Новости Ислама
Версия для печати

В Таджикистане количество мечетей превысило количество школ


  17.02.2012    |   Интерефакс-Религия

Душанбе. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - В Таджикистане на данный момент насчитывается 3882 религиозных объединения, сообщил журналистам в пятницу зампред правительственного Комитета по делам религий Мавлон Мухторов.В это количество входят 74 неисламских

Душанбе. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - В Таджикистане на данный момент насчитывается 3882 религиозных объединения, сообщил журналистам в пятницу зампред правительственного Комитета по делам религий Мавлон Мухторов.

В это количество входят 74 неисламских религиозных объединения, 3424 мечети пятикратной молитвы, 344 соборных мечетей и 40 центральных соборных мечетей.

"Накануне мы выдали разрешение на деятельность 45 новым мечетям в различных частях нашей республики", - сказал М.Мухторов.

По данным министерства образования Таджикистана, в республике в настоящее время работает 3793 общеобразовательных школ. Многие из них переполнены. Классы по 40 учащихся уже давно перестали быть редкостью в республике.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон ранее высказывал озабоченность тем, что в годы независимости в стране построено огромное количество мечетей, а школ - гораздо меньше.

Между тем Партия исламского возрождения Таджикистана, единственная легально действующая партия религиозного толка в регионе, не видит причин для беспокойства, поскольку власти сами принимают решение о строительстве новых школ.

"Мечети строятся на пожертвования обыкновенных людей, школы - тоже на народные деньги, но в виде налогов", - сказал "Интерфаксу" член политсовета партии Хикматулло Сайфуллозода.

"Людям нужны и школы, и мечети. Решения о строительстве новых школ принимаются правительством, и ему никто не мешает строить их больше", - отметил Х.Сайфуллозода.

Таджикистан в последние годы пытается сохранить светскую составляющую государства, запрещая, в частности, школьницам и студенткам посещать учебные заведения в мусульманских платках. Также в августе 2011 года был издан закон, запрещающий несовершеннолетним посещать мечети и церкви, если это не связано с поминальными обрядами. На деле это положение закона пока не исполняется.

В Таджикистане около 99% населения исповедуют ислам, в основном суннитского толка. На востоке Таджикистана около 150 тыс. жителей Памира исповедуют ислам шиитского толка.




Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...