Новости Ислама
Версия для печати

В ГЕРМАНИИ ПОЛОВИНА МУСУЛЬМАН НЕ НАМЕРЕНА ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ В НЕМЕЦКОЕ ОБЩЕСТВО


  07.03.2012    |   Новости Федерации

Результаты недавно опубликованного исследования об отношении молодых мусульман к вопросу об интеграции в немецкое общество вызвали широкую волну дискуссий. Согласно данным исследования «Жизненные миры молодых мусульман в Германии», 22 % немецких и 48% не Результаты недавно опубликованного исследования об отношении молодых мусульман к вопросу об интеграции в немецкое общество вызвали широкую волну дискуссий.

Согласно данным исследования «Жизненные миры молодых мусульман в Германии», 22 % немецких и 48% не имеющих гражданства молодых мусульман не намерены интегрироваться в немецкое общество.

В докладе МВД подчеркиваются следующие основные выводы:
1. Среди живущих в Германии молодых мусульман нет единого мнения относительно вопроса интеграции. Кроме того, отношение коренных жителей Германии к мусульманам неоднозначно.

2. В большинстве своем все поколения мусульман, живущих в Германии, стараются дистанцироваться от всего, что связано с исламистским терроризмом.

3. Большинство опрошенных мусульман стремится к интеграции. 78% немецких мусульман участвуют в процессах интеграции. Но 22 % стараются сохранить собственную культуру и очень сдержанно относятся к возможности интеграции. В группе мусульман, не имеющих гражданства, около 52% высказались за интеграцию, а 48% - категорически против.

4. Опросы мусульман в возрасте от 14 до 32 лет показали также, что существует подгруппа «строго религиозных мусульман с сильной неприязнью к Западу, положительно относящихся к насилию, без тенденции к интеграции». Эта подгруппа включает в себя 15% мусульман-граждан Германии и около 24% не имеющих гражданства.

5. Возможными причинами радикализации молодых мусульман в Германии исследователи считают «традиционную религиозность», «авторитарные установки», ориентацию на «власть» и «успех», а также восприятие и опыт дискриминации со стороны коренного населения.

Исследование проводилось в период с февраля 2009 г. по июнь 2011 г. по поручению федерального министерства внутренних дел, сообщает "Седмица".
Немецкое общество, шокированное результатами исследования, разделилось в своем отношении к ним. Уполномоченные по интеграции СвДП, ХДС, СДПГ и партии «зеленых» заявили, что исследование нельзя считать научным, выводы продиктованы предвзятым отношением. Со стороны противников возможности интеграции мусульман в немецкое общество вновь послышались заявления о том, что строительство мультикультурного общества провалилось, и Тило Саррацин со своей нашумевшей книгой был прав. Вину за отказ части мусульман интегрироваться в западное общество некоторые возложили на самих немцев, среди которых 46% считают, что в Германии живет слишком много мусульман, а 52% воспринимают ислам как религию нетерпимости.

Вместе с тем, в рамках дискуссии не раз прозвучали мнения о том, что приезжающие в Германию радикально настроенные мусульмане способствуют разжиганию экстремистских настроений среди немецкой молодежи: молодые немцы обращаются в ислам и идут на преступления. Примером тому могут послужить несколько уголовных процессов над немецкими джихадистами в Германии, в т.ч. нашумевшее дело 20-летнего обращенного в ислам жителя Ноймюнстера, вербовавшего через интернет последователей для террористических групп.
Согласно данным властей федеральной земли Шлезвиг-Гольдштейн, только на ее территории насчитывается около 600 радикально настроенных мусульман. Процент завербованных немцев среди них невысок.



Другие новости раздела:

По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...