Новости Ислама
Версия для печати

"Московский Ош" отменяется


  21.05.2012    |   Islam-news

Драку между выходцами из Средней Азии СМИ уже окрестили "массовым побоищем" 21 мая 2012, 17:15 Киргизские мусульмане всегда говорят, что сожалеют об ошских событиях В центре Москвы произошел конфликт между мигрантами из Киргизии и

Драку между выходцами из Средней Азии СМИ уже окрестили "массовым побоищем"

21 мая 2012, 17:15

Киргизские мусульмане всегда говорят, что сожалеют об ошских событиях



В центре Москвы произошел конфликт между мигрантами из Киргизии и Узбекистана, сообщает РБК. Как сообщили агентству в пресс-службе ГУ МВД по Москве, воскресным вечером, 20 мая, около 50 человек "азиатской внешности" "собрались" возле спорткомплекса "Олимпийский", в результате чего 20-летний неработающий гражданин Киргизии был госпитализирован с раной головы, а еще один молодой человек - с проникающим колото-резаным ранением живота. Московская полиция задержала за нарушение общественного порядка 79 человек, с которыми были проведены «профилактические беседы», после чего всех отпустили. По факту происшествия проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

РБК уточняет: «совсем рядом со спорткомплексом "Олимпийский" расположена Московская соборная мечеть. Как узбеки, так и киргизы, как правило, являются приверженцами ислама». Далее из текста следует, что «в Москве все чаще происходят массовые драки с участием гастарбайтеров из Средней Азии и других мигрантов», «кроме того, в феврале 2012г. столичная прокуратура констатировала, что мигранты стали чаще совершать тяжкие преступления, в том числе убийства, изнасилования и разбои». Завершается «страшилка» напоминанием о кровавых разборках среднеазиатов на родине (с прозрачным намеком на аналогичные перспективы, но уже на московской территории). "Негласное противостояние узбеков и киргизов иногда принимает кровавый характер на их родине, в Средней Азии. После революции в Киргизии в апреле 2010г. на юге страны произошли межэтнические столкновения, в результате которых погибли 442 человека и около 1,5 тыс. были ранены", - напоминает агентство .

Вопрос о том, действительно ли "распоясавшиеся мигранты" из Средней Азии могут учинить в Москве новый "Ош", ИА IslamNews адресовало экспертам, которые однозначно утверждают: подобный сценарий наименее выгоден самим выходцам из центральноазиатских республик. Кроме того, ислам как религия запрещает насилие (и в этом контексте параллели РБК между воскресной дракой, близостью соборной мечети и конфессиональной принадлежностью «драчунов» представляются не совсем корректными) . Зато подобная «колоритная» интерпретация событий – с отсылками к историческим среднеазиатским аналогиям - очень выгодна некоторым СМИ, а также сторонникам ужесточения миграционной политики, считают эксперты: не даром же "реки крови" Хасавова побили все рекорды популярности в среде российских исламофобов. У темы "нового московского Оша" - примерно те же перспективы, примерно с теми же заказчиками.

"Все эти события, как правило, происходят не без участия «заинтересованных сил», – считает президент Общества политэмигрантов из Центральной Азии в России, правозащитник Бахром Хамроев. - В Оше все тоже случилось не просто так. Киргизские мусульмане всегда говорят, что сожалеют об ошских событиях, что эту ситуацию раздули наши враги, которые использовали киргизско-узбекский конфликт против мусульман. Мы, мусульмане, прекрасно знаем, что те, кто соблюдает ислам, никогда не заговорят о каком-то противостоянии. Мы не должны резать друг друга, мы должны подчиняться законам Аллаха. Я регулярно встречаюсь с киргизами, узбеками, даже проводил на эту тему опросы, и ни разу не слышал, чтобы одна сторона что-то затевала против другой. В мечетях киргизы и узбеки очень уважительно и аккуратно относятся друг к другу".

По словам правозащитника, воскресную драку возле "Олимпийского" могли устроить среднеазиаты, "не соблюдающие ислам". "В любом народе есть свои националисты, есть они, к сожалению, и среди узбеков, и среди киргизов. Таковы результаты либерализма, воспитания не на основе ислама, а на основе патриотизма и национализма. В любой нации найдутся те, кто встанет под знамена национализма, а при желании такую группу можно создать искусственно. Но главное в том, что этот конфликт будет эффективно использоваться некоторыми чиновниками против мигрантов: мол, они решили заново порешать свои проблемы, и вот теперь распространяют беспорядки уже на территорию России. Я вас уверяю – скоро будет принято какое-то решение против мигрантов, миграционные порядки будут ужесточены, а работодателям будут намекать – мол, мигранты приносят одни хлопоты", - считает собеседник IslamNews.

