Новости Ислама
Версия для печати

Полиция задержала главаря банды экстремистов-грабителей, убитых в Химках в перестрелке со


  29.03.2012    |   NewsRu.com

Полиция Московской области задержала лидера опасной банды грабителей, которая была обезврежена месяц назад при нападении на офис в Химках. Тогда в ожесточенной перестрелке со спецназом были убиты пятеро человек. Как оказалось, все гангстеры являются

Полиция Московской области задержала лидера опасной банды грабителей, которая была обезврежена месяц назад при нападении на офис в Химках. Тогда в ожесточенной перестрелке со спецназом были убиты пятеро человек. Как оказалось, все гангстеры являются радикальными исламистами, а полученные от грабежей деньги отправлялись бандитскому подполью.

Главарем группировки "идейных" гангстеров был 40-летний Рамзан Шайхаев по кличке Абдулла. Он является неформальным религиозным лидером и идеологом запрещенной Верховным судом РФ международной экстремистской организации "Ат-Такфир-Валь-Хиджра" (АТВХ), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУВД Московской области. В операции по задержанию главаря участвовали подмосковные полицейские и сотрудники ФСБ.

В ходе допросов Абдуллы и других задержанных выяснилось, что добытые преступным путем денежные средства предназначались для финансирования бандформирований на территории России.Также установлено, что все участники преступления придерживаются радикальной идеологии в исламе "такфир" ("обвинение в неверии"). При обыске у них изъята литература, проповедующая радикальное направление ислама.

Напомним, нападение на складские помещения на Заводской улице в Химках было совершено 29 февраля в 3:20. Оперативники получили информацию о готовящемся ограблении кассы МСУ-16 и устроили там засаду.

Бандиты в масках ворвались в четырехэтажное здание на рассвете с расчетом на то, что охрана будет спать. Преступники, увидев в помещении подготовленный полицейскими манекен и приняв его за одного из сторожей, открыли по нему огонь.

После этого сидевшие в засаде спецназовцы отряда "Булат" предложили грабителям сдаться, но те оказали активное сопротивление, начали стрелять и бросили две "хаттабки" (самодельные гранаты, изготовленные из выстрелов для подствольного гранатомета). При взрыве легкое касательное ранение руки получил один из двадцати бойцов спецназа.

Ответным огнем полицейские убили всех пятерых нападавших.

Трех сообщников убитых бандитов полицейские поймали в одной из столичных квартир на Коптевской улице. Туда они приехали сразу после боя в Химках, так как оперативники опознали одного из убитых и знали место его жительства. Как ранее сообщалось, под стражей оказались Максим Мамедов, Рустамхан Вирдиханов и Эмил Зелимханов (двое из них - жители Дагестана, а Мамедов приехал из Туркменистана).

В ходе расследования выяснилось, что костяк банды составили исповедующие ваххабизм выходцы из Махачкалы и Буйнакского района Дагестана. А возглавлял группировку экстремистов уроженец Челябинской области Александр Гайворовский, которых оказался среди убитых в Химках бандитов. Семь лет назад он попал под влияние проповедников ваххабизма и, будучи евреем, стал исповедовать это радикальное течение ислама.

На след банды спецслужбы вышли еще два года назад. Сотрудники ФСБ знали, что преступники регулярно совершают разбойные нападения, и взяли их под наблюдение. Однако обезвредить группировку, действовавшую в Подмосковье, никак не удавалось.

В конце июля 2011 года была получена информация о том, что бандиты готовят очередное разбойное нападение, на этот раз на АЗС "Газпромнефть" в деревне Кирилловка на 31-м километре Ленинградского шоссе. На АЗС была устроена засада.

Бойцы полицейского спецназа "Булат" переоделись в заправщиков и попытались захватить бандитов в момент налета. В завязавшейся перестрелке двое налетчиков были убиты, трое задержаны, еще одному удалось уйти. Его поймали спустя две недели.

Александра Гайворовского среди задержанных не оказалось. И тогда в ходе оперативной комбинации банде подкинули дезинформацию о том, что второго февраля в контору МСУ-16 в Химках завезут пять миллионов рублей для выплаты аванса рабочим компании. В здании МСУ была устроена засада, но ночью бандиты не появились, хотя они заранее отравили двух бродячих собак, живших на территории строительной фирмы. Позднее выяснилось, что у них просто не завелась в мороз машина.

После этого бандитам подкинули новую дезинформацию о том, что 28 февраля в контору МСУ завезут уже 12 миллионов рублей для выплаты зарплаты. На этот раз уловка сработала.

По факту нападения в Химках возбуждено уголовное дело по статьям 162 ("Разбой") и 318 ("Применение насилия в отношении представителей власти") УК РФ.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...