Новости Ислама
Версия для печати

США ЗАИГРЫВАЮТ С МУСУЛЬМАНАМИ ЕВРОПЫ: ФРАНЦИЯ НЕДОВОЛЬНА


  12.03.2012    |   Новости Федерации

Американцы пытаются наладить отношения с мусульманскими диаспорами Европы. Посол США в Испании Алан Соломонт встретился с группой мусульман-иммигрантов в одном из наиболее исламизированных районов Барселоны – Равале (который уже прозвали Равалистаном: Американцы пытаются наладить отношения с мусульманскими диаспорами Европы.

Посол США в Испании Алан Соломонт встретился с группой мусульман-иммигрантов в одном из наиболее исламизированных районов Барселоны – Равале (который уже прозвали Равалистаном: мусульмане составляют там 45% населения).

Соломонт принес им извинения за американскую политику на Среднем Востоке, заявил, что американцам не следовало вторгаться в Ирак и Афганистан, и заверил мусульман, что США – не враг ислама, и что президент Обама желает как можно скорее улучшить репутацию Америки в странах названного региона и закрыть «черные страницы» прошлого. По его словам, Обама хочет покончить с ориентацией на союзы с диктаторами, поскольку они не помешали распространению «бородачей»-экстремистов.

Эта встреча была одним из эпизодов нового курса – на «дерадикализацию». Его цель – чтобы исламские фанатики с европейскими паспортами не устраивали бы терактов в США. Для этой цели нужно создать вариант ислама, который противостоял бы учению экстремистов. С этой целью в Европе и засуетились работающие на американские деньги проповедники политики, которая в самой Америке провалилась – политики мультикультурализма, «положительной дискриминации» - т.е. льгот и привилегий для всякого рода меньшинств. Они, в частности, усердно извиняются перед мусульманами за все подлинные и мнимые обиды, нанесенные Западом исламу.

Так, в Ирландии американское посольство оплатило семинар, где обсуждали, как помочь иммигрантам-мусульманам увеличить их вес в деловых и финансовых кругах этой страны. Примечательно, что вступительную речь на семинаре читал имам Хуссейн Халава – член «Братьев-мусульман», правая рука радикального египетского богослова Юсуфа аль-Карадави. Он заявил, что главная цель конференции – приспособить банковскую систему Ирландии к исламским законам – и посол США заверил, что его страна окажет «весомую поддержку» этому курсу.

В Австрии посольство США спонсировало кинофестиваль на тему «Многообразие и толерантность», целью которого было научить упрямых австрийцев уважать иммигрантов-мусульман, отказывающихся интегрироваться в австрийское общество. Первую премию посол Вильям Ико вручил группе студентов из Штира за немой ролик длиной в минуту, пропагандирующий толерантность к мусульманкам в парандже (по опросам, 70% австрийцев высказываются за запрет паранджи).

В Бельгии посол США Говард Гутман (сам еврей) заявил, что в антисемитской настроенности европейских мусульман виноват Израиль. Он продемонстрировал видеозапись своего посещения мусульманской школы в Брюсселе, где его тепло принимали, и назвал ее доказательством того, что мусульмане ненавидят не евреев, а Израиль. На него обрушился шквал обвинений в оправдании антисемитизма, так что впоследствии ролик исчез с сайта посольства.

Во Франции американское посольство также оплатили семинар для мусульман с целью помочь им в создании политических организаций. 70 «вождей многообразия» (diversity leaders) из омусульманенных пригородов Парижа обучались стратегии общения со СМИ, сбору пожертвований и выстраиванию политической базы.
Французское правительство, ныне озабоченное как раз тем, как бы «отыграть назад» хотя бы часть последствий политики мультикультурализма, продлившейся несколько десятилетий, выразило недовольство и назвало семинар вмешательством во внутренние дела.

В Норвегии, где мусульмане уже имеют больше прав, чем коренные норвежцы, американское посольство организовало круглый стол, посвященный усилению влияния мусульманок в стране. Фара Пандит, специальный посланник Обамы в мусульманском мире, назвала норвежскую политику интеграции «недостаточно честной» по отношению к мусульманским иммигрантам, и заявила, что нигде в мире мусульмане столь не свободны исповедовать свою веру, как в США.

В Великобритании посольство Америки проводит целый ряд мероприятий с целью помочь мусульманам «укрепить свое влияние» (empower). Посол Луис Зусман регулярно встречается с представителями британских мусульманских общин, он посетил центральную мечеть Лондона, организовал «мультирелигиозный завтрак» и т.д.
За один из визитов в мечеть (на этот раз Восточную Лондонскую) его подвергли резкой критике: эта мечеть известна как одна из самых экстремистских исламских институций в стране. Посол восторгался мечетью и говорил, что этот визит и уважение к мнениям мусульман «окажут огромное воздействие на все группы, которые ущемлены и обделены вниманием».

По материалам Stone Gate Institute



Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...