Новости Ислама
Версия для печати

ИРАН ОТРИЦАЕТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЗА ВЕРУ


  14.03.2012    |   Новости Федерации

За 33 года, прошедшие после исламской революции, ни один человек не был казнен из-за веры, заявил в ООН представитель Ирана Мохаммад Джавад Лариджани. В понедельник в Женеве Ахмед Шахид, «специальный докладчик по правам человека в Иране», выступил в За 33 года, прошедшие после исламской революции, ни один человек не был казнен из-за веры, заявил в ООН представитель Ирана Мохаммад Джавад Лариджани.

В понедельник в Женеве Ахмед Шахид, «специальный докладчик по правам человека в Иране», выступил в ООН, заявив, что в Иране нарушаются права человека, и призвал к освобождению пастора Надархани.

Пастор находится тюрьме почти три года. Обвинения при этом весьма противоречивы – сначала ему вменялось вероотступничество, а затем даже изнасилование и вымогательство, напоминает «Православие.ру».
В ответ на слова Шахида генеральный секретарь Совета по правам человека Ирана Мохаммад Джавад Лариджани заявил, что Надархани не угрожает смертная казнь, хотя постановление, вынесенное Верховным судом Ирана осенью прошлого года, содержало именно этот вердикт.
Лариджани также изложил новый набор обвинений против Надархани, в том числе проповедь среди молодежи без разрешения их родителей, превращение своего дома в церковь и оскорбление ислама.

«За последние 33 лет после того, как произошла исламская революция, ни один человек не был убит или казнен, или подвергся преследованиям за выход из ислама, – сказал он. – Сотни людей переходят из других религий в ислам. Почему же мы должны тк переживать, если несколько человек выйдут из ислама?»

«Христианство и иудаизм проповедуются в Иране, – также сказал Лариджани. – «У нас есть несколько синагог, у нас есть несколько церквей, но нет никакой необходимости унижать, оскорбить ислам».

Фактически это означает признание того, что Надархани обвиняют не в мифическом «вымогательстве» или «изнасиловании», а из-за его веры, отмечают комментаторы.

Надархани была предоставлена возможность отречься от христианства и вернуться в ислам, но он отказался. Он был приговорен к смерти и до сих пор находится в заключении.



Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...