Новости Ислама
Версия для печати

Зульфия Акатаева развеяла миф «о забитой женщине Востока»


  10.02.2012    |   Islam-news

08 февраля 2012, 16:56"Жемчужина" Зульфии АкатаевойНакануне в Казахстане в здании Дома моды «Сымбат», состоялась ожидаемая алматинскими мусульманками презентация новой коллекции известного в странах СНГ модельера-дизайнера, участницы и призера

08 февраля 2012, 16:56

"Жемчужина" Зульфии Акатаевой



Накануне в Казахстане в здании Дома моды «Сымбат», состоялась ожидаемая алматинскими мусульманками презентация новой коллекции известного в странах СНГ модельера-дизайнера, участницы и призера первого конкурса исламской одежды «Красивая одежда - украшение женщины» Зульфии Акатаевой. Молодая кутюрье еще раз доказала, что исламская одежда может быть не только удобной и скромной, но и красивой.


Как рассказали корреспонденту IslamNews в духовном управлении мусульман Казахстана, при содействии которого проводился показ, Зульфия будучи студенткой 4-го курса Академии дизайна и моды «Сымбат», предпочла не почивать на лаврах после удачного дебюта, а использовать полученное признание для реализации своих творческих планов, которые, как мы надеемся, пойдут только во благо казахстанской умме и ее прекрасной половине в частности.

Несмотря на то, что мероприятие проводилось под эгидой собственной марки Зульфии «ZufA», показ не ограничился коллекцией одного автора. Свои модели также представили дизайнеры исламской одежды Назгуль Семгалиева с коллекцией «Новые времена» и Адема Нуртилей с коллекцией «Мечта».

Одна из организаторов показа - Азиза Баритова, провела мастер - класс по завязыванию платка в различных вариациях, а также презентовала свой собственный дизайнерский проект исламских аксессуаров, в котором она выступила как автором, так и исполнителем различного рода брошек и украшений ручной работы для мусульманских головных уборов.

Как выяснилось, это не единственное направление, в котором Азиза планирует реализовать свои замыслы и помимо аксессуаров также готовит собственную линию исламской одежды. Один из акцентов ее предстоящей коллекции ставится на праздничные и свадебные наряды.

Интересной также была продукция Индиры Буртебаевой, скромно стоявшей в углу и представлявшей мыло собственного производства, самых различных форм, цветов и ароматов, не содержащее вредных и запрещенных добавок.

Следует особо отметить, что мероприятие было рассчитано на исключительно женскую аудиторию и единственными представителями мужской половины были фотограф, оператор и немногочисленный технический персонал. Соблюдение такого важного и тонкого аспекта исламской модели общества, является хорошим показателем возросшей роли исламских ценностей среди самих мусульман.

Все это позволило сохранить довольно непринужденную и достаточно свободную атмосферу мероприятия, кульминацией которого и стала презентация главной коллекции показа - «Жемчужина» Зульфии Акатаевой.

Удачно выбранное название подчеркивало суть женской одежды в Исламе, выражающейся в защищенности и целомудренности красоты. Подобно жемчужине в раковине, она сокрыта от посторонних глаз и открыта только для тех, кому позволено ее увидеть, подчеркивая свою ценность и благородство.

На вопрос о том, насколько совместимы понятия моды и Шариата, и как определить для себя ту черту, переступая которую исламская мода выходит за пределы шариатских ценностей, Зульфия ответила:

- "Сравнивать моду и Шариат, подобно тому, что сравнивать земную жизнь и жизнь вечную. Мода непостоянна, кратковременна и преходяща, а Шариат - это божественные установления вплоть до Судного дня. Поэтому мы не идем на поводу у модных тенденций, а лишь создаем стиль в пределах дозволенных Исламом границ, который каждая мусульманка может подобрать себе в зависимости от настроения, обстоятельств и собственной индивидуальности. Поэтому в своем творчестве я стараюсь учитывать вкусы и предпочтения разных людей".

Модельер отметила, что возможно, некоторые модели могут показаться яркими, но ведь необязательно все одевать на выход: "Одеться ярко можно для мужа, ведь некоторые женщины настолько привязаны к своему платку, что носят его, в том числе и дома. В Исламе это является адабом и зависит от личного желания супругов".

- Также хотелось бы сразу сделать оговорку по поводу каблуков. Поскольку демонстрационные наряды были рассчитаны на высокий рост, мы, с учетом закрытости этого показа для мужчин, позволили их демонстрацию на высоких каблуках для полноты представления. Однако в повседневной жизни, высота каблуков не должна превышать допустимой длины и делать женскую походку соблазнительной, - пояснила Зульфия, - Границы же, как правило, каждый определяет для себя сам, и во многом это зависят от знаний и крепости веры. Однако в этом вопросе лучше полагаться на мнения алимов, поскольку формально требования Шариата могут быть соблюдены, но суть этих требований может быть потеряна. Для замужних женщин этот вопрос должен решаться по согласованию с мужем, ведь именно на него возлагается ответственность за свою семью. Так нас учит наша религия.

По окончании показа желающие могли более подробно ознакомиться с представленными коллекциями и приобрести понравившуюся продукцию участниц мероприятия.

Молодые, инициативные, они не соответствовали бытующему стереотипу о «забитой женщине Востока», но соответствовали той скромности и благородству, которые так ценятся в Исламе.




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...