Новости Ислама
Версия для печати

Глава Дагестана потребовал раскрыть убийство имама мечети


  25.03.2012    |   Islam-news

25 марта 2012, 10:22Глава Дагестана прокомментировал убийство имамаГлава Дагестана Магомедсалам Магомедов назвал убийство имама центральной городской мечети Буйнакска Гитинмагомеда-Хаджи Абдулгапурова, циничным преступлением: " Это в очередной раз

25 марта 2012, 10:22

Глава Дагестана прокомментировал убийство имама



Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов назвал убийство имама центральной городской мечети Буйнакска Гитинмагомеда-Хаджи Абдулгапурова, циничным преступлением: " Это в очередной раз указывает на то, что совершившие данное злодеяние люди, если можно их так назвать, прикрывающиеся религиозными лозунгами, на самом деле не имеют ничего общего с религией ислам". Он также отметил, что начиная с 1998 года это уже 34 убийство известного религиозного деятеля в республике.


Напомним, что 23 марта около 6 утра на перекрестке улиц И. Шамиля и Чкалова в городе Буйнакске сработало самодельное взрывное устройство неустановленного образца.

"В результате взрыва скончались проходящие мимо имам центральной городской мечети города Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник – сотрудник отдела полиции Магомедрасул Магомедов. Кроме того, взрывом повреждены рядом стоящие здания", - отметил источник в МВД Дагестана.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Магомедсалам Магомедов отметил, что убитый имам Гитинмагомед-Хаджи был очень известным человеком: "Он был решительным и последовательным борцом за сохранение мира и стабильности в дагестанском обществе, развитие миролюбивого ислама, тесный диалог со всеми слоями общества, между верующими. Он пользовался большим непререкаемым авторитетом, был решительным и последовательным противником экстремизма и терроризма на территории республики".

По словам главы Дагестана, начиная с 1998 года это уже 34 убийство известного религиозного деятеля.

- Нас – дагестанцев – пытаются убедить, что причины насилия кроются в плохой работе органов власти, несправедливости устройства государства, современного общества, несправедливости Конституции, законов. Пытаются убедить, что надо жить по другим законам, что причиной являются злоупотребления работников правопорядка. Это наглая ложь, не имеющая ничего общего с истиной, - отметил он, - Совершенно очевидно, что к таким проявлениям, которые были перечислены, никакого отношения не имеют те, кто служат религии, как покойный Гитинмагомед-Хаджи, кто сделал своей целью жизни религиозное просвещение и образование. Как и те, кто занимается образованием, воспитанием наших детей – педагоги и т.д. Какое отношение имеют к власти охотники, связисты, врачи, дети, погибшие от рук бандитов? Это все свидетельство глубочайшего кризиса идеологии экстремизма. Разрушительный характер, ее лживость и ошибочность становятся все более очевидными. Будучи не способными ничего противопоставить аргументам подлинных знатоков ислама, каким был покойный имам городской мечети Буйнакска, эти люди идут на преступления и убийства. Этот путь является преступным и греховным, который осуждается исламом. Они пошли по пути физического уничтожения.

Магомедов также подчеркнул, что бандиты планомерно, прицельно устраняют тех, кто открыто выступает против идеологии насилия и нетерпимости, кто "аргументированно доказывает греховность подобного пути, и при этом они не стесняются называть себя истинными мусульманами".

- На самом деле они являются самыми большими врагами ислама. Они превращают ислам в глазах всего общества, мира в идеологию агрессии и нетерпимости и наносят тем самым большой ущерб нашей религии. Я уверен, что это должно заставить задуматься всех – пособников, покровителей этих людей, которые есть в Дагестане. Они должны задуматься об ответственности и перед Всевышним, и перед законом, и перед обществом. Я уверен, что органы правопорядка сделают всё, и злоумышленники найдут свое наказание, как его нашли многие из тех, кто совершал преступления. Они будут наказаны, всё необходимое для этого будет сделано. Мы не должны дать обмануть себя, - отметил М. Магомедов, выступая на расширенном заседании Совета Безопасности РД, которое было созвано после смерти имама мечети.










Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...