Новости Ислама
Версия для печати

Расстрелянные спецназом в Химках налетчики оказались дагестанскими ваххабитами. Их обманули с ...


  02.03.2012    |   NewsRu.com

Полиция Московского региона установила личности всех участников бандитского нападения на кассу монтажно-строительного управления в Химках. Преступники попали в засаду и в ходе перестрелки со спецназом были обезврежены. При этом пять человек оказались

Полиция Московского региона установила личности всех участников бандитского нападения на кассу монтажно-строительного управления в Химках. Преступники попали в засаду и в ходе перестрелки со спецназом были обезврежены. При этом пять человек оказались убиты, а трое задержаны. По одной из версий, гангстеры исповедовали радикальный ислам и связаны с бандподпольем в Дагестане.

На съемной московской квартире, где прятались злоумышленники, оперативники нашли ваххабистскую литературу, пишет газета "Московский комсомолец".

Также установлено, что преступники являлись членами таджикской этнической группировки. Ее костяк составляют приезжие из Средней Азии гастарбайтеры, которые не смогли или не захотели найти работу в Москве, утверждает издание. Большинство подобных налетов совершается именно таджикскими бандитами.

"Они отчаянные и отмороженные, не дорожат собственными жизнями, так что такой стиль поведения - идти напролом, не думая о последствиях, очень для них типичен", - поясняют в правоохранительных органах.

Однако отметим, что среди убитых и задержанных нет ни одного выходца из Таджикистана. Единственный уроженец Средней Азии приехал из Туркменистана, а остальные бандиты родом с российского Северного Кавказа. Кроме того, происхождение одного убитого преступника пока не установлено, а предполагаемый главарь группировки является приезжим с Урала и носит русскую фамилию.

По данным "МК", это беспрецедентный случай в криминальной истории России, когда на месте преступления в ходе боя оказались убиты целых пять бандитов. Произошедшее напоминает борьбу с гангстерами в 1930-х годах в Чикаго.

Напомним, нападение на складские помещения произошло в среду примерно в 3:20 утра на Заводской улице в Химках. Целью преступников была касса монтажно-строительного управления МСУ-16, расположенная на втором этаже четырехэтажного здания. Преступники рассчитывали похитить 15 миллионов рублей, предназначенных для выплаты зарплаты.

Жертвой грабителей пал манекен

Бандиты в масках ворвались в складские помещения на рассвете с расчетом, что охрана будет спать. Преступники, увидев в помещении подготовленный полицейскими манекен и приняв его за одного из сторожей, открыли по нему огонь.

После этого сидевшие в засаде спецназовцы отряда "Булат" предложили грабителям сдаться, но те оказали активное сопротивление, начали стрелять и бросили две "хаттабки" (самодельные гранаты, изготовленные из выстрелов для подствольного гранатомета). При взрыве легкое касательное ранение руки получил боец спецназа. По другим сведениям, легкие пулевые ранения в руку и колено получили два спецназовца.

Одним из пострадавших оказался 30-летний Александр Мартыненко, который первым вышел к бандитам, прикрываясь бронещитом. Впоследствии в бронещите оперативники насчитали следы от семи пуль. Еще три следа от пуль остались в бронещите коллеги Мартыненко. Всего в спецоперации участвовало 20 бойцов спецназа, сообщает Life News.

Ответным огнем полицейские убили всех пятерых нападавших. Также сообщалось, что на месте преступления были задержаны еще трое бандитов.

Однако по данным "МК", задержания осуществлялись в другом месте, в одной из столичных квартир на Коптевской улице. После боя в Химках оперативники опознали одного из убитых и выехали по месту его жительства. Там в квартире они и обнаружили троих подельников - Максима Мамедова, Рустамхана Вирдиханова и Эмила Зелимханова (двое из них жители Дагестана, а Мамедов приехал из Туркменистана), которые мониторили ситуацию оттуда. Как пишет газета "Комсомольская правда", задержанным исполнилось от 22 до 27 лет.

