Новости Ислама
Версия для печати

Ислам признает все красивое в рамках шариата


  24.02.2012    |   Islam-news

24 февраля 2012, 12:00Если вы чувствуете, что сами не можете справиться с подбором свадебного наряда, то лучше обратиться к специалистуДо наступления весны осталось совсем немного. С началом пробуждения природы, как утверждают специалисты, увеличивается

24 февраля 2012, 12:00

Если вы чувствуете, что сами не можете справиться с подбором свадебного наряда, то лучше обратиться к специалисту



До наступления весны осталось совсем немного. С началом пробуждения природы, как утверждают специалисты, увеличивается количество желающих пар создать семью.

А вот для мусульман, как говорит директор одного из казанских ателье по пошиву свадебных мусульманских платьев Зинфира Сайфутдинова, время года на принятие этого серьезного решения практически не влияет. Здесь все стабильно. "Мусульмане никах проводят на протяжении всего года, и такого наплыва заказчиц накануне наступления весны практически нет", - говорит она.


Свадебное платье

В чем особенность пошива свадебного платья для мусульманской невесты? По словам собеседницы ИА IslamNews, главное, оно должно соответствовать канонам ислама: при пошиве учитывается то, что открытыми остаются только лицо невесты, кисти рук и стопы ног. "Поэтому учитывая это, мы шьем платье, в котором обязательно должны быть закрыты область шеи, плеч, рукава должны быть длинными, длина платья в пол, и, более того, оно не должно облегать фигуру невесты. А если девушка заказывает тунику с брюками, то брюки должны быть широкими, длина туники ниже колен".

Что касается головного убора, то тут чаще выбор падает в пользу платка. "Но не исключено, что девушка пожелает выделиться, надев на голову калфак или тюбетейку, - говорит Сайфутдинова. - Заказывать наряд приходят чаще с будущими мужьями, которые и модель платья помогают выбрать и заказ оплатят".

Интересно то, что испокон веков, по словам Зинфиры, сторона жениха готовила для невесты одежду, в которую входил и отрез на платье. Ответный подарок для жениха - рубашку и другие предметы одежды - готовила и невеста. Однако не было традиции пошива специального свадебного платья и рубашки белого цвета.

Появление свадебной одежды разового пользования, обручальные кольца – веяние нового времени. Повсеместное ее распространение, как атрибута молодоженов началось с конца шестидесятых годов, когда в практику государственных учреждений, оформляющих брак, вошел ритуал его торжественной регистрации.

Украшения и аксессуары

Московский стилист-имиджмейкер Танзиля Кашапова советует к свадебному мусульманскому платью не бояться надевать украшения и использовать аксессуары. "Но при этом не надо забывать о чувстве меры, - советует она читательницам ИА IslamNews, - и если вы чувствуете, что недостаточно сильны в этой области, то лучше следует обратиться к специалисту".

К достаточно простому платью Танзиля предлагает надеть ниточку натурального жемчуга. Очень стильно будут смотреться на руках ажурные перчатки или полуперчатки, к ним можно будет подобрать винтажное кольцо. Сейчас этот стиль особенно моден.

"Неплохо к хиджабу будет смотреться диадемка, - считает собеседница ИА IslamNews, - можно взять в руки, кроме свадебного букетика, маленькую сумочку, куда можно будет положить мобильный телефон, бесцветный блеск для губ и всякую другую необходимую мелочь".

Не надо бояться эксперементировать, говорит она, ислам – это не запрет, в исламе предусматривается грамотное использование всего красивого в рамках шариата.

Подытоживая наш разговор, известный иранский дизайнер Сахера Рахмани посоветовала избегать в свадебном наряде пышности. "Это вчерашний день, - говорит она, - на сегодня особых рамок в выборе фасона платья нет. Модны как простые модели, так и многослойные. Все зависит от желания невесты. Единственное, что никогда не устаревает – это фата – символ невинности девушки и чистоты. Но она должна быть сочетаема с платьем. Если вы чувствуете, что сами не можете справиться с подбором свадебного наряда, то лучше обратиться к специалисту," – советует читательницам ИА IslamNews дизайнер мусульманской одежды.








Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...