Новости Ислама
Версия для печати

"Тулузский стрелок" снял все убийства на камеру и выложил в Сеть. Подробности штурма


  23.03.2012    |   NewsRu.com

"Тулузский стрелок", убитый в четверг в результате штурма его квартиры снял на видео все три совершенных им расстрела военных и детей в Тулузе и Монтобане и заявил, что разместил их в интернете, сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс.По его словам, во

"Тулузский стрелок", убитый в четверг в результате штурма его квартиры снял на видео все три совершенных им расстрела военных и детей в Тулузе и Монтобане и заявил, что разместил их в интернете, сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

По его словам, во время переговоров со спецназом в среду забаррикадировавшийся в своей квартире в Тулузе Мухаммед Мера сообщил, где находится сумка с видеокамерой, которую он передал кому-то на сохранение. "Он сказал, что разместил видео, снятое на его камеру, но мы не знаем, где и когда", - сказал Моленс, которого цитирует РИА "Новости".

"Он закреплял камеру на себе и снимал на нее убийства, ответственность за которые взял на себя. Вчера (в среду, 21 марта) мы смогли просмотреть эти записи, мы видели, как на первой встрече с продавцом мотоцикла (11 марта. - Прим. ред.) он застрелил его двумя пулями, сказав при этом: "Ты убиваешь моих братьев, я убью тебя", - рассказал в четверг Моленс журналистам в Тулузе.

В Монтобане 15 марта, по словам прокурора, убийца после расстрела военных уехал на мотороллере с криком "Аллах Акбар!". Запись также фиксировала убийства в еврейской школе в Тулузе утром 19 марта, где он застрелил учителя-раввина и четырех малолетних учеников.

Видеозаписи всех трех расправ - "максимально подробные", передает телеканал France 24. Власти почти не раскрывают подробности третьей, самой жуткой записи. Однако человек, видевший сцену убийства у еврейской школы, зафиксированную камерой на здании, рассказал, что Мера стрелял детям в головы.

В машине, арендованной террористом, место стоянки которой он сам указал полиции, был найден целый арсенал. Там были как минимум два пистолета-пулемета (Sten и Узи), револьвер и помповое ружье. А в квартире, где забаррикадировался Мера, на балконе хранились ингредиенты для коктейлей Молотова, внутри квартиры - боеприпасы и автоматический пистолет типа кольт калибра 45, в котором были расстреляны почти все патроны.

Именно из такого пистолета были совершены все убийства. Второй такой пистолет нашли рядом с телом Мера на земле под балконом, с которого он выпрыгнул во время штурма его квартиры.

Прокурор Парижа, ведущий расследование, уточнил, что следующими жертвами убийцы могли стать один военнослужащий и двое полицейских. Как напоминает "Коммерсант", перед самым началом осады в Тулузе, примерно в час ночи, Мера звонил в редакцию France 24.

В течение 11 минут он спокойным голосом объяснял в деталях, что убивал за то, что введен запрет на паранджу, что Франция воюет в Афганистане и что погибают палестинские дети - "наши маленькие братишки и сестренки". Потом переговорщику от полиции террорист рассказал, что утром собирался убить двух полицейских, с которыми имел личные счеты.

Подробности штурма: террорист, вооруженный тремя стволами, стоял по щиколотку в воде

Напомним, осада квартиры в Тулузе, где укрывался 23-летний террорист, длилась 32 часа и завершилась в четверг, когда было решено взять ее штурмом. Отправить туда отряд из 15 бойцов спецназа решили после того, как убийца перестал выходить на связь.

В последний раз он ответил полицейским переговорщикам в 22:45 среды, и последним его сообщением было, что он хочет умереть с оружием в руках, пишет The Telegraph. Были предположения, что он покончил жизнь самоубийством - он не подавал никаких признаков жизни и никак не реагировал на взрывы полицейских шумовых гранат.

Однако версию того, что он жив и затаился, отбрасывать не спешили. Многие думали, сколько времени он сможет продержаться — без пищи, без воды и без сна. Вода, электричество и прежде всего газ были отключены во всем жилом комплексе.

Специалисты по осадам рассказывали, что в их практике такое продолжалось до трех суток, а если осажденный держался на наркотиках, то и неделю. Неделю никто ждать не хотел. В течение ночи полиция тревожила Мера взрывами шумовых гранат, не давая заснуть и заставляя все время готовиться к отпору.

