Новости Ислама
Версия для печати

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым


  29.05.2012    |   Московский партиархат РПЦ

29 мая 2012 года, по прибытии в столицу Казахстана г. Астану, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в резиденцию Президента Казахстана «Ак-Орда», где состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой

29 мая 2012 года, по прибытии в столицу Казахстана г. Астану, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направился в резиденцию Президента Казахстана «Ак-Орда», где состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с главой государства Н.А. Назарбаевым.

Тепло приветствуя Его Святейшество, Президент Казахстана отметил, что ему очень памятен первый официальный визит в страну Святейшего Патриарха Кирилла в январе 2010 года. По словам Н.А. Назарбаева, особой честью для него стало награждение орденом Русской Православной Церкви «Слава и честь».

Н.А. Назарбаев выразил уверенность, что участие Предстоятеля Русской Церкви в открывающемся завтра IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане повышает авторитет этого форума и его значение как уникальной диалоговой площадки.

«Для нас крайне важной является высокая миссия Православия по укреплению традиционных морально-нравственных ценностей», — заявил глава государства. По его словам, сейчас важно сохранить традиционные устои общества, и это под силу только тем религиям, которые в течение многих столетий укрепляли веру и духовность людей.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл отметил, что посещение Казахстана всегда было для него большой радостью и он хранит добрую память о богослужениях, совершенных в Алма-Ате и Астане в дни первого визита в страну в качестве Предстоятеля Русской Церкви.

«Рад и тому, что наши с Вами договоренности по созданию Митрополичьего округа были реализованы, — продолжил Святейший Владыка. — В настоящее время изменилось лицо Православной Церкви в Казахстане, создана самостоятельная структура. Это придает больший авторитет присутствию Православия, а главное, соответствует исторической роли Православия в Казахстане, потому что две традиционные религии — ислам и Православие — всегда мирно соседствовали на казахской земле».

В ходе дальнейшей беседы глава государства и Святейший Патриарх Кирилл обсудили различные аспекты жизни православных верующих в Казахстане в связи с созданием в стране Митрополичьего округа. Предстоятель выразил благодарность Президенту Казахстана за поддержку, которую государство оказывает Русской Православной Церкви, в том числе в деле строительстве здания Синода Казахстанского митрополичьего округа и духовно-культурного центра в честь свв. Кирилла и Мефодия.

Святейший Патриарх Кирилл и Н.А. Назарбаев также затронули повестку дня предстоящего IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий. По словам Его Святейшества, Русская Православная Церковь уделяет особое значение возможностям диалога, открывающимся перед религиозными лидерами и представителями мировых религиозных традиций в рамках международного форума, который на протяжении многих лет проводится под эгидой Президента Казахстана.

На встрече присутствовали председатель Сената Парламента Республики Казахстан К.А. Мами и председатель Агентства по делам религий Республики Казахстан К.К. Лама Шариф.

Со стороны Русской Православной Церкви в беседе приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...