Новости Ислама
Версия для печати

The Washington Times: в Чечне после одобрения Кадырова женщин все чаще убивают 'во имя чести'


  01.05.2012    |   NewsRu.com

В Чечне растет число так называемых "убийств во имя чести", когда родственники расправляются с женщинами, заподозрив их в аморальном поведении, утверждает американская газета The Washington Times. Автор материала, журналистка Диана Маркосян, объясняет

В Чечне растет число так называемых "убийств во имя чести", когда родственники расправляются с женщинами, заподозрив их в аморальном поведении, утверждает американская газета The Washington Times. Автор материала, журналистка Диана Маркосян, объясняет это тем, что Чеченская республика после завершения контртеррористической операции "приняла фундаменталистскую интерпретацию ислама", а глава республики Рамзан Кадыров однажды даже оправдал подобные убийства.

За последние пять лет в районе Грозного и окрестных сел - в лесу, в закоулках или на обочинах дорог - были найдены тела десятков молодых чеченок, приводит WT данные правозащитников. "Президент Чечни Рамзан Кадыров публично объявил, что убитые женщины были морально-распущенными и родственники застрелили их справедливо. Он также назвал женщин собственностью их мужей и сказал, что их основная роль - вынашивание детей", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Действительно, в 2008 году, комментируя громкое дело об убийстве шести чеченских девушек, Кадыров предположил, что они заслуживали смерти за аморальное поведение и были убиты своими родственниками-мужчинами. По его словам, девушки якобы собирались уехать за границу и заняться там проституцией. Правозащитники тогда засомневались в этой версии, так как двое из убитых были замужем и их похоронили на семейных кладбищах, чего никогда бы не сделали с опозорившими род.

"Наблюдатели сходятся на том, что количество убийств во имя чести в Чечне растет. Однако среди местных жителей эта тема остается преимущественно табуированной, так что официальную статистику трудно раздобыть", - говорится в статье WT. Конкретных цифр американское издание не приводит.

Местная правозащитница, пожелавшая остаться анонимной, сказала: "О таких случаях слышишь почти каждый день". Но сама она больше их не расследует: "Я слишком напугана".

Многочисленные ограничения для женщин проявляются и в быту. "У нас традиционное, консервативное общество, но правительство зашло слишком далеко. Оно декларирует неприемлемые ограничения для женщин: женщина как физическое лицо не имеет прав, даже если муж ее бьет, вопреки российским законам", - отметила Липхан Базаева, глава грозниненской НКО "Достоинство женщины".

У этой ситуации, впрочем, есть и обратная сторона, констатирует журналистка. Так, одни молодые мусульманки открыто бросают вызов существующим порядкам, активно пользуясь косметикой, надевая мини-юбки, начиная курить и встречаться с молодыми людьми.

Другие же предпочитают рано вступать в брак - причем это касается и девушек, и юношей. "Для них это путь к независимости, интимным отношениям и уважительному отношению в обществе. Это касается и мужчин", - поясняет автор статьи.

Так, 20-летний Абу-Хадж Идрисов признался, что впервые женился в 14 лет просто "для эксперимента". Брак не продлился и года. В 18 лет он приглядел себе новую жену в парке и похитил ее с помощью друзей. По его словам, в тот момент он знал только, как ее зовут и из какой она школы. При этом молодой человек уверил, что старается беречь честь своей семьи.

"У нас в Чечне есть традиции и очень строгие правила, их нельзя просто так игнорировать. Я ношу свою родовую фамилию, и, если я ее запятнаю, у меня будут проблемы", - приводит слова молодого чеченца The Washington Times.

Пресс-секретарь Кадырова: "Это что-то африканское, для нашего народа непонятное"

Сообщения о том, что в Чечне растет число так называемых "убийств во имя чести", когда родственники расправляются с женщинами, заподозрив их в аморальном поведении, не соответствуют действительности. Об этом в интервью "Русской службе новостей" заявил пресс-секретарь президента Чеченской республики Рамзана Кадырова Альви Каримов.

"Мы вообще не знаем, что имеется в виду, когда говорят "об убийствах во имя чести". Это что-то африканское, для нашего народа это вещи непонятные. И Рамзан Кадыров никогда никакие убийства не оправдывал. Это все не просто вымысел, а грязный вымысел. Тема эта один раз запущена несколько лет назад, и муссируется постоянно, когда нужно западными СМИ какую-то грязь вылить на республику", - сказал он.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...