Новости Ислама
Версия для печати

Николя Саркози обвиняют в получении денег от бывшего ливийского лидера Мауммара Каддафи


  30.04.2012    |   Эхо Москвы

Главный соперник нынешнего главы Франции на президентских выборах Франсуа Олланд потребовал возбудить уголовное дело. Сторонники Олланда ссылаются на письмо, подписанное бывшим министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой, которое было опубликовано Главный соперник нынешнего главы Франции на президентских выборах Франсуа Олланд потребовал возбудить уголовное дело.

Сторонники Олланда ссылаются на письмо, подписанное бывшим министром иностранных дел Ливии Мусой Кусой, которое было опубликовано французскими СМИ. Документ на арабском языке якобы говорит о согласии передать нынешнему французскому президенту около 50 миллионов евро от бывшего ливийского руководства. Речь идет о финансировании избирательной кампании Саркози пятилетней давности.

ИТАР-ТАСС передает, что Муса Куса в тексте поясняет: документ был составлен вскоре после «переговоров, прошедших 6 октября 2006 года», в которых со стороны Ливии принимал участие глава спецслужб Джамахирии, а со стороны Франции – франко-ливийский бизнесмен, а также Брис Ортеф – бывший глава МВД Франции. Адвокат Такиеддина заявил, что его клиент никогда не был на упомянутой встрече, но документ, по его мнению, достоверный.

Франсуа Олланд, кандидат в президенты Франции отметил: «При столь тяжких обвинениях Николя Саркози должен объясниться перед французами». Сам Саркози уже назвал эту информацию абсурдной, отметив, что в прошлом году Франция помогала ливийским повстанцам, свергавшим режим Каддафи. Действующий президент обвинил своего соперника в низкосортной политической риторике и смехотворных предположениях.

Скандал разразился всего за неделю до второго тура президентских выборов.

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о том, что президентскую кампанию Николя Саркози 2007 года частично финансировало ливийское руководство. Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью «Евроньюс» даже требовал вернуть потраченные средства.

Президент Франции Николя Саркози отверг обвинения в том, что он стоял за скандалом, в результате которого его основной конкурент, лидер социалистов Доминик Стросс-Кан лишился шансов на участие в нынешних президентских выборах. Накануне на митинге своих сторонников Саркози призвал Сторсс-Кана «Избавить французскую публику от таких заявлений».

Напомним, из-за разразившегося в США скандала с обвинением Стросс-Кана в изнасиловании горничной, он был вынужден покинуть свой пост в МВФ. Кроме того, он не смог принять участие в президентской гонке во Франции.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...