Новости Ислама
Версия для печати

Результат высокого внимания


  04.04.2012  

Благодаря проводимым под руководством Президента Ислама Каримова реформам в системе здравоохранения нашей страны растет качество медицинского обслуживания населения. В результате направления в сферу больших средств из государственного бюджета в

Благодаря проводимым под руководством Президента Ислама Каримова реформам в системе здравоохранения нашей страны растет качество медицинского обслуживания населения. В результате направления в сферу больших средств из государственного бюджета в соответствии с Указом главы государства «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения» от 19 сентября 2007 года и широкого привлечения иностранных инвестиций медицинские учреждения обеспечиваются современными зданиями, новейшим медицинским оборудованием и техникой.

Недавно член аналитической миссии инвестиционного проекта «Укрепление здоровья женщин и детей» Азиатского банка развития, специалист этого банка Ашраф Малик ознакомился с проводимой в рамках проекта работой в Джизакской области. Деятельность Джизакского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии, Бахмальской районной центральной клиники, сельского врачебного пункта Сарбозор в Галляаральском районе оставила глубокие впечатления у зарубежного специалиста.

– Стоит позавидовать успехам, достигнутым в системе здравоохранения Узбекистана за исторически короткий срок, а также вниманию, уделяемому охране здоровья матери и ребенка, – говорит Ашраф Малик. – Полное обновление сооружений здравоохранения, их оснащенность современным оборудованием, обеспеченность медицинскими сотрудниками высокой квалификации является результатом особого внимания, уделяемого сфере.

Высокая оценка проводимой в области работе в сфере здравоохранения дана и специалистами Всемирной организации здравоохранения.

Результатом уделяемого главой государства особого внимания данной сфере является и то, что наша страна по уровню созданных условий для защиты материнства и детства отмечена на 19-м месте среди 125 государств. Уровень медицинского обслуживания женщин в нашей стране признан национальной моделью и для самых развитых государств. Мы привыкли к этим изменениям и большинство из нас даже не помнит состояние медицинских учреждений за 15-20 лет до этого.

Хорошо известно, что иностранные инвесторы не предоставляют инвестиции, современное оборудование «просто так». Представители престижных международных организаций, международных банков подписывают инвестиционные соглашения только после ознакомления с процессом реформирования, условиями в медицинских учреждениях, обретения уверенности в квалификации кадров.

Сбалансированная реализация комплексных мероприятий, намеченных в государственной программе, является фактором эффективности реформ в системе здравоохранения.

В минувшем году в рамках инвестиционного проекта «Охрана здоровья женщин и детей» Азиатского банка развития родильные учреждения, сельские врачебные пункты Джизакской области оснащены медико-лабораторным оборудованием и аппаратурой на 1 миллиард 700 миллионов сумов. Это медицинское оборудование, произведенное на основе современных технологий и применяемое в развитых странах мира, помогает надежно охранять здоровье матерей и детей в процессе диагностики, лечения и родов. К примеру, специальные кровати с обогревом стоимостью 13 миллионов сумов каждая, наркозные аппараты были до недавнего времени лишь мечтой. Теперь подобными современными средствами полностью оснащены все учреждения от родильного комплекса в центре области до сельских родильных домов.

В результате осуществляемых широкомасштабных мер укреплена материально-техническая база Джизакского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии, еще более расширилась возможность охраны здоровья матерей и детей. Учреждение признано ЮНИСЕФ «Клиникой, поддерживающей все принципы кормления детей грудным молоком». Научно-практическое учреждение на основе новейших решений в медицине оказывает населению области квалифицированную акушерскую и гинекологическую помощь. Новая перинатальная технология, внедренная в рамках программы «Безопасное материнств» рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения с целью предупреждения заболеваний и смертности среди матерей и детей, способствует дальнейшему улучшению показателей здоровья матерей и детей.

