Новости Ислама
Версия для печати

В школах Дании первоклассников начали обучать основам ислама


  03.04.2012    |   NewsRu.com

Ряд датских школ вводит в состав учебной программы, начиная с 1-го класса, преподавание основ ислама. Это происходит несмотря на то, что, по предписанию министерства образования, ученики школ до 6-го класса включительно должны изучать только

Ряд датских школ вводит в состав учебной программы, начиная с 1-го класса, преподавание основ ислама. Это происходит несмотря на то, что, по предписанию министерства образования, ученики школ до 6-го класса включительно должны изучать только христианство. Информацию об этом распространила газета Jyllands-Posten.

Теперь некоторые школьники начальных классов не будут иметь возможности услышать на уроке даже библейские истории, и получить хоть какую-то информацию о христианстве.

Директор школы Сёндерванг в Орхусе Рани Хёрлик считает, что дело тут не в том, что пытаются угодить мусульманам. "Мы принимаем во внимание интересы каждого ребенка в отдельности, а 80% наших учеников происходят из мусульманских семей. Они рады тому, что могут демонстрировать свои навыки в школе", - рассказала директор школы.

Некоторые другие директора школ (например, Лиз Эгхольм из школы Радмансгаде и Питер Акстен из школы, расположенной в печально известном исламском районе Копенгагена Нёрребро) разделяют точку зрения Хёрлик.

Джон Ридаль, председатель комитета учителей религии считает, что в настоящее время обучение в начальных классах основам других религий является всеобщей тенденцией. Ридаль отмечает, что в последние годы для начальных классов, наравне с учебниками по основам христианства, всё больше публикуется учебников для преподавания других религий.

В свою очередь, министр образования Дании Кристина Анторини, член партии социал-демократов, заявила, что не имеет ничего против того, чтобы в начальных классах школьникам преподавали религии, отличные от Христианства, но только при условии, что дети будут следовать основной программе, включающей изучение библейской истории и основ христианства.

Однако, не все в Дании поддерживают нововведения. Мортен Томсен Хейсгаард, генеральный секретарь Библейского общества Дании, настроен скептически в отношении изменения программы начальных классов. Он, в частности, подчёркивает, что школы должны в первую очередь гарантировать знание школьниками основ Христианства.

Некоторые школы, такие как Эллекарсколен в Орхусе, по прежнему придерживаются изучения Библии на уроках начальной школы.

"Для нас важно не терять облика нормальной датской школы. Наша школа в Биспехавене (преимущественно мусульманский район в Орхусе) не является специализированной школой для мусульман", - заявил руководитель школы в Биспехавене. Его слова со ссылкой на Christian Wibe приводит портал Седмица.ru.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...