Новости Ислама
Версия для печати

Главарю башкирских «террористов» Баширу Плиеву дали шесть лет за разбой


  20.04.2012    |   Комсомольская правда

Участникам истории, наделавшей много шума в марте 2010 года, наконец вынесли приговор. Хотя налетчиков частенько называли «террористами», доказать удалось только разбой. Даже обвинения в хранении оружия и подделке документов

Участникам истории, наделавшей много шума в марте 2010 года, наконец вынесли приговор. Хотя налетчиков частенько называли «террористами», доказать удалось только разбой. Даже обвинения в хранении оружия и подделке документов сняли.

Маленькая война

В те два дня конца марта 2010-го Октябрьский был больше похож на прифронтовую полосу. Город прочесывали полторы тысячи полицейских с автоматами, по улицам ездили БТРы, в небе кружили военные вертолеты.

- Милиционеры обходили квартиры, проверяли документы, а нас просили не выходить из дома. Мы уж поняли - что-то серьезное стряслось, может быть, даже война, – рассказывали тогда горожане.

Они были недалеки от истины. Кучка местных жителей объявили то ли джихад, то ли партизанскую войну родному городу. Начали с нападения на склад-магазин «Мука-сахар». В магазине в тот момент были двое работников — Зульфия Мухтарова и ее брат Рамиль Риянов. Они оказали отчаянное сопротивление. В итоге женщине прострелили колено, а ее брат лишился руки. Налетчикам не досталось ни копейки.

Они оказались не простыми отморозками. Эта компания, по некоторым сведениям, являлась местным филиалом «Аль-Каиды». По другим – бандиты были связаны с остатками незаконных вооруженных банд-формирований Шамиля Басаева. Говорят, они бесчинствовали для того, чтобы отправлять деньги куда-то за рубеж. Но, судя по «доходности» этих вылазок, цель была, скорее, в том, чтобы наделать шума на религиозной почве, и все эти предположения так и остались недоказанными.

Главарь октябрьских преступников Башир Плиев носил негласный титул – «эмир башкирский».

- Я Башира хорошо знаю. Нормальный мужик был, работал строителем, вроде как, не знаю, что с ним такое произошло, – рассказал нам один местный житель. – И отца Александра Яшина тоже знаю. Когда он сказал, что сын в религию ударился, ислам принял, многие были просто ошарашены.

Чтобы поймать «эмира башкирского» и его подельников, в 2010 году в Октябрьском пришлось проводить спецоперацию с БТРами и вертолетом.
Фото: Марат ГАРЕЕВ

Штурм

Преступники тогда забаррикадировались в одной из городских квартир. Дом и прилегающие дворы, естественно, окружили. Но раненому Александру Яшину удалось прорваться сквозь сотни вооруженных до зубов спецназовцев. Еле волоча простреленную ногу, он на такси (!) добрался до городской больницы. Ворвавшись в приемный покой с гранатой наперевес (позднее сообщалось, что она была без запала), он собирался взять заложников. Больницу брали штурмом. Для этого из Москвы прилетели бойцы спецподразделения ФСБ «А» («Альфа»).

В Яшина всадили около десятка пуль, в итоге он попал на лечение в ту же больницу. Его спасали те, кого он несколькими минутами ранее собирался убить.

Главарю Баширу Плиеву удалось скрыться, он добрался аж до Челябинска. Там его арестовали чекисты – с пистолетом и паспортом на имя другого человека.

После этого события об экстремизме в Башкирии заговорили с пугающей частотой – аскинский джамаат, попытка взрыва газопровода в Бирске, вооруженные до зубов террористы в Уфе, которых позднее уничтожили в Архангельском районе, нападение фанатика-одиночки на милиционера в Октябрьском, ваххабиты в Баймакском районе

Кстати, тот самый фанатик-одиночка, 18-летний Альмир Бадыков, жил с Плиевым в одном квартале. По данным оперативников, они тесно общались. Бадыкова признали шизофреником и отправили лечиться, а все его приятели теперь попадут на нары.

В итоге главарь Башир Плиев получил шесть лет общего режима. Александр Яшин, который пытался захватить больницу, получил девять лет. Подельнику бандитов Наилю Ахметгарееву дали 5,5 лет, Габитову – 4 года, Гафарову – 4 года, Олегу Шайхуллову - 9 лет. Плюс к этому Яшин и Шайхуллов, которые ранили работников склада, заплатят им по 300 тысяч рублей за моральный ущерб и 700 с лишним тысяч на двоих - за лечение.

Кстати, все преступники свой приговор слушали сидя, хотя принято делать это стоя. Адвокаты выразили уверенность, что их подзащитные могут через пару лет выйти из тюрьмы условно-досрочно.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...