Новости Ислама
Версия для печати

Иранский генерал потребовал взамен сожженного Корана спалить Белый дом и повесить американских ...


  27.02.2012    |   NewsRu.com

Командир иранских сил ополчения "Басидж" бригадный генерал Мохаммад Реза Накди выступил с комментарием по поводу сожжения Корана американскими военнослужащими на военной авиабазе "Баграм" в Афганистане. Он, в частности, заявил, что устных сожалений тут

Командир иранских сил ополчения "Басидж" бригадный генерал Мохаммад Реза Накди выступил с комментарием по поводу сожжения Корана американскими военнослужащими на военной авиабазе "Баграм" в Афганистане. Он, в частности, заявил, что устных сожалений тут недостаточно, и призвал мусульман потребовать от американцев действенных извинений.

Так, по его словам, загладить такой проступок можно только сожжением Белого дома и повешением всех, кто был причастен к оскорбительному деянию, заявил Накди в минувшую субботу, передает в понедельник межарабский телеканал Al Arabiya.

Генерал отметил, что американцы сделали много ошибок в Афганистане и продолжают делать их, каждый раз просто принося извинения. По словам генерала, "это просто неприемлемо".

"Ничто, кроме сожжения Белого дома, не может облегчить раны раны, нанесенные нам, мусульманам, в результате сожжения Корана", - цитирует заявление иранского военачальника NEWSru Israel. "Их (США) извинения могут быть приняты только после повешения их командиров. Когда они будут повешены - это будет означать извинение", - добавил он.

В свою очередь, тегеранский имам Ахмад Хатами предположил, что "сожжение Коранов было не ошибкой", как утверждают американцы, а "преднамеренным деянием с целью оскорбления мусульман, поскольку вашингтонский режим враждебен исламу".

Заявления генерала и духовного лидера прозвучали на фоне крайнего обострения отношений между Ираном и США, не исключающих развязывания войны против Тегерана в ближайшее время.

Напомним, американские военные сожгли несколько экземпляров Корана 21 февраля в спецтюрьме базы США в Баграме. Свои действия они объяснили тем, что священные книги использовали заключенные, в том числе экстремисты, для незаконной переписки. Поступок военных вызвал волну антизападных манифестаций. Гнев афганцев попытался усмирить командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) генерал Джон Аллен, который в тот же день принес извинения за "ненадлежащее обращение" с экземплярами Корана.

В то же время он заявил, что сожжение книг было непреднамеренным и что чиновники НАТО принимают меры для того, чтобы подобный инцидент никогда не повторился. Он также объявил, что по делу об уничтожении книг было начато расследование.

Впоследствии свои извинения афганскому народу принесли глава Пентагона Леон Панетта, генеральный секретарь НАТО, глава Миссии ООН по содействию Афганистану и президент США Барак Обама. Глава Белого дома пообещал привлечь виновных к ответственности.

Несмотря на это, вспыхнувшие в Афганистане волнения не утихают уже шестые сутки и даже перекинулись на соседний Пакистан. За эти дни, по последним данным, в стране погибли более 30 человек, десятки получили ранения. 25 февраля, толпа митингующих пыталась взять штурмом здание ООН в Кабуле. Двое американских офицеров в звании подполковника и майора были застрелены. Ответственность за их убийство взяла на себя террористическая организация "Талибан", заявив, что речь идет о мести за сожжение Корана. Еще семь американских солдат были ранены на севере страны, когда на них напала разгневанная толпа.

Инциденты вынудили командование Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) пойти на беспрецедентный шаг - отозвать военнослужащих, работающих в афганских министерствах. Кроме того, уже на второй день массовых акций протеста, спровоцированных сожжением Корана, США были вынуждены закрыть посольство в Кабуле.

Ранее подобная вспышка насилия в Афганистане произошла в апреле прошлого года после того, как американский пастор Терри Джонс организовал публичное сожжение Корана в одной из церквей Флориды. Число жертв погромов в Кандагаре превысило тогда 100 человек. Десятки раненых были госпитализированы, среди них было много детей. В городе Мазари-Шариф, административном центре северной провинции Балх, демонстранты напали на миссию ООН, убив там 14 человек, в том числе трех сотрудников организации и четырех непальских спецназовцев, охранявших представительство.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...