Новости Ислама
Версия для печати

Владимир Путин: «Важно добиться большей координации наших действий на международной арене»


  16.05.2012    |   Комсомольская правда

В кремлевском рабочем календаре появились первые – после вступления 7 мая этого года Владимира Путина в должность президента России - крупные международные мероприятия: сессия организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и

В кремлевском рабочем календаре появились первые – после вступления 7 мая этого года Владимира Путина в должность президента России - крупные международные мероприятия: сессия организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и неформальное заседание Совета глав государств СНГ.

Первая встреча началась сразу после обеда и была посвящена 20-летию Договора о коллективной безопасности – он был подписан 15 мая 1992-го в Ташкенте. И – 10-летию ОДКБ – учреждена 14 мая 2002-го.

На юбилейное заседание прибыли все главы государств, входящих в эту организацию. Владимир Путин каждого из них – а это были президенты Армении - Серж Сарксян, Киргизии – Алмазбек Атамбаев, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Ислам Каримов, - встречал в Красной гостиной Большого Кремлевского дворца, обменивался с ними рукопожатиями и провожал до входа в зал ордена Святой Екатерины. А двое гостей – президенты Белоруссии Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев – заключили Путина в объятья.

Первая встреча началась сразу после обеда и была посвящена 20-летию Договора о коллективной безопасности
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Сегодня нам предстоит подвести основные итоги деятельности ОДКБ за десятилетний период, - начал президент России встречу, когда его коллеги расселись за круглым столом. – Считаю, что наша организация достойно проявила себя, окрепла и за последние годы возмужала. Вырос международный авторитет ОДКБ, она стала действенным инструментом поддержания коллективной безопасности в зоне своей деятельности.

Анонсируя повестку дня юбилейной встречи, Путин также заметил:

- Важно не останавливаться на достигнутом, следует оптимизировать целый ряд направления деятельности ОДКБ, добиться большей координации наших действий на международной арене.

На юбилейное заседание прибыли все главы государств, входящих в эту организацию
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Коллеги-президенты к этому разговору, судя по их приподнятому настроению, были совершенно готовы. А Нурсултан Назарбаев, который, согласно ротации, председательствует в ОДКБ, пригласил всех к откровенному разговору:

- Надеюсь, что сегодня по сложившейся хорошей традиции мы в доверительной обстановке обменяемся мнениями по наиболее актуальным вопросам и примем ряд решений в рамках нашей организации.

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа повестку несколько конкретизировал. Он сообщил, что сначала главы государств пообщаются в узком составе, а затем на пленарном заседании будут обсуждены итоги деятельности ОДКБ за 10 лет, после чего состоится подписание декларации.

Предполагалось, что уже ближе к вечеру пройдет неформальное заседание Совета глав государств СНГ, и к «семерке» ОДКБ присоединятся главы Азербайджана Ильхам Алиев, Молдавии Николай Тимофти, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Украины Виктор Янукович.

Президент России встретился с коллегами по ОДКБ и СНГ
Фото: Анатолий ЖДАНОВ



Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...