Новости Ислама
Версия для печати

В Таджикистане количество мечетей превысило количество школ


  17.02.2012    |   Интерефакс-Религия

Душанбе. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - В Таджикистане на данный момент насчитывается 3882 религиозных объединения, сообщил журналистам в пятницу зампред правительственного Комитета по делам религий Мавлон Мухторов.В это количество входят 74 неисламских

Душанбе. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - В Таджикистане на данный момент насчитывается 3882 религиозных объединения, сообщил журналистам в пятницу зампред правительственного Комитета по делам религий Мавлон Мухторов.

В это количество входят 74 неисламских религиозных объединения, 3424 мечети пятикратной молитвы, 344 соборных мечетей и 40 центральных соборных мечетей.

"Накануне мы выдали разрешение на деятельность 45 новым мечетям в различных частях нашей республики", - сказал М.Мухторов.

По данным министерства образования Таджикистана, в республике в настоящее время работает 3793 общеобразовательных школ. Многие из них переполнены. Классы по 40 учащихся уже давно перестали быть редкостью в республике.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ранее высказывал озабоченность тем, что в годы независимости в стране построено огромное количество мечетей, а школ - гораздо меньше.

Между тем Партия исламского возрождения Таджикистана, единственная легально действующая партия религиозного толка в регионе, не видит причин для беспокойства, поскольку власти сами принимают решение о строительстве новых школ.

"Мечети строятся на пожертвования обыкновенных людей, школы - тоже на народные деньги, но в виде налогов", - сказал "Интерфаксу" член политсовета партии Хикматулло Сайфуллозода.

"Людям нужны и школы, и мечети. Решения о строительстве новых школ принимаются правительством, и ему никто не мешает строить их больше", - отметил Х.Сайфуллозода.

Таджикистан в последние годы пытается сохранить светскую составляющую государства, запрещая, в частности, школьницам и студенткам посещать учебные заведения в мусульманских платках. Также в августе 2011 года был издан закон, запрещающий несовершеннолетним посещать мечети и церкви, если это не связано с поминальными обрядами. На деле это положение закона пока не исполняется.

В Таджикистане около 99% населения исповедуют ислам, в основном суннитского толка. На востоке Таджикистана около 150 тыс. жителей Памира исповедуют ислам шиитского толка.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...