Новости Ислама
Версия для печати

Узбекское образование признано одним из самых перспективных в мире


  17.02.2012    |   МТРК 'Мир'

Школьники в республике учатся 9 лет, после этого еще три года постигают азы специальности в лицее или колледже. И все это бесплатно.

ташкент, 17 февраля. победы узбекистана в сфере образования обсуждали в эти дни в ташкенте. на международную конференцию съехались представители более 40-ка стран. образовательная система республики признана одной из самых перспективных в мире. школьники там учатся 9 лет, а после этого еще три года в обязательном порядке обучаются в лицее или колледже. и все это бесплатно. каждый выпускник наряду с общеобразовательными дисциплинами получает еще и подготовку по двум-трем востребованным на рынке труда специальностям, сообщает корреспондент мтрк «мир» евгений орлов.

программа обязательного 12-летнего образования заслуживает особого внимания, считает исполнительный секретарь снг сергей лебедев. «сегодня, в век высоких технологий, когда необходима модернизация экономики, всем государствам крайне нужны образованные кадры. если этому не уделять должного внимания, то страна быстро откатится назад, перестанет двигаться по пути прогресса», - предупредил он. и заверил, что страны снг будут и впредь будут «совершенствовать обмен опытом в сфере образования».

инициатором ташкентского форума выступил президент республики. ислам каримов рассказал гостям, что делается в узбекистане для развития системы образования. «в целом, ежегодные затраты на развитие программ образования в узбекистане составляют 10-12% от валового внутреннего продукта. их доля в расходах государственного бюджета превышает 35%, что само по себе является конкретным подтверждением огромного внимания, которое уделяется в узбекистане этой сфере», - подчеркнул ислам каримов.

выступая на конференции, президент узбекистана также отметил, что школы, лицеи, колледжи и вузы страны оснащены самым современным оборудованием, а зарплата преподавателей в полтора раза превышает средний по экономике показатель.

реформы в системе образования узбекистана активно поддерживает азиатский банк развития (абр). стороны совместно реализовали 8 проектов на 300 млн долларов сша. президент абр харохико курода отметил, что «узбекская модель образования не ограничивается только возведением и модернизацией образовательных учреждений, которые сами по себе являются высококлассными». «модель образования в республике опирается на качество – качество преподавателей, учащихся, учебных дисциплин и, в конечном итоге, знаний, а также учитывает потребности, связанные с глобализацией», - подчеркнул курода.

заместитель премьер-министра узбекистана абдулла арипов в свою очередь отметил, что важнейшей составляющей узбекской модели образования является ее связь с непосредственными заказчиками квалифицированной рабочей силы - потенциальными работодателями будущих специалистов. «это позволяет ориентироваться на запросы предприятий, на которых будут работать выпускники образовательного заведения», - резюмировал арипов.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...