Новости Ислама
Версия для печати

Растет инвестиционный потенциал легкой промышленности


  09.04.2012  

К 20-летию независимости нашей страны государственная акционерная компания «Узбекенгилсаноат» завершит реализацию 11 инвестиционных проектов на общую сумму 56,4 миллиона долларов США.Легкая промышленность Узбекистана заняла прочные лидирующие позиции не

К 20-летию независимости нашей страны государственная акционерная компания «Узбекенгилсаноат» завершит реализацию 11 инвестиционных проектов на общую сумму 56,4 миллиона долларов США.

Легкая промышленность Узбекистана заняла прочные лидирующие позиции не только на региональном, но и международном уровне. На сегодняшний день ее доля в объеме промышленного производства – свыше 26 процентов, а в объеме производства потребительских товаров страны – более 44 процентов. Слагаемыми такого успеха стали привлечение отечественных и иностранных инвестиций, создание на их основе новых экспортоориентированных производств, оснащенных самым современным оборудованием.

Наглядным примером может служить ввод новых объектов и завершение технического перевооружения действующих предприятий текстильной отрасли. Их реализация предусмотрена постановлениями Президента Ислама Каримова «Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2011 год» от 29 декабря 2010 года и «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах» от 15 декабря 2010 года.

По данным ГАК «Узбекенгилсаноат», 11 инвестиционных проектов осуществляются в Наманганской, Джизакской, Самаркандской, Ферганской, Хорезмской областях, а также в городе Ташкенте. Объемы производства на этих объектах составят 17,2 тысячи тонн пряжи, 7 миллионов единиц трикотажной продукции, 5,2 миллиона носочно-чулочных изделий, а также 0,2 миллиона квадратных метров шелковой ткани.

– Самым крупным инвестиционным проектом является ввод в эксплуатацию текстильного производственного комплекса «Indorama Kokand Textile» на базе Кокандского текстильного комбината, – сказал заместитель начальника главного управления привлечения инвестиций и мониторинга региональных проектов ГАК «Узбекенгилсаноат» У. Рузиев – В ближайшее время на предприятии планируется запустить первый этап производства по переработке хлопкового волокна мощностью 9 тысяч тонн в год.

Узбекско-сингапурское совместное предприятие «Indorama Kokand Textile» было создано в июле 2011 года компанией «Indorama Industry» и Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ). Размер уставного капитала нового СП составил 18 миллионов долларов США. При этом доля иностранного инвестора составляет 76 процентов, а 24 процента принадлежат НБУ.

Ранее сингапурская компания «Indorama Industry» подписала с Государственным комитетом по управлению государственным имуществом Узбекистана договор на реализацию имущественного комплекса Кокандского текстильного комбината по нулевой выкупной стоимости. При этом инвестор взял на себя обязательства завершить строительство предприятия и инвестировать в него в течение 2010-2013 годов не менее 55 миллионов долларов.

Новый текстильный комплекс общей площадью 17,3 гектара расположен в Коканде. Он станет одним из самых передовых предприятий текстильной отрасли Узбекистана, специализированных на производстве хлопковой пряжи гребенного способа прядения. Запуск комплекса позволит создать 325 новых рабочих мест. Предприятие будет укомплектовано высококвалифицированным персоналом в области управления, техники и технологии. Продуманная стратегия управления качеством и высокая производительность машин позволят выпускать конкурентоспособную продукцию, востребованную на внешнем рынке.

Смонтированное на предприятии оборудование отвечает всем международным стандартам качества и безопасности и представляет собой весь комплект, необходимый для производственной цепочки от волокна до пряжи. Его поставкой занималась швейцарская компания «Rieter» – один из мировых производителей и поставщиков технологического оборудования нового поколения для изготовления пряжи из натуральных и синтетических волокон.

Выпускаемая на предприятии продукция будет проходит проверку в специализированной лаборатории, которая оснащена по последнему слову техники. Это позволит контролировать качество продукции на всех этапах производства, включая исследование сырья.

В целях сокращения потерь времени и простоя оборудования на предприятии предполагается организовать несколько смен. Для мотивации персонала здесь уже созданы все необходимые бытовые условия.

Для бесперебойной работы нового текстильного комплекса на территории построены независимые электротрансформаторные станции и генераторы для аварийного электропитания, резервуары сбора и хранения воды для системы пожаротушения, складские помещения – словом, все самое необходимое, соответствующее современному облику текстильного предприятия.

Важно, что за счет создания новейшей технологии прядения к концу 2013 года проектная мощность текстильного комплекса достигнет 16-20 тысяч тонн переработанного хлопкового волокна в год. Это позволит ежегодно экспортировать продукцию на 26-32 миллиона долларов. В производственный процесс будут вовлечены свыше 500 человек.

Легкая промышленность Узбекистана наращивает свой потенциал. Ввод в эксплуатацию таких современных объектов, как текстильный комплекс «Indorama Kokand Textile», где установлено самое современное оборудование в сочетании с эффективным управлением, непременно обеспечит текстильной отрасли высокую производительность труда и рост объемов промышленного производства в последующие годы.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...