Новости Ислама
Версия для печати

Прием в резиденции Оксарой


  17.02.2012    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 16 февраля в резиденции Оксарой принял президента Азиатского банка развития (АБР) Харухико Куроду, прибывшего для участия в работе международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 16 февраля в резиденции Оксарой принял президента Азиатского банка развития (АБР) Харухико Куроду, прибывшего для участия в работе международной конференции «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны».

Глава нашего государства, приветствуя гостя, отметил, что АБР по праву является одним из наиболее авторитетных и влиятельных международных финансовых институтов, с которым наша страна связана давними и надежными узами партнерства. Подтверждением этому служит конструктивное двустороннее сотрудничество, результатом которого стали одобрение Азиатским банком 35 совместных проектов на общую сумму более 8,6 миллиарда долларов США с долей финансирования АБР более 3,8 миллиарда долларов.

Сотрудничество Узбекистана и АБР включает в себя такие направления, как поддержка реформ системы образования и здравоохранения, модернизация генерирующих мощностей и инфраструктуры сектора энергетики, железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, коммунального хозяйства, структурные преобразования сельскохозяйственного сектора, развитие финансового сектора и другие.

Особое место в партнерских отношениях между Узбекистаном и Азиатским банком развития занимает сотрудничество в сфере реформирования системы образования, в рамках которого реализованы 8 совместных проектов на общую сумму порядка 300 миллионов долларов США.

Текущий уровень двусторонних отношений отличается динамичностью и широким спектром направлений сотрудничества. Ежегодный рост объемов операций АБР в Узбекистане за последние годы достиг 1 миллиарда долларов США. В этой связи символично, что в ходе настоящего визита президента АБР подписаны заемные соглашения на общую сумму 508 миллионов долларов по четырем проектам с общей стоимостью почти 950 миллионов долларов.

Наряду с этим большое значение имело принятие Азиатским банком развития 17 января 2012 года решения об участии в финансировании проекта «Строительство Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль с обустройством месторождения» с общим объемом кредитов и гарантий в размере 400 миллионов долларов США. Поддержка Азиатским банком развития данного, не имеющего аналогов на территории стран СНГ проекта имеет важную роль катализатора привлечения прямых иностранных инвестиций и кредитов.

Наряду с сотрудничеством на двусторонней основе Узбекистан и АБР активно взаимодействуют для решения важнейших региональных вопросов, результатами чего стало введение в эксплуатацию линии электропередач, обеспечивающей бесперебойную поставку 1,2 миллиарда киловатт/час электроэнергии в год из Узбекистана в Афганистан, а также успешное завершение силами ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» строительства первой в истории Афганистана железной дороги, связавшей афганские города Хайратон и Мазари-Шариф. Эти совместные проекты стали важным вкладом в укрепление мира, восстановление социально-экономического развития в пост-конфликтном Афганистане, а также в дальнейшее расширение регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии.

Еще одним, новым направлением сотрудничества между Узбекистаном и АБР стало развитие альтернативных источников энергии. В рамках инициативы по солнечной энергетике, выдвинутой президентом АБР Х.Куродой в ходе Ежегодного заседания АБР в Ташкенте в 2010 году, 16 февраля сего года достигнуты договоренности о создании при участии Академии наук Республики Узбекистан совместного международного исследовательского института солнечной энергии, который призван стать авторитетным центром разработки современных технологий в области альтернативных источников энергии.

За весомый вклад в развитие сотрудничества Республики Узбекистан с Азиатским банком развития и другими международными финансовыми институтами, активное содействие в реализации программы социально-экономических реформ, расширении и укреплении регионального партнерства Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов вручил главе АБР Харухико Куроде высокую государственную награду – орден «Буюк хизматлари учун».

Президент АБР выразил искреннюю признательность руководителю нашей страны за теплый прием и высокое внимание, отметил заинтересованность Азиатского банка развития в дальнейшем расширении масштабов сотрудничества с Узбекистаном.

В ходе состоявшейся встречи стороны обменялись мнениями о состоянии текущего двустороннего сотрудничества, определили приоритетные направления дальнейшего расширения партнерских отношений и обсудили вопросы углубления регионального сотрудничества в Средней Азии.




Другие новости раздела:

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...

Популярное

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...