Новости Ислама
Версия для печати

В брюссельскую мечеть брошена бутылка с зажигательной смесью, погиб имам


  13.03.2012    |   NewsRu.com

В бельгийской столице в результате поджога мечети погиб имам, еще один человек пострадал. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал RTBF, смерть имама наступила в результате отравления продуктами горения. Он пытался потушить огонь.- Поджигатель - из

В бельгийской столице в результате поджога мечети погиб имам, еще один человек пострадал.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал RTBF, смерть имама наступила в результате отравления продуктами горения. Он пытался потушить огонь.

- Поджигатель - из среды салафитов

Спасатели в течение 40 минут боролись за жизнь 46-летнего священнослужителя. Еще один пострадавший получил легкое отравление продуктами горения.

"По свидетельству очевидцев, в здание мечети была брошена бутылка с зажигательной смесью. Полиция задержала на месте одного подозреваемого", - сообщил телеканал.

Вместе с тем, по словам многочисленных очевидцев случившегося, преступник вошел в мечеть с топором и канистрой бензина. Он разбил окна, разлил и поджег бензин.

Его задержали свидетели инцидента еще до приезда полиции. Несмотря на усилия пожарных, здание мечети сгорело полностью.

Полиция не раскрывает личности жертв и подозреваемого в совершении этого преступления.

Здание мечети практически полностью уничтожено огнем.

Инцидент произошел в брюссельской коммуне Андерлехт, где компактно проживают выходцы из Северной и Центральной Африки.

Полиция опасается возможности начала в городе стихийных беспорядков. Около здания мечети собрались от 50 до 100 человек, которые активно обсуждают этот инцидент. Обстановка пока остается спокойной.

Между тем за последние часы тема сожженной шиитской мечети быстро стала одной из самых обсуждаемых в бельгийских социальных сетях. Многие жители Брюсселя, как и полиция, опасаются возможной вспышки уличных беспорядков.

Бургомистр Андерлехта Винсент Ван Гойдсенховен уже сделал заявление в своем микроблоге Twitter, в котором подчеркнул, что потрясен "инцидентом против мечети в своей коммуне, который ничто не может оправдать".

Поджигатель - из среды салафитов

Подозреваемый в поджоге шиитской мечети является членом радикальной организации салафитов. Об этом сообщила министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке, побывавшая на месте инцидента.

"Подозреваемый - выходец из крайне радикальной среды. Это дает следствию один из возможных мотивов его действий", - заявила Мильке. "Я глубоко шокирована происшедшим и осуждаю его со всей твердостью и возмущением", - добавила она.

В настоящее время полиция допрашивает задержанного на месте преступления подозреваемого. Его личность по-прежнему не раскрывается.

Как сообщила вице-президент Организации бельгийских мусульман Изабель Прель, сожженная шиитская мечеть "Рида" считалась "одной из главных шиитских мечетей Бельгии".

"В 2007 году мечеть пришлось поместить под охрану полиции из-за угроз со стороны салафитских организаций", - сообщила она.

Ссылаясь на свидетельства очевидцев, Прель сообщила, что поджигателей было по меньшей мере трое и один из них выкрикивал антишиитские лозунги, "упомянув, в частности, ситуацию в Сирии, чтобы оправдать поджог".

Она выразила озабоченность ростом антишиисткой пропаганды в Бельгии, которую, по ее словам, "инспирируют отдельные государства, в частности Бахрейн", и призвала шиитское сообщество в стране "соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокацию".

Салафизм считается одним из наиболее жестких течений ислама, радикальной ветвью суннизма. Его последователи ставят своей целью возвращение к "исконному" образу жизни и веры ранних мусульманских общин и "очищение ислама от нововведений и заимствований".




Другие новости раздела:

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...