Новости Ислама
Версия для печати

«Это возможность держать американцев за горло»


  09.04.2012    |   Симбирский курьер

В Ульяновске прошла серия митингов и пикетов против размещения на территории аэропорта «Восточный» перевалочного пункта НАТО, а на 7 апреля назначена очередная акция такого рода. Хотя решение о создании здесь транзитного пункта еще не принято, его

В Ульяновске прошла серия митингов и пикетов против размещения на территории аэропорта «Восточный» перевалочного пункта НАТО, а на 7 апреля назначена очередная акция такого рода. Хотя решение о создании здесь транзитного пункта еще не принято, его противники выдвигают такие аргументы: на территории суверенного государства не должно быть солдат «вероятного противника»; из Афганистана в Россию могут попасть наркотики; в Ульяновске много оборонных предприятий, которые привлекут внимание разведслужб; сотрудничая с НАТО, Россия наживает себе врагов, а Ульяновск вообще становится одной из целей для ответного удара. Ситуацию комментирует обозреватель «Ежедневного журнала», эксперт по военной тематике Александр Гольц).

- Представляет ли перевалочный пункт НАТО угрозу национальной безопасности России?

- Конечно, нет. Этот пункт базой не является. По международному праву база предоставляет юридический иммунитет всем, кто на ней находится. Это экстерриториальное образование, на ней действуют законы той страны, которая имеет базу. Ничего подобного в Ульяновске не произойдет. Юрисдикция РФ будет распространяться на все, что происходит в Ульяновске. Более того, военные заявляют, что всем будет заниматься Минтранс, гражданское ведомство.

- Нужно ли такие вещи согласовывать с народом, с региональным законодательным органом, как того требуют противники присутствия НАТО в Ульяновске?

- Не знаю, требуется ли по закону такое согласование. Но, насколько я понимаю, ваш губернатор в полном восторге. По разным оценкам, стоимость (транспортировки) одного контейнера составляет от 6 до 19 тысяч долларов.

Если иметь в виду, что контейнеров будет несколько сотен тысяч, – это очень хорошие деньги. В проекте будет участвовать ульяновская авиакомпания «Волга-Днепр», это станет существенной прибавкой в местный бюджет.

Если говорить об угрозах… Давайте взглянем честно: американские войска по ряду обстоятельств не являются главным источником нарко-тиков. Куда больший наркотрафик идет по железнодорожным путям из Таджикистана и Киргизии. Что касается усиления разведдеятельности, я не очень понимаю, что такого особенного есть в Ульяновске, чтобы вражеские разведслужбы изо всех сил там шпионили. Вы всерьез полагаете, что там есть что-то, чего они не знают?

Я бы задал другой интересный вопрос. Россия всячески борется против иностранного военного присутствия в странах СНГ. Россия считает своим дипломатическим успехом принятое в декабре 2011 года решение ОДКБ о том, что иностранные военные объекты могут размещаться на территории этих стран только с согласия всех членов ОДКБ. То есть Россия позволяет себе то, что запрещает другим?

- Как антизападная риторика, которую активно эксплуатирует российская власть, совмещается с планами размещения перевалочного пункта НАТО на территории России?

- Правда в том, что сотрудничество в Афганистане чрезвычайно важно для России. Риторика риторикой, но надо отдавать себе отчет, что американцы в Афганистане обеспечивали безопасность России, и сейчас, когда они выйдут, для России настанут тяжелые времена в плане безопасности. Для радикального ислама перескочить через Пяндж и Амударью – это вопрос месяцев. Дальше – слабые авторитарные режимы Центральной Азии. По худшему сценарию, на рубеже 2015-2016 годов десятки тысяч беженцев окажутся где-нибудь под Оренбургом. И здесь, если рационально подходить, нам позарез нужно сотрудничество с американцами в сфере безопасности в центрально-азиатском регионе. Нам нужно не гнать их базы, а говорить: ребята, пожалуйста, останьтесь и помогите.

- Верите ли Вы Геннадию Зюганову, который предполагает, что власти США признали законность президентских выборов в России в обмен на создание перевалочного пункта НАТО?

- Не такая прямая, но некая логика здесь есть. Для американцев важен не только перевалочный пункт. Россия американцам нужна как важнейший элемент афганского транзита.

Южный транзит через Пакистан оказался чрезвычайно рискованным. Там громят один караван за другим. Эшелоны идут пока не из Афганистана, а в Афганистан, укрепляя натовскую группировку. Каждый божий день из прибалтийских портов отправляется эшелон, который движется через РФ и разгружается в Узбекистане. Это самый безопасный маршрут. Обратный транзит будет еще важнее. Конечно, Геннадий Андреевич здесь прав в том смысле, что американцы будут готовы закрыть глаза на многое, лишь бы обеспечить афганский транзит.

- Что для России важнее при создании перевалочного пункта НАТО – коммерческая или политическая составляющая?

- Для Ульяновской области, может быть, важна как раз экономическая сторона, но для России – политическая, конечно. Давайте называть вещи своими именами: это возможность держать американцев за горло. Сегодня Обама чрезвычайно мягок в отношении к России. Но даже если к власти придут республиканцы, то никакого ухудшения отношений не произойдет, хотя бы ради того, чтобы сохранить важнейший путь афганского транзита.

Дата публикации: 07-04-2012 Автор: Сергей Гогин




Другие новости раздела:

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...