Новости Ислама
Версия для печати

Казахстан предложил создать коллективную систему ПВО в рамках ОДКБ


  21.02.2012    |   МТРК 'Мир'

Бордюжа отметил эффективные действия властей республики в обеспечении безопасности.

москва, астана, 21 февраля. в рамках организации договора о коллективной безопасности (одкб) может быть создана коллективная система пво в центрально-азиатском регионе. с такой инициативой выступил казахстан, председательствующий в организации, передает итар-тасс.

казахстан сейчас председательствует в одкб и принимает очень продуманные шаги, - отметил генеральный секретарь одкб николай бордюжа в ходе видеомоста астана-москва.

также генсек прокомментировал произошедшие в казахстане теракты. по его мнению, одной из причин экстремистских преступлений ростом числа сторонников радикальных форм ислама.

«действительно, в абсолютно спокойной стране, в казахстане, который был образцом стабильности, появились определенные явления и это, конечно, печально. но это следствие тех процессов, которые происходят в мире и, в том числе, в том регионе», - сказал он. при этом генсек одкб подчеркнул, что власти казахстана действовали адекватно и эффективно.

бордюжа заявил, что теракты и любые столкновения с различными группами в казахстане, кыргызстане, таджикистане является «результат деятельности экстремистских исламистских организаций».

согласно информации, которой располагает генсек одкб, руководство исламистских организаций на протяжении последних лет принимает одни и те же решение: направляет группы в таджикистан, в кыргызстан, россию, расширять свое влияние в казахстане, активизирует работу эмиссаров создает на местах социальную базу.

«конечно же, вся деятельность этих групп, которые базируются в афганистане, ориентирована на центральную азию», - заключил он.

мтрк «мир» напоминает, что в ноябре прошлого года в городе таразе на юге казахстана был совершен ряд особо тяжких преступлений. приверженец джихада кариев, 1977 года рождения, ограбил один из оружейных магазинов города. затем, скрываясь от погони, кариев убил 7 человек, в том числе 5 сотрудников внутренних дел и ранил еще троих силовиков. кроме того, преступник расстрелял из гранатомета здание комитета национальной безопасности, а в последний момент осуществил самоподрыв.

31-го октября в атырау произошли два взрыва у жилого дома. террорист бросил бомбу в мусорный бак, а затем взорвал себя.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...