор языческий фестиваль стал называться Праздником влюбленных, а Святой Валентин почитался как покровитель влюбленных".

Бог – есть любовь. С точки зрения ислама высший приоритет над всеми остальными формами любви должна быть любовь к Всевышнему и его Посланнику, далее к родителям, супруге, детям и всем остальным, поясняет собеседник ИА IslamNews.

Вообще в исламе признаются духовные праздники, то есть те, которые способствуют сближению людей, воспитывают в них доброжелательное отношение друг другу, высоконравственные качества.

Ислам не поощряет слепого подражания Западу. Кроме того, согласно исламскому вероучению, мусульмане должны любить друг друга независимо от даты и праздника. Выделение одного какого-то дня любви полностью отвергается.

День Святого Валентина включает в себя многие нерелигиозные обычаи, побуждающие людей отказаться от истинных ценностей любви, толкая людей на поступки, граничащие с нравственным упадком.

К слову, в Узбекистане в нынешнем году отменили концертные программы и другие мероприятия, посвященные Дню Святого Валентина. Узбекские артисты уже получили устное указание не участвовать в концертах и мероприятиях в этот день. Причиной запрета называют то, что этот праздник противоречит мусульманским традициям, поскольку он связан с любовными похождениями христианского святого, соблазнившего женщину. По мнению религиозных деятелей, это должно порицаться, а не возводиться до ранга празднования.

Вместо чуждого для узбеков праздника будет проведен вечер поэзии, который пройдет 14 февраля во дворце «Независимость», посвященный дню рождения известного узбекского правителя и поэта Бабура.

Бабур (14 февраля 1483 - 26 декабря 1530) - средневековый самаркандский писатель и философ, поэт и государственный деятель. Вошел во всемирную историю как основатель крупнейшей в XVI-XVIII веках державы на территории Индии и Афганистана - Монгольской империи.

Стихи Бабура отличаются чеканностью образов и афористичностью. Главный труд Бабура - автобиография «Бабур-наме», первый образец этого жанра в исторической литературе, воссоздает детали быта знати, нравы и обычаи эпохи.

Под запретом праздник в Туркменистане.

В Белгородской области тоже существует документ "О мероприятиях по обеспечению духовной безопасности", не рекомендующий праздновать день Святого Валентина, поскольку это противоречит традиционной культуре России и морали.

Саудовская Аравия является единственной в мире страной, где этот праздник официально запрещен. Саудовская Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха постановила, что День Святого Валентина следует запретить, так как западные традиции смущают умы подрастающего поколения страны, а такого рода праздники культивируют грех.






Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...