Новости Ислама
Версия для печати

Страсбург разрешил экстрадировать в США одноглазого и однорукого исламиста Абу Хамзу


  10.04.2012    |   NewsRu.com

Великобритания может выдать радикального исламского проповедника Абу Хамзу аль-Масри и еще четверых исламистов Соединенным Штатам, где им грозит пожизненное заключение, решил Европейский суд по правам человека.Страсбургский суд отклонил апелляции пяти из

Великобритания может выдать радикального исламского проповедника Абу Хамзу аль-Масри и еще четверых исламистов Соединенным Штатам, где им грозит пожизненное заключение, решил Европейский суд по правам человека.

Страсбургский суд отклонил апелляции пяти из шести подозреваемых в терроризме, которые добивались отмены решения британских судов об их экстрадиции в США, сообщает Русская служба ВВС.

Адвокаты исламистов, уже осужденных на различные сроки в Соединенном Королевстве, пытались убедить ЕСПЧ, что в американских тюрьма их клиентов ожидает "негуманное" обращение. Однако Евросуд постановил, что решение британских судов об экстрадиции пяти из шести подозреваемых из Британии в США законно и не нарушает прав человека.

Теперь у их адвокатов исламистов есть три месяца на то, чтобы попытаться добиться открытия нового дела в Британии. Если этого не случится, данный вердикт ЕСПЧ вступит в силу.

Британские власти уже много лет пытаются экстрадировать Абу Хамзу в США. Но в 2010 году ЕСПЧ приостановил процесс его выдачи, заявив, что суду необходимо дополнительное время для изучения обстоятельств дела. Сейчас Абу Хамза отбывает в Британии семилетний тюремный срок за пропаганду насилия и разжигание межнациональной розни.

В США против него выдвинуты обвинения по 11 статьям. В частности, американцы обвиняют Абу Хамзу в содействии "Аль-Каиде" и "Талибану" в ведении войны в Афганистане, участии в подготовке захвата 16 заложников в Йемене в 1998 году, финансировании терроризма и организации лагерей для подготовки террористов в штате Орегон в 1998-2000 годах.

Наряду с ним может быть выдан США компьютерщик Бабар Ахмад, которого американские власти подозревают в сборе средств для финансирования террористических организаций. 37-летний Ахмад содержался в Британии под стражей без приговора суда около восьми лет, ему было отказано в освобождении под залог.

Сайед Тахла Ахсан обвиняется в США в участии в заговоре с целью убить, похитить, подвергнуть пыткам или ранить американцев за рубежом. Еще двое - Адель Абдул Бари и Халед аль-Фавваз - обвиняются в причастности к организации нападений на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году. Американское следствие считает аль-Фавваза причастным к организации 269 убийств, за что в США ему грозит до 269 пожизненных сроков, отмечает РАПСИ.

Предполагаемые террористы были задержаны в Великобритании в 2004-2005 годах после американских запросов об экстрадиции. Арестованные пытались оспорить их передачу американским властям перед Палатой лордов и Верховным судом, но их апелляции были отклонены в 2007 и 2009 годах.

Соответственно, в 2007 и 2009 годах истцы обратились в Страсбургский суд, чтобы избежать экстрадиции в США. Они утверждают, что заключение в американской тюрьме строгого режима городе Флоренс в штате Колорадо приведет к нарушению европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако ЕСПЧ решил, что экстрадиция пятерых истцов не нарушит статью 3 Конвенции (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), а также не грозит чрезмерным сроком тюремного заключения. Судьи, в частности, сочли, что "заключенные тюрьмы во Флоренс, находясь большую часть времени в своей камере, имеют доступ к различным занятиям (телевидение, радио, газеты, книги, телефонные звонки, визиты, переписка с членами семьи, групповая молитва), гораздо более разнообразным, чем в большинстве тюрем Европы".

Судьи отметили, что одному из обвиняемых грозит 269 пожизненных сроков без возможности досрочного освобождения, а остальные могут быть приговорены к пожизненному заключению.

Решение по поводу апелляции еще одного подозреваемого в терроризме - Харуна Рашида Асвата - ЕСПЧ пока не вынес, постановив дождаться результатов психиатрической экспертизы.

Одноглазый имам с крюком вместо руки, бывший вышибала

Шейх Абу Хамза аль-Масри - одноглазый имам с крюком вместо руки - один из самых известных представителей радикального ислама на Британских островах. Его настоящее имя - Мустафа Камель Мустафа.

Он родился в египетском городе Александрия, а в 1979 году приехал в Лондон учиться на инженера-строителя. Проучившись какое-то время в Брайтоне, Абу Хамза устроился работать вышибалой в ночном клубе в районе Сохо.

В 1986 году, как утверждается, благодаря браку, Хамза получил британский паспорт. В начале 1990-х годов он отправился в Афганистан, где, по его словам, принимал участие в "священной войне против неверных". Именно там он потерял глаз и руку.

Вернувшись в Лондон, он стал одним из самых активных пропагандистов джихада в Великобритании. Будучи имамом одной из мечетей в районе Финсбери-парк на севере Лондона, Абу Хамза снискал в 1990-х годах популярность среди исламских экстремистов своими проповедями, в которых обрушивался на евреев и западные страны.

В своих проповедях Абу Хамза убеждал собравшихся, что их "религиозный долг состоит в том, чтобы убивать немусульман". При этом он всегда отрицал свою причастность к терроризму, хотя с похвалой отзывался о лидере "Аль-Каиды" Усаме бен Ладене и приветствовал известие о терактах 11 сентября 2001 года.

Абу Хамза был арестован в Лондоне в мае 2004 года, а в феврале 2006 года лондонский суд "Олд Бейли" приговорил его к семи годам лишения свободы за подстрекательство к убийству и хранение литературы террористического содержания.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...