Новости Ислама
Версия для печати

Церковное досье на Путина, Миронова и др.


  02.03.2012    |   РЕЛИГИЯ и СМИ

Портал "Православие и мир" под занавес президентской кампании опубликовал "церковное досье" на пятерых кандидатов. Представил их отношения к Церкви и православию в виде одной сводной таблицы, в которой приводит высказывания (цитаты) самих кандидатов, Портал "Православие и мир" под занавес президентской кампании опубликовал "церковное досье" на пятерых кандидатов. Представил их отношения к Церкви и православию в виде одной сводной таблицы, в которой приводит высказывания (цитаты) самих кандидатов, почерпнутые из открытых источников. Систематизация известных сведений иногда приводит к некоторым дополнительным выводам.

Что дает нам наглядное, в форме "дайджеста", сравнение взглядов пятерых кандидатов на президентский пост?

Мы видим, что Жириновский воспринимает православие как одну из культурных "подпорок" нации, и на прямой вопрос о вероисповедании отвечает: "Я крещеный и венчанный". То есть говорит о традиции, но не о вере. Скорее об обрядоверии. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов с ленинской прямотой признается, что он человек своей эпохи и православным быть не может – "ценности вероучений воспринимаю больше как философ". Сергей Миронов отвечает на главный вопрос предельно точно: "я верю в Бога", "я православный христианин, и Русская Православная Церковь – это моя родная Церковь". Он готов признаться в своих убеждениях, не опасаясь оттока части электората. К слову, ведущим мировым политикам "исповедание веры" еще никогда не мешало. И Джордж Буш, и Лех Качиньский, и совершенно не похожий на них Уго Чавес – люди, совершившие немало ошибок, – не потеряли электорат именно благодаря своей прямоте в религиозных вопросах. Убеждения Михаила Прохорова давно и хорошо известны – резкий антиклерикализм, неприятие строительства храмов. Он в очередной раз говорит о том, что верит в "общечеловеческие ценности". Кем, кроме Бога, такие ценности могут быть сформулированы, неясно, а в симпатиях к марксизму-ленинизму этот кандидат вроде бы не замечен, хотя феномена "латентных убеждений" еще никто не отменял. Владимир Путин предпочитает не говорить о вероисповедании прямо: "Я бы предпочел не распространяться на эту тему". Но подчёркивает: "Крестили меня в полтора месяца", то есть ещё при советской власти. Будучи православным по убеждениям, Путин не хочет говорить об этом на политической площадке, боясь сужения электоральной базы и предпочитая "раздать всем сестрам по серьгам". Политическая целесообразность для него в этот момент важнее исповедания веры ("я верю в людей"). Он рационалист.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) на вопрос о том, за кого он будет голосовать, однажды ответил: "За единственного православного кандидата". Таково частное мнение монаха. Есть ли такие кандидаты в списке, сколько их, и должна ли вера быть единственным критерием выбора – решать нам самим.

Religare


7 вопросов о вере кандидатам на пост Президента России (материал подготовлен порталом "Православие и мир"

В преддверии президентских выборов в России ПРАВМИР сравнивает взгляды на религию и ценности 5 кандидатов в Президенты.

Верите ли Вы в Бога?

Владимир Жириновский

Во главе нашей партии никогда не было атеистов. Я человек верующий, крещеный и венчанный.

Геннадий Зюганов

Вера, Надежда, Любовь и мать их мудрость Софья – это четыре опоры, на которых стоит любой человек. У меня вера шире и больше, чем просто во Всевышнего.

Сергей Миронов

Я верю в Бога.

Михаил Прохоров

Мне кажется, что всё-таки Бог внутри каждого из нас, и каждый сам изучает себя. Поэтому я считаю, что человек должен сам определять, во что, в кого и как он верит.

Владимир Путин

Я верю в людей. Верю в добрые намерения. Верю в то, что все мы явились в этот мир делать добро. И если мы будем делать добро, делать всё вместе, нас ждёт успех.

Вероисповедание

Владимир Жириновский

Я крещенный и венчанный.

Геннадий Зюганов

Я воспринимаю ценности вероучений больше как философ.

Сергей Миронов

Я – православный христианин и Русская Православная Церковь – это моя родная Церковь.

Михаил Прохоров

Я верю в общечеловеческие ценности.

Владимир Путин

Я бы предпочел не распространяться на эту тему. Веру нельзя выставлять напоказ, она заключена в человеческом сердце. Крестили меня в полтора месяца.

Отношение к преподаванию "Основ религиозных культур" в школе

Владимир Жириновский

Священникам нужно идти и в школы, и в больницы, и в армию, и в исправительные учреждения – везде.

Геннадий Зюганов

Требуется наше содействие защите и возрождению исторической памяти, православной культуры, уважительное отношение к вере и святыням народа. Православная культура много шире сферы религиозных установлений.

Сергей Миронов

Обязательно нужно вводить в нашей стране изучение основ четырех традиционных конфессий – православия, иудаизма, ислама, буддизма – как обязательный школьный предмет.

Михаил Прохоров

Что касается школы – если есть такой предмет, то мне кажется, что этот предмет должны вести историки. И мне кажется, что светский характер нашего государства – это залог нашего единства.

Владимир Путин

Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, и поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди – это либо теологи, либо священники.

