Новости Ислама
Версия для печати

В Узбекистане уделяется особое внимание воспитанию гармонично развитого молодого поколения


  17.02.2012    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Ташкенте состоялась международная конференция «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны». В международном форуме приняли участие сотни экспертов и специалистов из

В Ташкенте состоялась международная конференция «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны». В международном форуме приняли участие сотни экспертов и специалистов из десятков стран. Корреспонденты Национального информационного агентства Узбекистана – УзА побеседовали с некоторыми из них.

Заид Ал Сербал, заместитель главного редактора информационного агентства Кувейта:

– Очень рад, что международный форум, прошедший на высоком уровне, дал возможность обменяться мнениями с учеными и специалистами из различных стран. Участие в открытии форума и речь Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова еще больше повысили авторитет конференции.

В Узбекистане поэтапно реализуются целенаправленные программы в сфере образования. Мы убедились, что принятые по инициативе Президента Ислама Каримова Закон «Об образовании» и Национальная программа по подготовке кадров служат повышению благосостояния народа. Последовательное внедрение в жизнь этих документов, направленных на воспитание свободно мыслящей, гармонично развитой личности, подготовку высококвалифицированных специалистов, служит получению молодежью Узбекистана хорошего образования, полному проявлению способностей, обретению своего места в обществе.

Жак Вилрокс, профессор Свободного университета Брюсселя (Бельгия):

– Очень понравились условия, созданные в профессиональных колледжах вашей страны, кабинеты, оборудованные современными компьютерными технологиями, налаженность системы образования, соответствующей международным стандартам. Заслуживает признания, что ваша молодежь, еще не достигшая шестнадцатилетнего возраста, хорошо усваивает знания по медицине, математике, астрономии, географии, свободно говорит на нескольких иностранных языках. В этом я убедился в ходе общения с учащимися Ташкентского профессионального колледжа геодезии и картографии, 1-го республиканского медицинского колледжа.

Символично то, что такая крупная международная конференция, посвященная образованию, проводилась во Дворце симпозиумов «Маърифат маркази».

Мария Луиза Мачадо Сердейра, проректор Лиссабонского университета (Португалия):

– На данной международной конференции я выступила с докладом о системе образования Португалии. На основе внедряемых в жизнь Национальной программы по подготовке кадров и Государственной общенациональной Программы развития школьного образования в Узбекистане строятся новые современные образовательные учреждения, укрепляется их материально-техническая база, уделяется особое внимание совершенствованию содержания и качества обучения, государственных образовательных стандартов, обновлению учебных программ и учебной литературы.

Проявляемые в Узбекистане большое внимание и забота о сфере образования играют важную роль в расширении мышления и мировоззрения учащихся, активном освоении предметов. Еще ни в одной стране я не видела проявления государством такого большого внимания к учителям и наставникам, как в Узбекистане.

Мария Булатова, проректор национального университета физического воспитания и спорта (Украина):

– Налаженность в Узбекистане деятельности специальных профессиональных колледжей по различным направлениям способствует подготовке высококвалифицированных кадров. Мы убедились в этом, ознакомившись с условиями, созданными для учащихся в ряде лицеев и колледжей. В Украине нет подобных колледжей. Реформы в системе образования Узбекистана могут служить примером и для других стран. Несомненно, что учащиеся, прошедшие обучение в таких специальных колледжах до поступления в высшие учебные заведения, в дальнейшем станут отличными специалистами.

В Узбекистане мы посетили образовательные учреждения, деятельность которых связана со спортом. Достойно внимания то, что в вашей стране уделяется особое внимание воспитанию физически и духовно развитого подрастающего поколения. В этом безгранична роль спорта. Нам известно, что спортсмены Узбекистана всегда успешно выступают на международных соревнованиях и занимают призовые места. Это – результат большого внимания, уделяемого в вашей стране развитию спорта. Современные спортивные комплексы Узбекистана, оснащенные необходимым инвентарем, способствуют формированию среди детей здорового образа жизни, выявлению молодых талантов, обеспечивают им путь в большой спорт и достижение успехов в международном масштабе.

Профессор Абдул-Реда Ассири, декан факультета социальных наук Кувейтского университета, доктор политических наук (Кувейт):

– Хотел бы особо отметить, что участие и речь главы государства Узбекистана на открытии этой весьма актуальной международной конференции еще более повысили ее авторитет. Речь Президента Ислама Каримова вызвала огромный интерес у участников форума. В ней на основе точных цифр и фактов дан глубокий анализ реализованных и реализуемых мер, направленных на развитие сферы образования Узбекистана.

Также необходимо особо отметить, что «узбекская модель» развития, основанная на разработанных главой вашего государства пяти принципах, благодаря своей эффективности широко признана международной общественностью. Еще одно из достижений Узбекистана – высокий интеллектуальный потенциал народа. Этот фактор способствует расширению и укреплению международного сотрудничества вашей страны во всех сферах.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...