Новости Ислама
Версия для печати

Мать в исламе - святыня


  07.03.2012    |   Islam-news

07 марта 2012, 15:21В исламе женщине уделяется особое вниманиеТоржественная церемония награждения многодетных мам Башкортостана накануне праздника международного женского дня 8 Марта медалями «Материнская слава» состоялось сегодня, 7 марта, в

07 марта 2012, 15:21

В исламе женщине уделяется особое внимание



Торжественная церемония награждения многодетных мам Башкортостана накануне праздника международного женского дня 8 Марта медалями «Материнская слава» состоялось сегодня, 7 марта, в Правительстве республики. Провел ее Президент РБ Рустэм Хамитов. Награды получили 58 женщин, воспитывающих пять и более детей.


"Мы всегда стараемся помогать вам. Понимаю, что какие-то сложности в жизни всегда есть. Но знайте, что в любое время вы можете обратиться за помощью," – подчеркнул глава региона, поздравляя женщин.

Подобная церемония в Башкортостане стала традицией. В республике, по словам президента почти 34 тысячи многодетных семей. "Мы по-своему стараемся организовать поддержку, выделяем многодетным семьям бесплатную землю, оказываем материальную помощь. Конечно, этого недостаточно, - говорит Хамитов. - Мы понимаем и знаем, что нужно наращивать объемы этой помощи".

Женщина-мать - начало начал. Она дарит миру жизнь, озаряет добром и теплом сердца своего. Мать не только дает ребенку жизнь, она помогает ему понять красоту этого мира: леса, солнца, звезд. Она дает ему первые знания, проводит с ним первые уроки нравственности, оберегает его.

А как относятся к матери в исламе? С этим вопросом корреспондент ИА IslamNews обратился к религиозным деятелям Башкортостана.

"Ислам отношению к родителям отводит второе место после поклонения Всевышнему, - говорит Аюб Бибарсов, первый заместитель председателя ДУМ Башкорстана. - Кроме того, в Коране имеются указания на необходимость с особым почтением относиться к матерям. Об этом сказано в одном из хадисов. Как-то пришел человек к пророку Мухаммаду и спросил, кто среди людей наиболее достоин быть моим добрым товарищем? Пророк ответил, что мать. А кто еще? - спросил человек. Пророк ответил, твоя мать. А кто еще? - снова спросил человек, и снова пророк ответил, что мать. Кто же еще?- спросил вновь человек. И только тогда пророк сказал, твой отец".

По словам Бибарсова, религия призывает проявлять постоянную доброту и милосердие по отношению к матери. "Ислам считает, что такие качества человека как благодеяние, повиновение, любовь к матери могут стать впоследствии поводом для вхождения в рай. Посланник так и сказал, всегда будь с матерью, поистине, рай находится под её стопами».

Вообще, в исламе женщине уделяется особое внимание, говорит собеседник ИА IslamNews. "Женщина - это великий дар для мужчины, - подчеркивает он. – А то, что существует праздник, посвященный женщине, это тоже неплохо. Хотя мусульмане не отмечают его, но это не значит, что они в этот день обойдут вниманием женщин. В любом случае каждая из них получит подарок от своего мужа, брата, родственника".

"Поскольку женщина, слабее мужчины, ислам предпочёл мать отцу, призывая оказывать ей больше доброты, сострадания и любви, - продолжает разговор директор Исламского колледжа им. М.Султановой Ильдар Малахов. - Женщина - это и мать, и сестра, и дочь, и жена. Отношение к ним со стороны мужчины строго контролируемо Всевышним. Мусульмане не празднуют 8 Марта, но они по исламу должны ежедневно проявлять заботу по отношению к женщине.

А то, что такой праздник существует и отмечается на государственном уровне – это замечательно. В этот день женщины Башкортостана и России в целом почувствуют еще больше заботы со стороны властей".

Интересно, что, то уважение, которое проявляют мусульмане по отношению к своим матерям, известно во всем мире. Ни один истинно верующий мусульманин ни при каких обстоятельствах не бросит свою мать, родителей, поскольку Коран ставит отношение к ним на первое место сразу после поклонения Всевышнему.

Кстати, в исламе существует хадис, рассказывающий, что у одного мусульманина мать не любила ислам. Она делала все, чтобы сын отказался от веры. В итоге она заперлась дома и перестала принимать пищу, заявив, что умрет голодной смертью. Тогда пророк Мухаммад посоветовал мужчине сделать все, что требует мать, а в исламе остаться втайне от нее.

Удивительный хадис: несмотря на то, что мать не жалует ислам, сын по велению Пророка не имеет права отказаться от нее. Он в любом случае должен быть с ней. Воистину мать в исламе – святыня.







Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...