Бахром Хамроев заверил в том, что выходцами из Средней Азии, проживающих в Москве, будет проведена разъяснительная работа. "Мы будем максимально активны в этом направлении, к этому нас толкает наше вероубеждение. Будем встречаться со сторонами, разъяснять патриотам-националистам и с той, и с другой стороны, что здесь в России, все эти проявления крайне опасны и вредны, все это обернется в конечном итоге против самих мигрантов. Переубедить их будет сложно, но мы предпримем все усилия", - подчеркнул собеседник агентства. Частично такая работа уже ведется: "мы ежедневно сталкиваемся с тем, как несоблюдающая киргизская молодежь пьет в метро, громко разговаривает по телефону, обнимается с женщинами. Это нас, естественно, раздражает, мы призываем, чтобы они вернулись к исламу, спокойно жили и работали", - рассказал Хамроев.

Но в любом случае до повторения Оша в Москве дело не дойдет, уверен собеседник агентства – "хотя если СМИ будут драматизировать подобные события, подталкивать людей к противостоянию, нам будет тяжелее". В то же время, "все понимают, что нам тут делить нечего, поводов для противостояния у нас нет, и здравый подход в отношениях двух мусульманских наций возобладает", подытожил правозащитник.

Политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, в свою очередь, полагает, что воскресные события – это отголосок межэтнических столкновений, происходивших два года назад на юге Киргизии. «Ведь, на самом деле, основные виновные до сих пор названы так и не были. Версия официальной киргизской стороны отличается от тех оценок, которые давали независимые эксперты и члены различных международных организаций, проводивших расследование тех событий, в которых погибло, по независимым оценкам, до 2 тысяч человек. По версии международных организаций, основными виновниками являлись все-таки киргизы», - напомнил эксперт.

Но главное, по словам Аждара Куртова, "в том, что вот этот факт непризнаваемой ответственности за совершенные преступления привел к тому, что в настоящее время на юге Киргизии, в том числе в Оше, по сути дела, межэтническое противостояние продолжается". "Узбекское меньшинство, что называется, тиранят. Это выражается на бытовом уровне в разных формах. Например, узбекам как оседлому народу принадлежат предприятия питания – а киргизы приходят, едят и отказываются платить за это. Существуют случаи похищения людей. Продолжается практика дискриминации при приеме на работу, дискриминация с предоставлением жилья и тп. Наверное, вот эта злоба и неприятие двух этносов друг к другу накапливается и выливается не только в события, связанные непосредственно с регионом Центральной Азии, но и в тех местах, где та и другая община - узбекская и киргизская – зарабатывает себе хлеб насущный. В том числе и в Москве", - считает аналитик.

Причиной воскресной драки могло стать все, что угодно: "возможно, это просто какая-то бытовая ссора из-за мест в общежитии, где они, вероятно, обретаются, или не поделили, допустим, какой-то контракт на строительство в Подмосковье". "Поскольку эти общины, живущие далеко от своей родины, обычно спаянны между собой и знают друг друга, мобилизовать "бойцов" на подобного рода конфликт им не представляет большого труда", - полагает политолог.

Но даже при таких раскладах ни о какой резне в Москве речи быть не может, уверен Аждар Куртов. "Я такой вариант не предполагаю. Да, была пара пострадавших, но все-таки до резни дело не дошло. Мигранты не заинтересованы в том, чтобы на них обрушивалась мощь российского репрессивного аппарата, органов внутренних дел. Думаю, что постараются этот вопрос уладить, и, тем более, не будет последствий в виде каких-то массовых столкновений в других местах Москвы или России. Значительная часть мигрантов находится на территории РФ нелегально, и любое их засвечивание перед властями может вызвать большие неприятности в виде их депортации", - пояснил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, могла ли драка у "Олимпийского" явиться следствием целенаправленной провокации – с целью последующих шагов по ужесточению миграционных порядков, аналитик отметил: "наверное, такие версии появятся – сейчас как раз пытаются утвердить и претворить в жизнь новую миграционную политику, предусматривающую уменьшение количества мигрантов". "Собственно, курс на уменьшение мигрантов проводился несколько последних лет, урезались квоты. Но спровоцировать подобные беспорядки специально – какая-то очень сложная комбинация. Тем более что эта линия и так проводится в жизнь при помощи государственных органов, и нет нужды подталкивать их к этому", - резюмировал эксперт.





Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...