В ходе предыдущих переговоров несколько раз Мера обещал сдаться. Власти уверяют, что до последнего планировали взять его живым, даже когда он открыл шквальный огонь во время штурма. Однако, поскольку он стрелял в спецназовцев, не давая возможности к себе приблизиться, тем ничего не оставалось, как открыть ответный огонь.

В результате террорист, на котором был бронежилет, все-таки получил пулю в голову. Пока неясно, в какой момент это произошло. Как сообщалось ранее, Мера отсиживался в ванной - единственном помещении квартиры, которое оставалось недоступным для просмотра. Он выскочил оттуда с криками и выстрелами в тот момент, когда перед самым началом штурма туда послали робот-разведчик с видеокамерой.

Бойцы спецназа проникли в квартиру на втором этаже через центральную дверь и окна. Рамы были предварительно выбиты. Как рассказал один из бойцов, пол ванной, где прятался террорист, был залит водой примерно на 30 сантиметров - видимо, одной из пуль пробило трубу.

Как утверждает спецназовец, Мера, вооруженный тремя пистолетами, стоял в ванной наготове с самым решительным видом. Сначала бойцы получили приказ использовать против него только светошумовые гранаты, однако тот явно намеревался убивать, поэтому был застрелен - вероятно, снайпером.

Личность террориста: "добрый и вежливый" юноша увлекался футболом и покупал малышам конфеты

С окончанием штурма дело Мухаммеда Мера не закрыто. Как заявил после операции президент Франции Николя Саркози, теперь следствие установит, были ли у него сообщники. Ранее были задержаны мать и брат террориста, причем брат по имени Абделькадер был связан с исламистами в Ираке, передает France 24.

Сам Мухаммед Мера, гражданин Франции алжирского происхождения, заявлял, что проходил подготовку у боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане и Пакистане.

Ранее звучала информация, будто бы в декабре 2007 года он был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы за подготовку взрывов в афганском Кандагаре, но в 2008 году оказался на свободе в результате массового побега, организованного радикальным движением "Талибан". Но правительство Афганистана опровергло эту информацию. Мера действительно сидел в тюрьме, но было это во Франции и осужден он был не за терроризм.

Специалисты раздведгруппы, отслеживающей интернет-сообщения, рассказали в четверг, что ответственность за убийства в Тулузе и Монтобане взяла на себя малоизвестная группировка джихадистов "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты Халифата"). Ранее она брала ответственность за взрывы в Казахстане и теракты в Афганистане.

Как передали разведчики, 19 мая, в день бойни возле еврейской школы в Тулузе, в Сети появилось сообщение о том, что "Юсуф Франции" совершил нападение. Аутентичность заявления, как и причастность группировки к убийствам пока, впрочем, не подтверждена.

Что касается личности Мухаммеда Мера, то жестокого и хладнокровного убийцу знавшие его люди характеризуют как доброго, вежливого и застенчивого юношу, который увлекался футболом и мотоциклами и покупал малышам конфеты.

Один из соседей сказал, что Мера не казался особенно религиозным. "Он не бородач, как вы могли бы его представить. Когда вы хорошо с кем-то знакомы, вам просто не верится, что он способен на подобное", - приводит его слова BBC.

Известно, что Мера родился в 1988 году и детство провел в Тулузе. Всего в семье родителей-алжирцев было пятеро детей - три мальчика, две девочки. Согласно французским СМИ, Мера дважды пытался поступить на военную службу. Но ему было отказано из-за того, что у него были проблемы с правосудием. Журналисты сообщают, что Мера 15 раз привлекался к ответственности за вождение автомобиля без прав, а также за кражи.

Идеями радикального ислама Мера, как считают, увлекся в 17-18 лет вслед за братом, который связался с двумя тулузскими джихадистскими организациями. Одна из них, сформированная в 2006 году, объединила молодых фундаменталистов, выходцев из Северной Африки, и объявила своей мишенью американские интересы во Франции. Среди ее целей также значилась отправка добровольцев боевиками в Ирак.

В среде французских психологов, которые работают с подростками - выходцами из Африки, убеждены, что Мера кто-то руководил и направлял. "Этим ребятам хорошенько промывают мозги, превращая их в безжалостных хищников", - говорят специалисты.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...