В минувшем году реконструировано здание областного многоотраслевого детского медицинского центра. Дополнительно возведены столовая на сто мест, поликлиника, отделения хирургии, рентгенологии и автоклав. Отделения пульмонологии, неврологии, аллергологии, ортопедии, отоларингологии и оздоровления матерей обеспечены новым современным оборудованием. Детская клиника центра полностью оснащена современными аппаратами УЗИ, ФГДС, ЭКГ, рентгенографии, аудиограммы, биохимическими анализаторами, налажены 15 видов физиотерапевтических процедур.

На первом этаже учреждения организован «Региональный центр скрининга матери и ребенка». В этом центре, также оснащенном по последнему слову медицинской техники, контролируется здоровье ребенка в дородовой период.

– Материально-техническая база родильных комплексов укрепляется из года в год, – говорит директор областного бюро по реализации проектов «Здоровье – 2» и «Укрепление здоровья женщин и детей» Абдугулом Норматов. – В рамках проекта «Здоровье – 2» сельские врачебные пункты, а также районные и сельские родильные дома оснащены самым современным медицинским оборудованием более 50 видов на 3,1 миллиарда сумов, что является практическим воплощением внимания государства к здоровью матерей и детей, воспитанию гармонично развитого молодого поколения.

Работа по укреплению материально-технической базы и снабжения медицинских учреждений, организации профилактически-лечебных мероприятий на основе современных требований последовательно и системно ведется и в других медицинских учреждениях. К примеру, в текущем году Джизакский филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи за счет кредитов Исламского банка развития оснащен аппаратами компьютерной томографии, автоклавами, хирургическими комплектами, стабилизаторами на 660 миллионов сумов.

В настоящее время подобные масштабные изменения наблюдаются почти во всех медицинских учреждениях. Эта работа в первую очередь дает результат в оказании медицинской помощи пациентам. Теперь в районных, сельских клиниках заботы о диагностике, проведении сложных анализов, оформлении направлений в город остались в прошлом.

– В годы независимости материально-техническое обеспечение наших медицинских учреждений изменилось коренным образом, – говорит заместитель главного врача Фаришской районной больницы Турмухаммад Тошпулатов. – Центральная больница нашего района через сеть интернет может поддерживать оперативную связь с республиканскими, областными медицинскими учреждениями, а по внутренней компьютерной сети – между отделениями. Теперь посредством электронной связи за сжатые сроки можно получить или отправить необходимую информацию, вести видеоконтроль за состоянием пациента. Все это является практическим воплощением уделяемого под руководством Президента Ислама Каримова внимания сфере медицины, благородной работы во имя укрепления здоровья населения.

Сегодня такими современными методами обмена информацией пользуются почти все районные больницы в области. Это, в свою очередь, позволяет производить точную диагностику, давать необходимые консультации без надобности в перевозке пациента из отдаленного сельского района в областной центр или вызова специалиста из центра.

Модернизация медицинского обслуживания продолжается во всех направлениях. Только в первом квартале текущего года в рамках программы «Здоровье – 2» в 12 районных многоотраслевых центральных поликлиник завезены стоматологические комплекты, в том числе и  ирригатор Waterpik WP-70.

Также ширятся масштабы работ по возведению, реконструкции и ремонту зданий учреждений здравоохранения. В первом квартале текущего года по проекту строительства новой областной клиники инфекционных заболеваний выполнены строительно-монтажные работы на 1 миллиард 355 миллионов сумов, в областном диспансере по профилактике туберкулезных заболеваний – 190 миллионов сумов, в центральной поликлинике Зааминского района – на 54 миллиона сумов, в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора того же района – на 160 миллионов сумов. Согласно инвестиционной программе республики до конца года еще в 4 таких сооружениях области намечено выполнить работы по капитальному строительству на 5,3 миллиарда сумов.

В настоящее время в 20 сельских врачебных пунктах ведется работа по капитальному ремонту на 320 миллионов сумов, в 15 пунктах – текущий ремонт на 42 миллиона сумов.

Продолжение созидательных работ, процессов социально-экономического развития является фактором улучшения качества медицинского обслуживания. Об этом свидетельствует осуществленная в годы независимости широкомасштабная работа в Джизакской области. Это является результатом уделяемого государством внимания вопросу охраны здоровья населения как приоритетной задаче.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...