Новости Ислама
Версия для печати

Чеченскому муфтию предложили подумать


  28.05.2012  

02 апреля 2012, 15:25Муфтия Чечни собрался покинуть КЦМСКГлава Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев изъявил желание покинуть пост первого заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК),

 

Муфтия Чечни собрался покинуть КЦМСК



Глава Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан Мирзаев изъявил желание покинуть пост первого заместителя председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), написав на днях соответствующее заявление. Однако, по словам руководителя центра Исмаила Бердиева, заявление еще не подписано, и он надеется на то, что Мирзаев передумает.


Напомним, что структура под названием Координационный центр мусульман Северного Кавказа была создана в конце 90-х по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова в его бытность муфтием республики. К задачам центра относится координация работы северо-кавказских муфтиятов по предупреждению распространения среди молодежи экстремистских идей.

Первым руководителем КЦМСК стал муфтий Ингушетии Магомед Албогачиев. В 2003 г. председателем был избран Исмаил Бердиев, возглавлявший тогдашний муфтия Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

На прошедшей в субботу,  рабочей встрече северокавказских муфтиев глава КЦМСК отметил большой вклад чеченской стороны в деятельность северокавказского координационного центра мусульман.

"Для центра очень много сделал Рамзан Кадыров: когда у нас не было помещения для офиса, он сказал мне выбрать любой дом в Черкеске, чтобы приобрести его для нужд мусульманского учреждения. Он приобрел центру офис стоимостью 15 млн рублей. Не было служебного автомобиля – он подарил мне octavia  своего отца. Это большая честь для меня. Поэтому мне очень жаль, что муфтий республики, без которой бы не существовал бы КЦМСК, решил его покинуть", - поделился Бердиев.

По его словам, на встрече выступили муфтии Северной Осетии, Ингушетии, Дагестана. Муфти, в том числе Султан Мирзаев высказали свои пожелания, главное из которых – необходимость интенсификации работы центра. В частности, муфтий Чечни заявил, что "наше объединение мало работает с молодежью, и что сам он мог бы делать в десятки раз больше, чем делает сейчас".

"В ответ на прозвучавшую критику я поставил вопрос о доверии к себе как к председателю и предложил кандидатуру муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева, – пояснил собеседник агентства. – Я исходил из того, что согласно нормам шариата, руководящую должность может занимать тот муфтий, на территории которого проводится больше всего положительных преобразований, направленных на распространение ислама. Где столько мечетей, как в Дагестане? Я больше не знаю республики, где несколько тысяч мечетей. Однако муфтий Дагестана, отказался от поста, вновь предложив мою кандидатуру", – рассказал муфтий.

Со слов Бердиева, муфтий Дагестана мотивировал свой отказ тем, что "в шариате нет такого понятия, как срок полномочий, и руководитель может продолжать оставаться им до тех пор, пока его работа оценивается положительно".

"Никто возражать против моей кандидатуры не стал. Однако сразу после завершения заседания, муфтий Чечни подал мне заявление об отставке. Я не стал подписывать документ, предложив ему подумать и взвесить свое решение до следующего заседания КЦМСК", – отметил Бердиев.

Отвечая на вопрос ИА IslamNews о мотивах собравшегося в отставку Мирзаева, глава КЦМСК сказал, что не знает, что могло повлиять на такое решение своего зама. "Кандидатура Султана хаджи на пост руководителя центра не предлагалась", – добавил собеседник агентства, отметив, что без муфтия Чечни работа координационного центра будет менее эффективной.

Получить комментарий самого главы ДУМ Чечни ИА IslamNews не удалось, так как, по словам помощника Мирзаева, накануне муфтий улетел во Францию.





Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...