Новости Ислама
Версия для печати

Сотрудничество ученых и производственников дает свои результаты


  21.04.2012    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В процессе развития экономики большая роль отводится инновационной деятельности, способной обеспечить непрерывное обновление технической и технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции, выход на мировые

В процессе развития экономики большая роль отводится инновационной деятельности, способной обеспечить непрерывное обновление технической и технологической базы производства, освоение и выпуск новой конкурентоспособной продукции, выход на мировые рынки товаров и услуг.

В Узбекистане одной из приоритетных задач экономики является освоение инновационного пути развития. Поэтому столь огромное внимание уделяется новым технологиям и продуктам, созданным на отечественной научно-промышленной базе, имеющей сегодня большие перспективы. Постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года направлено на дальнейшую модернизацию, техническое и технологическое обновление отраслей экономики страны.

О развитии инновационной экономики и вкладе ученых в это корреспондент УзА беседует с директором Института химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан, академиком Сайерой Рашидовой.

- Расскажите, пожалуйста, об участии института в предыдущих ярмарках инновационных идей, технологий и проектов.

- Сегодня динамично развивающееся промышленное производство и сельское хозяйство невозможно представить без полимеров. Для обеспечения их потребностей необходимо налаживать производство полимерных материалов на основе координации научно-исследовательских работ и технологических разработок. Институт химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан является ведущим научным учреждением страны в области химии, физики и технологии синтетических и природных полимеров.

Тематика фундаментальных и прикладных исследований нашего института формируется с учетом реальных потребностей отраслей экономики Узбекистана, проводимой в стране политики ресурсосбережения и импортозамещения. Ученые института работают над созданием полимеров нового поколения, в первую очередь из местного сырья.

Примером может служить разработка экологически безопасной технологии предпосевной подготовки семян методом их капсулирования с использованием биологически активных полимерных систем на основе природных полимеров.

Технология базируется на применении полимерных продуктов, полученных из местного сырья – отходов производства натурального шелка и хлопкоочистительной промышленности и способствует улучшению экологической системы. Разработан отечественный импортозамещающий препарат «УзХИТАН» – протравитель семян со стимулирующим эффектом, улучшающий их посевные качества.

Препарат разрешен к применению Государственной химической комиссией и используется на заводах по подготовке семян хлопчатника ассоциации «Узпахтасаноат». Кроме того, подготовленные в соответствии с новой технологией семена хлопчатника получили положительную оценку Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, а также фермеров страны. В 2010 году в пяти областях страны были засеяны капсулированными семенами хлопчатника около 2000 га, в 2011 году – более 4000 га земель. В 2012 году планируется засеять ими около 10000 га.

Важным достижением нашего института являются новый дефолиант мягкого действия «Полидеф», а также технология получения экологически безвредных органоминеральных удобрений из окисленного линта. Дефолиант«Полидеф» уже нашел свое практическое применение, в рамках Программы локализации он производится в ОАО «Ферганаазот».

Следует сказать о том, что в нашем институте уже не один десяток лет ведутся эффективные фундаментальные и прикладные исследования в области хлопковой целлюлозы, получения из нее простых эфиров, разработки технологии выделения и производства целлюлозы из линта. Ряд рекомендаций и разработок института уже принят к внедрению на ряде предприятий, занимающихся производством целлюлозы для карбоксиметилирования, ацетилирования и выпуском бумаги. На Ферганском химическом заводе фурановых соединений запущена установка по выпуску КМЦ мощностью 800 тонн в год.

Одно из научных направлений института связано с разработкой лекарственных препаратов. На основе местного сырья была разработана технология производства полимерных индукторов интерферона с противовирусной активностью для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Препарат «ЦелАгрипп» успешно прошел все медико-биологические и клинические испытания и разрешен Главным управлением по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Узбекистан для применения в медицинской практике.

В целом по итогам выполнения фундаментальных и прикладных проектов в Институте химии и физики полимеров созданы новые поколения наноструктурных лекарственных препаратов на основе полисахаридов и их производных, наноструктурные биологически активные полимерные системы для сельского хозяйства, экологически безопасные средства защиты растений, наноструктурные конструкционные материалы с повышенными упруго-прочностными, температурными и специальными свойствами.

Познакомиться с нашими разработками можно на ежегодной Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, которая проводится по инициативе Президента страны. Институт ежегодно принимает участие в трех разделах: препараты для агропромышленного комплекса, фармацевтической промышленности и новые технологии и материалы. Практически все наши представленные на ярмарках разработки успешно прошли отборочный тур и были одобрены Министерством экономики Республики Узбекистан, что еще раз подтверждает, что исследования Института химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан являются актуальными.

Подводя итоги предыдущих ярмарок, хотела бы подчеркнуть, что между потребителями и Институтом химии и физики полимеров были заключены десятки договоров и протоколов намерений на сотни миллионов сумов. Большая часть из них уже выполнена, по ряду документов работа продолжается.

- Как идет подготовка к предстоящей пятой Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов и какие разработки планирует представить институт?

- В настоящее время мы тщательно готовимся к предстоящей ярмарке. Институт химии и физики полимеров продемонстрирует ряд технологий и разработок, предназначенных для внедрения в производство.

Предлагаются для химической, фармацевтической и ряда отраслей промышленности, сельского хозяйства (животноводства, птицеводства, рыбоводства, растениеводства) новые технологии комплексной переработки отходов шелкомотального производства, получения новых полимерных импортозамещающих и экспортоориентированных препаратов и материалов, востребованных в экономике страны.

В частности, для ассоциации «Узпахтасаноат» и заводов по предпосевной подготовке семян хлопчатника предлагается опытно-промышленное производство 20 тонн полимерного протравителя «УзХИТАН» и капсулирование 1000 тонн оголенных и опушенных семян хлопчатника. Для НХК «Узбекнефтегаз», в частности, ООО «Карбонам», предназначена разработка и освоение моноаппаратной технологии производства карбоксиметилцеллюлозы из хлопкового линта и отходов текстильных предприятий.

Для Шуртанского газохимического комплекса представим разработку комплексной технологии переработки жидких отходов и освоение производства низкомолекулярного полиэтилена. Еще одна разработка для него – технология производства и выпуск опытных партий трудногорючих марок полиэтилена.

Мы надеемся, что очередная Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов принесет больше результатов и наш институт продолжит исследования в этой области, а его инновационные разработки найдут свое применение в важных отраслях промышленности и сельского хозяйства.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...