Новости Ислама
Версия для печати

Власти Ливии не могут судить сына Каддафи - он срывает процесс


  17.05.2012    |   NewsRu.com

Власти Ливии не могут начать судебный процесс против сына свергнутого лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи - Сейфа аль-Ислама, поскольку он отказывается сотрудничать с адвокатами, сообщает РБК со ссылкой на France 24."Сейф аль-Ислам отказывается

Власти Ливии не могут начать судебный процесс против сына свергнутого лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи - Сейфа аль-Ислама, поскольку он отказывается сотрудничать с адвокатами, сообщает РБК со ссылкой на France 24.

"Сейф аль-Ислам отказывается от адвокатов, которых ему назначают. И этот факт ставит власти Ливии в сложное положение, так как по законам страны, его запрещено судить без адвоката, нанять которого ему никто не мешает", - объяснил заместитель постоянного представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши на заседании Совета Безопасности ООН.

Ранее Сейфу уже назначали адвоката в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге - Ксавье Жан Кеита. Однако ливийские власти отказались выдать сына свергнутого лидера, а назначенный адвокат потребовал отвода прокурора Луиса Морено-Окампо из-за возможной предвзятости.

А в середине апреля Сейф аль-Ислам через своего ливийского юриста Ахмеда аль-Джехани, отвечающего за дело Каддафи-сына и поддерживающего связь между властями в Триполи и МУС в Гааге, заявил, что намерен защищаться в суде без адвоката, как Слободан Милошевич.

Между тем британские обозреватели отмечают, в то время как МУС добивается от властей Ливии - Переходного национального совета - передачи Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу, Триполи по-прежнему неспособен вырвать его из рук бойцов-ополченцев, которые захватили его в прошлом ноябре на юге страны в пустыне, а затем перевезли в Зинтан (160 км к западу от столицы), где и содержат в секретной тюрьме под стражей.

При этом аль-Джехани заявляет, что в период, пока осуществляется передача сына Каддафи правительству страны, ливийцы готовятся судить его, доказав МУС, что они способны это сделать. А по данным агентства Reuters, нанятые ливийскими властями международные юристы консультируют правительство, как следует развивать возможности ливийской судебной системы, обновить законодательство, чтобы оно включало военные преступления.

Если Сейфа аль-Ислама признают виновным в Ливии, ему может грозить смертная казнь.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...