Новости Ислама
Версия для печати

В Северной Осетии по шариату выдали замуж 15-летнюю девочку


  11.04.2012    |   Комсомольская правда

В Северной Осетии Духовное управление мусульман выясняет каким образом в республике зарегистрировали брак по шариатским законам с девочкой, которой еще не исполнилось еще и 16 лет. История началась с того, что жительница многонационального поселка

В Северной Осетии Духовное управление мусульман выясняет каким образом в республике зарегистрировали брак по шариатским законам с девочкой, которой еще не исполнилось еще и 16 лет.

История началась с того, что жительница многонационального поселка Карца Пригородного района республики обратилась в полицию, и рассказала о том, что пропала ее 15-летняя дочка.

- На поиски бросилась вся полиция республики. Девочку нашли уже на границе Чечни и Ингушетии. Она вместе с молодым уроженцем Чечни направлялась в Грозный, - говорят в правоохранительных органах Северной Осетии.

Беглянку, как говорят правоохранители уже вернули домой. Но, что любопытно, когда парочку задержали, девушка показала стражам порядка свидетельство о регистрации брака по шариату, выданное самим Духовным управлении мусульман Северной Осетии.

По словам силовиков, это уже третий случай брака с неворшеннолетней, зарегестрированный ДУМ Северной Осетии. Причем в одном случае, «мужа» даже осудил суд, парень получил срок - по статье «половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет».

Между тем, по словам муфтия республики Хаджимурата Гацалова, он давно уже вынес запрет на регистрации браков до совершеннолетия. А при регистрации, согласно шариатским законам требуется, чтобы присутствовали отец или брат девушки.

- Но в данном свидетельстве в графе «свидетели» вообще стояли прочерки, - сетуют правоохранители.

Муфтий республики уже дал распоряжение срочно выяснить, как могло произойти подобное.

Напомним, как уже писала «КП» , браки с малолетними теперь нередки в тех населенных пунктах Северного Кавказа, где исповедуют «чистый ислам». Его приверженцы стараются копировать традиции, царящие в некоторых арабских странах, например, Саудовской Аравии.

К сожалению, силовики узнают о таких браках уже после того, как беременные девочки обращаются в больницу, а потом за детскими пособиями. Так, в 2011 году Cледственный комитет РФ по Кабардино-Балкарии завел 10 уголовных дел по фактам браков с несовершеннолетними. Следователи направили руководителю Духовного управления мусульман республики официальную бумагу, в которой предупредили имамов о недопустимости регистрации браков с малолетними.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев категорически против таких браков:

- Браки с несовершеннолетними недопустимы по российскому законодательству, а законы шариата ему не противоречат.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...