Бандой дагестанцев и азиатов руководил уральский рецидивист

В СМИ приводятся имена убитых налетчиков. Главарем группировки был ранее судимый житель Челябинской области Гайворовский А.С. 1983 года рождения. Вместе с ним были убиты трое дагестанцев - Бабаев М.Ч. 1983 года рождения, Шекерханов Н. С. 1985 года рождения и Нуралиев Р.Л. 1990 года рождения. Пятого убитого бандита звали Заур, но его происхождение не установлено.

На месте преступления полицейские изъяли три пистолета Макарова со спиленными номерами и чеку от гранаты. В ходе обыска в квартире злоумышленников нашли также 15 сотовых телефонов, шесть SIM-карт, три ноутбука, два ножа, масло для чистки оружия, фотографии и личные вещи. По предварительным данным, за преступниками тянется целый шлейф разбойных нападений на склады, офисы и пункты обмена валюты.

Добавим, что гендиректором ОАО "МСУ-16", которое стало целью бандитов, является 71-летний москвич Владимир Дмитриев. Сфера деятельности организации огромна: производство и продажа металлоконструкций, возведение несущих и ограждающих конструкций, устройство систем вентиляции, прокладка тепловых сетей. В свое время 164 сотрудника МСУ-16, в том числе и Дмитриев, сооружали теплообменник под фундаментом реактора четвертого блока Чернобыльского реактора сразу после аварии на АЭС.

По некоторым данным, руководство фирмы получало угрозы от бандитов и само обратилось за помощью в полицию.

Кстати, Химки - весьма популярный город среди грабителей, совершающих крупные налеты. Здесь множество складов, расположенных в безлюдном месте. Например, 12 февраля преступники в масках и с шарфами на лицах проникли на территорию ООО "Бизнес-контакт" на Ватутинском шоссе. Угрожая пистолетами и ножами, они связали двоих охранников и двоих рабочих, после чего вывезли на "Газелях" сигареты, шоколад и конфеты на сумму 4 миллиона рублей.

Тогда преступников тоже было восемь. Возможно, это дело рук банды Максима Мамедова.

Два года полиция не могла поймать банду

Как рассказал один из участников операции в Химках, банда вооруженных грабителей попала в поле зрения правоохранительных органов еще два года назад. Тогда от дагестанского управления ФСБ была получена информация о группе экстремистов. Костяк банды составляют исповедующие ваххабизм выходцы из Махачкалы и Буйнакского района республики.

По информации ФСБ, группировку организовал уроженец Челябинской области Александр Гайворовский, который семь лет назад попал под влияние проповедников ваххабизма и, будучи евреем, стал исповедовать это радикальное течение ислама.

Чекисты, подозревая членов группы Гайворовского в связях с бандподпольем Дагестана, установили за ними наблюдение, а также стали прослушивать телефоны подозреваемых. Выяснилось, что члены группы регулярно совершают в Московской области налеты на перевозчиков денег, пункты обмена валют и фирмы. К дальнейшей разработке подключились подмосковные полицейские, пишет газета "Коммерсант".

В конце июля 2011 года была получена информация о том, что бандиты готовят очередное разбойное нападение, на этот раз на АЗС "Газпромнефть" в деревне Кирилловка на 31-м километре Ленинградского шоссе. На АЗС была устроена засада.

Бойцы полицейского спецназа "Булат" переоделись в заправщиков и попытались захватить бандитов в момент налета. В завязавшейся перестрелке двое налетчиков были убиты, трое задержаны, еще одному удалось уйти. Его поймали спустя две недели.

Александра Гайворовского среди задержанных не оказалось. И тогда в ходе оперативной комбинации банде подкинули дезинформацию о том, что 2 февраля в контору МСУ-16 в Химках завезут 5 миллионов рублей для выплаты аванса рабочим компании. В здании МСУ была устроена засада, но ночью бандиты не появились, хотя они заранее отравили двух бродячих собак, живших на территории строительной фирмы. Позднее выяснилось, что у них просто не завелась в мороз машина.

После этого бандитам подкинули новую дезинформацию о том, что 28 февраля в контору МСУ завезут уже 12 миллионов рублей для выплаты зарплаты. На этот раз уловка сработала.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...