Новости Ислама
Версия для печати

Выпускник саудовского исламского вуза: На поминках вкусно кормят


  19.03.2012    |   Islam-news

19 марта 2012, 17:24Насыщенная поминками жизнь оказалась под вопросомВ редакцию IslamNews поступила копия жалобы, которую направил главному казыю (арбитру по внутримусульманским проблемам) Татарстана Джалилю Фазлыеву имам мечети “Тауба” города Набережные

19 марта 2012, 17:24

Насыщенная поминками жизнь оказалась под вопросом



В редакцию IslamNews поступила копия жалобы, которую направил главному казыю (арбитру по внутримусульманским проблемам) Татарстана Джалилю Фазлыеву имам мечети “Тауба” города Набережные Челны Идрис Галяутдин. В ней он просит разобраться в обоснованности обвинений со стороны руководства Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ), и, в частности, со стороны начальника отдела образования и науки ДУМ РТ Валиуллы Якупова в отношении выпускников арабских исламских университетов в среде имамов и преподавателей республики.


Разногласия в общине касаются дозволенности справлять мусульманам поминки на 3-й, 7-й, 40-й день и на годовщину после смерти человека. Тем, кто обучался в исламских вузах в арабских странах вменяют в вину распространение смуты, из-за того, что те считают вышеназванные действия недопустимыми.

Между тем, по утверждению Галяутдина, он, как и другие выпускники исламских университетов, вернувшись в 2000 году в Татарстан после учёбы заграницей, продолжал посещать поминки, хотя и знал о нежелательности этого поступка.

"Я не мог побороть себя и ходил на поминки, так как там вкусно кормят, дают милостыню и оправдывал себя тем, что там смогу рассказывать людям об Исламе", - пишет он. Более того, если кто-либо из отучившихся в Аравии спрашивал челнинского имама о поминках, то Идрис отвечал: “Поминки нужно посещать, чтобы рассказывать людям об Исламе”.

Такая насыщенная поминками жизнь оказалась под вопросом, когда в 2002 году Идрису Галяутдину попалась в руки книга - “Ислам ?хлагы ??м гад?тл?ре” (Исламские мораль и манеры) Марвана Ибрахима Ал-Кайси, подготовленная к изданию в Казани, в 1994 году Винеруллой (Валиуллой) Якуповым.

А там черным по белому, да ещё по-татарски написано: “Необходимо не проводить те нововведения, которые связаны с кончиной мусульманина. В это входит, например, проведение поминок на седьмой и сороковые дни и другие” (с. 111).

Ещё более тронуло челнинского имама прочтение "Сборника Марджани", где известный татарский мусульманский ученый XIX века указал на то, что “могильная милостыня и проведение поминок на третий и седьмой дни являются ненужными деяниями”. Кстати, и это издание, состоящее из 639 страниц, так же вышло в свет под редакцией В. Якупова.

Именно из этих и ряда других книг, по словам Галяутдина, он и узнал, что поминки являются нововведением в Исламе.

"Человек же не рождается знающим. Он учится, - логично восклицает имам. - Я занялся поиском дополнительных сведений о поминках в исламе. Оказалось, что кроме книг, изданных Валиуллой-хазратом и другие авторы и распространители знаний писали об этом. Но работы последних не продаются в магазинах по 20 тысяч экземпляров".

"И сейчас если меня приглашают на поминки, то нахожу различные отговорки, чтобы не ходить на них", - подчеркивает Идрис. И все это, благодаря вышеперечисленным книгам.

"Я не знаю, какого мнения в вопросе поминок придерживался Валиулла Якупов до издания этих книг. Но сейчас он считает, что поминки нужно проводить. А тех, кто сомневается в этом называет "ваххабитами" и "салафитами". Однако книги, куратором которых выступал Якупов до сих пор продаются в книжных магазинах и по ним преподают в медресе “Мухаммадия”. Люди продолжают читать, изданные им книги, затем спорят друг с другом, и иногда даже дело доходит до вражды. Теперь я спрашиваю, кто является распространителем смуты и виновным?", - резюмирует имам из Набережных Челнов, прося казыя вынести решение по своей жалобе.

При этом, Галяутдин напоминает о словах пророка Мухаммеда (мир ему), который сказал: "Судьи бывают трёх видов. Двое из них окажутся в Аду, и один в Раю. В Рай попадет тот, кто знал истину и вынес решение в соответствии с ней. Тот же, кто знал истину и вынес несправедливое решение, попадет в Огонь, и тот, кто вынес решение, не зная истины, тоже попадет в Огонь".





Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...