Новости Ислама
Версия для печати

ИРАН ОТРИЦАЕТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ЗА ВЕРУ


  14.03.2012    |   Новости Федерации

За 33 года, прошедшие после исламской революции, ни один человек не был казнен из-за веры, заявил в ООН представитель Ирана Мохаммад Джавад Лариджани. В понедельник в Женеве Ахмед Шахид, «специальный докладчик по правам человека в Иране», выступил в За 33 года, прошедшие после исламской революции, ни один человек не был казнен из-за веры, заявил в ООН представитель Ирана Мохаммад Джавад Лариджани.

В понедельник в Женеве Ахмед Шахид, «специальный докладчик по правам человека в Иране», выступил в ООН, заявив, что в Иране нарушаются права человека, и призвал к освобождению пастора Надархани.

Пастор находится тюрьме почти три года. Обвинения при этом весьма противоречивы – сначала ему вменялось вероотступничество, а затем даже изнасилование и вымогательство, напоминает «Православие.ру».
В ответ на слова Шахида генеральный секретарь Совета по правам человека Ирана Мохаммад Джавад Лариджани заявил, что Надархани не угрожает смертная казнь, хотя постановление, вынесенное Верховным судом Ирана осенью прошлого года, содержало именно этот вердикт.
Лариджани также изложил новый набор обвинений против Надархани, в том числе проповедь среди молодежи без разрешения их родителей, превращение своего дома в церковь и оскорбление ислама.

«За последние 33 лет после того, как произошла исламская революция, ни один человек не был убит или казнен, или подвергся преследованиям за выход из ислама, – сказал он. – Сотни людей переходят из других религий в ислам. Почему же мы должны тк переживать, если несколько человек выйдут из ислама?»

«Христианство и иудаизм проповедуются в Иране, – также сказал Лариджани. – «У нас есть несколько синагог, у нас есть несколько церквей, но нет никакой необходимости унижать, оскорбить ислам».

Фактически это означает признание того, что Надархани обвиняют не в мифическом «вымогательстве» или «изнасиловании», а из-за его веры, отмечают комментаторы.

Надархани была предоставлена возможность отречься от христианства и вернуться в ислам, но он отказался. Он был приговорен к смерти и до сих пор находится в заключении.



Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...