Новости Ислама
Версия для печати

Верховный муфтий РФ: Мусульманам не нужны суды шариата


  27.04.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

Председатель Центрального духовного управления мусульман и верховный муфтий России Талгат Таджуддин прокомментировал скандальное заявление чеченского адвоката Дагира Хасавова, потребовавшего ввести в России суды шариата. Как заявил Т.Таджуддин РСН,

Председатель Центрального духовного управления мусульман и верховный муфтий России Талгат Таджуддин прокомментировал скандальное заявление чеченского адвоката Дагира Хасавова, потребовавшего ввести в России суды шариата.

Как заявил Т.Таджуддин РСН, большинство мусульман не разделяют позицию исламского юриста. По мнению муфтия, исповедующие ислам россияне успешно решают все правовые проблемы в светских судах РФ.

"Есть вопросы семейного права, разводов, права наследия – по этим вопросам мусульмане часто обращаются и в духовное управление, и к имамам, и они объясняют им на основе шариата. Это повседневная практика. Вопрос создания шариатских судов сегодня не стоит абсолютно", - уверен Т.Таджуддин.

При этом исламский духовный лидер подчеркнул, что Д.Хасавов "не может говорить за всех мусульман".

Стоит отметить, что ранее московский муфтий Альбир Крганов выразил аналогичную точку зрения, выступив против создания судов шариата в России. По его словам, духовный суд внутри мусульманской общины допустим, однако он не должен вступать в конфликт с решениями суда светского.

"У нас существует институт духовных судей - кадиев. Если у мусульман возникают вопросы о духовной жизни, ислам же - это не просто молитва, а образ жизни человека, всегда есть возможность обратиться к кадию и получить ответы. А по светским вопросам человек тоже может до суда пойти к имаму и поговорить с ним. Вот это допустимо, такой вариант в России уже сложился", - пояснил А.Крганов.

Свою позицию по судам шариата уже высказали в РПЦ: глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин считает, что мусульманской общине следует позволить жить по своим правилам, но не нельзя навязывать эти нормы другим людям, вне этой общины. Представитель РПЦ подчеркнул, что православные также должны добиваться права жить по своей вере.

Напомним, скандал разразился после того, как чеченский адвокат Д.Хасавов сделал заявление касательно судов шариата в столице в эфире телеканала РЕН 24 апреля. "Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро", - пригрозил юрист.

Провокационные заявления вызвали негативную реакцию многих пользователей Рунета, а лидер "Яблока" Сергей Митрохин направил в правоохранительные органы заявление с требованием возбудить уголовное дело против Д.Хасавова.

Позднее сам юрист заявил, что его неправильно поняли, и на скандальное высказывание его спровоцировал корреспондент РЕН. "Я хотел сказать, что мы не чужие. Мы у себя дома, как и вы. Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим (насилием - прим. РБК). Мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать. Но если нас тронут, мы ответим", - сказал он.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...