Новости Ислама
Версия для печати

Жертва за веру


  23.03.2012    |   Интерфакс-Россия

Фото ИТАР-ТАССInterfax-Russia.ru – В Буйнакске убит имам центральной городской мечети Гитиномагомед Абдулгапуров. Он стал очередной жертвой необъявленной войны против мусульман региона.В Дагестане, после относительного затишья, опять прогремел взрыв, и

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – В Буйнакске убит имам центральной городской мечети Гитиномагомед Абдулгапуров. Он стал очередной жертвой необъявленной войны против мусульман региона.

В Дагестане, после относительного затишья, опять прогремел взрыв, и вновь стреляют.

Утром 23 марта в Буйнакске на перекрестке улиц Имама Шамиля и Чкалова прогремел взрыв. Он стал смертельным для имама центральной городской мечети города Буйнакска Гитиномагомеда Абдулгапурова и его охранника – сотрудника отдела полиции Магомедрасула Магомедова. Взрывом были повреждены также стоящие рядом здания.

"По данному факту следственными органами СК РФ по республике Дагестан возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества)", – говорится в сообщении СК, поступившем в "Интерфакс".

По данным комитета, ранее в адрес Гитиномагомеда Абдулгапурова поступали угрозы со стороны неизвестных. Вот почему для его охраны и был приставлен сотрудник полиции. Взрывное устройство с поражающими элементами было заложено по маршруту ежедневного следования убитого имама.

Убийство имама города Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров – к сожалению, далеко не первый случай террористической атаки на служителей ислама в Дагестане. Возникает ощущение, что против мусульманских священнослужителей в кавказских республиках идет своего рода необъявленная война.

Так, 14 ноября 2011 года в селении Мацал-аул в Хасавюртовском районе Дагестана было совершено помощника имама Ахмеда Асманова, 1958 года рождения. Помощник священнослужителя был застрелен в тот момент, когда он со своим знакомым возвращался домой.

16 июля 2011 года в Унцукульском районе Дагестана неизвестный обстрелял машину, в которой находились имам мечети селения Ашильта Будунов и заместитель имама района Магомедов, оба ранены, сообщили агентству "Интерфакс - Юг" в Следственном управлении СКР по Дагестану в те дни.

Неделей раньше, 10 июля 2011 года в селении Карамахи Буйнакского района Дагестана был убит бывший имам сельской мечети Магомед Махдиев.

"Неизвестный зашел в мечеть во время молитвы, подошел к бывшему имаму Магомеду Махдиеву и застрелил его", – сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что погибший бывший имам был борцом с ваххабитами.

14 июня 2011 года по дороге в мечеть на утреннюю молитву из огнестрельного оружия был убит имам мечети селения Михеевка Кизлярского района Дагестана Ашурулав Курбанов

20 апреля 2011 года было сообщено об убийстве в Кизлярском районе Дагестана активного проповедника ислама в его софийском направлении, бывшего имама мечети в станице Бороздиновская Чеченской Республики Нури Рамазанова.

Нури Рамазанов был убит из автоматического оружия во дворе собственного дома в селении Аверьяновка.

"По одной из основных версий Рамазанов был убит за свою общественно-религиозную деятельность участниками диверсионно-террористического подполья", – сообщил тогда "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКР по Дагестану Алхас Амирханов.

9 апреля 2011 года в селении Ясная поляна Кизлярского района Дагестана был убит имам мечети Магомед Сайпутдинов. Служитель мечети был убит у себя дома выстрелами из автоматического оружия.

Громким преступлением прошлого года стало убийство известного в Дагестане общественного и религиозного деятеля Максуда Садикова.

Противника ваххабизма, ректора Института теологии застрелили вечером 7 июня в Махачкале. Как сообщили в МВД Дагестана, убийство Садикова и его племянника произошло недалеко от Духовного управления мусульман Дагестана.

По данным Следственного комитета РФ, 48-летний ректор Института теологии и международных отношений Махачкалы Максуд Садиков и его племянник Залимхан Мусаев были убиты предположительно из пистолета у подъезда дома, где жил Садиков. Сопровождавший их мужчина при нападении не пострадал, поскольку в этот момент отлучился в магазин. Сами нападавшие, по версии следствия, скрылись во дворах. Ректор института и его племянник скончались на месте.

Тогда представители религиозных организаций выступили с острыми заявлениями в адрес правоохранителей.

"Все эти убийства заканчиваются на том, что они либо не расследуются, либо списываются на людей, которые убиты в спецоперациях. До сегодняшнего дня ни одно такое убийство не раскрыто", - заявил первый заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

А представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев выразил надежду в том, что некоторые из них все же будут раскрыты.

Он подчеркнул, что официальное духовенство северокавказских республик всегда было открыто к диалогу, в то время как "экстремисты всегда говорят, будто в круг официального духовенства никого не хотят впускать, оно не хочет вести диалог с оппонентами".

Но, по-видимому, нынешнее преступление действительно связано с напряженной оперативной обстановкой в республики.

Так 22 марта 2012 года президент Дагестана Магомедсалам Магомедов на брифинге в Махачкале сделал заявление по поводу наращивания силового присутствия в Дагестане.

"Ничего экстраординарного не происходит, поэтому никому не нужно пугаться. Я уже говорил о том, что мы будем наращивать силовое присутствие в республике, поскольку оперативная обстановка вызывает определенное беспокойство. Идет усиление правоохранительного блока. Это не переброска войск, это плановая работа",– сказал Магомедсалам Магомедов.

Он отметил, что планируется создать целый ряд временных отделов полиции в наиболее опасных с точки зрения террористической угрозы районах республики.

"Уверен, что это позволит более эффективно решать задачи по обеспечению правопорядка и в борьбе с экстремизмом и терроризмом", - сказал президент республики.

Что же касается преступлений против религиозных деятелей, то их, видимо, совершают те, для кого уже не осталось ничего святого.

"Кощунственно, когда убивается проповедник мира и добра. По исламу, даже во время войны запрещается убивать стариков, детей, женщин и священнослужителей", – заявил после одного из таких убийств полпред Координационного центра в Москве, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев порталу "Интерфакс-Религия".

Обозреватель Сергей Левченко




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...