Предлагаемые меры против абортов

Владимир Жириновский

Снизить количество абортов, но не путем запретов, а путем уговоров и выплат, создания условий, в которых женщина родит и оставит ребёнка государству.

Геннадий Зюганов

Я за то, чтобы женщина сама лично выбрала, но, прежде всего, нужно создать ей такие условия, при которых она бы вырастила детей, а не плодила нищету и голодьбу.

Сергей Миронов

Я согласен с позицией Русской Православной Церкви, её негативным отношением к таким "правам и свободам" человека, как эвтаназия, аборты, гомосексуализм и другим.

Михаил Прохоров

Наша задача – построить такую страну, где наши граждане хотели бы рожать детей, чтобы хотели создавать большие крепкие семьи, и тогда эта проблема сама собой снимется.

Владимир Путин

Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью. У каждого региона должны быть свои меры поддержки женщин, рождающих второго и последующих детей.

Нужны ли в армии полковые священники?

Владимир Жириновский

Позиция неизвестна

Геннадий Зюганов

Позиция неизвестна

Сергей Миронов

Солдатам и офицерам нужен священник, который может совершить необходимые богослужения. Есть такое известное выражение: "В окопах нет атеистов". Необходимость в священнике, с которым можно обсудить главные вопросы жизни и смерти, безусловно, есть.

Михаил Прохоров

Я за светское государство. Но если у военного есть потребность в этом, то ему должна быть дана возможность реализовать его вероисповедание. Делать штатные должности духовенства при армии – я считаю, что это неверно.

Владимир Путин

Считаю, что необходимо на должный уровень поставить развитие институтов военного духовенства. К решению этой задачи с равным вниманием должны подойти и религиозные организации, и само Министерство обороны.

О православии

Владимир Жириновский

Православие зовёт людей в храм молиться: "Греши, а потом тебе ничего не будет. Приходи к нам!". Где Россия? Говорят про Авраама, Тигр и Евфрат. Русские люди хотят слышать про Кострому и Волгу! Православие – это социальная, историческая, культурная и духовная основа нашего общества.

Геннадий Зюганов

Мы лишь хотим, чтобы Русская Церковь с её огромным нравственным авторитетом активнее участвовала в нашей общественной жизни. Чтобы её голос звучал громко и ясно – разоблачая неправду и ложь, бичуя алчность и похоть, обличая безнравственность и предательство, вдохновляя русского человека на борьбу со злом, с насилием порока, всевластием ненависти и растлением души.

Сергей Миронов

Государство и Церковь у нас разделены и, как говорится, Богу – богово, а кесарю – кесарево. Это первое. Сам я верю в Бога. Я православный христианин и Русская Православная Церковь – это моя родная Церковь. Это второе. Но я не считаю нужным ни афишировать это, ни тем более увязывать свою политическую деятельность с деятельностью Русской Церкви.

Михаил Прохоров

Важно, чтобы священники были тем самым примером для тех людей, которые верят. Мне кажется, это критически важно для того, чтобы Церковь была очень динамична и современна и работала над развитием нашего гражданского общества. Священник должен быть личным примером для человека.

Владимир Путин

Русская Православная Церковь, без всякого сомнения, является важнейшей составной частью мирового христианства, потому что в рамках Православия Русская Церковь – наиболее многочисленная и наиболее влиятельная Церковь.

О культуре

Владимир Жириновский

Национальная культура России должна развиваться на основе многовековых православных духовных традиций нашего народа.

Геннадий Зюганов

Быть коммунистом, марксистом-ленинцем означает – быть, прежде всего, органично вписанным в свою национальную культуру. Знать её, защищать и развивать. Уважать культуру, традиции и обычаи всех народов.

Сергей Миронов

Русские – объединяющая сила, русская культура – фундамент национальной идентичности.

Михаил Прохоров

Нашу страну объединяет её единая культура. Если мы поставим задачу, в первую очередь, для нашего государства, что инвестиции в новом мире – это новый человек, то инвестиции в науку, культуру, образование и здравоохранение должны быть приоритетными.

Владимир Путин

Культурные практики должны вернуть себе ключевое место в организации досуга людей. Важно, чтобы дети уже в школе приобщались к национальной культуре народов России.

За что Вы готовы умереть?

Владимир Жириновский

Умираю – но буду православный? Надо жить! Если потребуется вообще религию убрать – но чтобы жили люди... Я считаю, что лучше жить. Лучше жить неправославным, чем умереть православным.

Геннадий Зюганов

Позиция неизвестна

Сергей Миронов

Позиция неизвестна

Михаил Прохоров

Я готов умереть за свою сестру, за свою племянницу и за страну, если надо.

Владимир Путин

Позиция неизвестна

Материал подготовили священник Максим Бурдин, Анна Данилова


Также смотри о кандидатах

О Жириновском – "Жириновский – за русских, но против православных. Эко занесло старика..."

О Зюганове – "Геннадий Зюганов пытается обмануть православного избирателя"

О Миронове – " Вопросы о вере кандидату в Президенты России: Сергей Миронов"

О Прохорове – "Интеллектуальная пошлость Михаила Прохорова"

О В. В. Путине – "Путин обязан отречься от хулы на Церковь, сказанную его доверенным лицом"




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...