Новости Ислама
Версия для печати

В Саратовской области 58-летний мусульманин сделал 'второй женой' 13-летнюю девочку из приюта


  24.04.2012    |   NewsRu.com

В Саратовской области разгорается скандал вокруг то ли факта педофилии, то ли отсутствия взаимопонимания между российскими народами и культурами по вопросам семейной жизни. Житель села Мордово Красноармейского района взял из приюта несовершеннолетнюю

В Саратовской области разгорается скандал вокруг то ли факта педофилии, то ли отсутствия взаимопонимания между российскими народами и культурами по вопросам семейной жизни. Житель села Мордово Красноармейского района взял из приюта несовершеннолетнюю девочку-подростка и сделал ее своей любовницей, будучи женатым. Наказание за педофилию может и не последовать: скоро ребенок достигнет 16-летнего возраста, к тому же девочка уверена, что любит своего "мужа".

13-летнюю Алену семья Хабировых взяла из детского дома, куда девочка попала после развода родителей, лишенных прав на воспитание ребенка, пишет "Комсомольская правда" (издание отмечает, что имена и фамилии людей, упомянутых в материале, изменены). Переехавший из Чечни 58-летний Акалбек показался соцработникам отличной кандидатурой в опекуны: владеет двумя магазинами, женат, своих детей нет. Однако через некоторое время после того, как Алена поселилась в новом доме, домработница Хабировых пришла в полицию с заявлением на хозяина.

"Акалбек с девкой уже несколько месяцев кувыркаются, пока его жена работает в магазине (на тот момент Алене уже исполнилось 15 лет). Он же мусульманин, им можно несколько жен. Нехмат уже постарела, вот он Аленку и назначил своей младшей женой!" - рассказала домработница.

В Саратовской области, судя по обилию материалов о педофилии в местных СМИ, эта тема вообще является острой (в качестве примера можно привести издание "Четвертая власть", публикующее несколько подобных материалов ежемесячно). Так что в небольшом селе слухи о романе приемной дочери и отчима разнеслись быстро. Законная супруга Хабирова устроила скандал и собралась разводиться, Алену же отправили на медосмотр, где и подтвердилось, что у нее действительно был мужчина.

"Он меня не насиловал, вы что! У нас с Акалбеком любовь! Еще с августа прошлого года, тогда был первый раз. С тех пор все и началось. Пока его жены не было дома, мы занимались сексом, - объяснила девочка. - А Надька нас из ревности сдала. У них раньше что-то было, она хотела второй женой стать".

В настоящее время управление Следственного комитета по региону проводит проверку данного происшествия. "В настоящее время проводятся судебно-медицинское освидетельствование и необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление в действиях опекуна признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.134 УК РФ (половое сношение с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста). За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.134 УК РФ, предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы", - говорится в сообщении пресс-служба СУ СКР по Саратовской области.

"Таких людей у нас на порог не пускают"

Хабировы, собираясь оформить опекунство над Аленой, утверждали, что не станут навязывать девочке свою религию, говорят социальные работники. А в прокуратуре подчеркивают, что религиозные "параметры" работники детдома и не должны были рассматривать: чтобы человек стал опекуном, ему необходимо собрать множество справок - об отсутствии судимости, семейном положении, наличии жилья, заработной плате, состоянии здоровья и так далее, однако национальность и вероисповедание законом не учитываются.

"Это очень сложная ситуация. С одной стороны, биологически девочка уже готова к интимной жизни, она может забеременеть. Но психологически - это еще ребенок. Скорее всего, она просто не осознает всей серьезности ситуации, не понимает, что в отношении нее совершены противоправные действия. У нее было тяжелое детство, а тут - другая жизнь. Кто-то приласкал, проявил внимание... Другое дело - сам мужчина. Как минимум он должен уважать закон, как максимум - заботиться о девочке. И если бы он ее действительно любил и хотел бы сделать своей женой, то подождал бы совершеннолетия", - рассказал "КП Саратов" главный внештатный психиатр Саратовской области Александр Паращенко.

Представитель чеченской диаспоры, председатель Саратовской ассоциации "Вайнах" Арби Наврузов полагает, что поступок его соотечественника противоречит культурным нормам: "Действительно, ислам разрешает брать себе жену начиная с 15 лет, но именно жену. Если ты взял девочку как дочь, то и относись к ней как к дочери. Расти, воспитывай в послушании и выдай замуж - за другого!.. Таких людей, которые сделали дочь женой, у нас на порог не пускают".

Алена тем временем отказалась от своих показаний о сожительстве с опекуном, узнав, что возлюбленному может грозить тюремный срок. "Даже если его посадят, я буду его ждать!" - заявляет девочка. Впрочем, через месяц ей исполнится 16 лет, и если за это время на Хабирова не будет заведено уголовное дело, сожительство с приемной дочерью сойдет ему с рук.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...