Новости Ислама
Версия для печати

Достижения науки служат экономии воды


  04.06.2012  

Происходящие на планете глобальные климатические изменения негативно сказываются на запасах и качестве водных ресурсов. Это требует создания в мировом масштабе более совершенных экономичных технологий водопользования.Постановление Кабинета Министров

Происходящие на планете глобальные климатические изменения негативно сказываются на запасах и качестве водных ресурсов. Это требует создания в мировом масштабе более совершенных экономичных технологий водопользования.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о дополнительных мерах по внедрению водосберегающих технологий и экономии поливной воды на июнь-сентябрь 2012 года играет важную роль в широком использовании технологий по экономии воды, повышении культуры водопользования в стране.

В настоящее время уделяется особое внимание внедрению современных методов работы, применению экономичных технологий, модернизации мелиоративных сооружений в сельском хозяйстве – наиболее водоемкой отрасли. В результате достигается сокращение затрат воды, предотвращается деградация почвы и повышается урожайность.

В нашей стране сформирован научный потенциал, способствующий последовательному решению подобных задач. Академией наук Узбекистана, научно-исследовательскими, проектными институтами, действующими при ряде министерств, комитетов и организаций, в этом направлении проводится широкомасштабная работа и на практике эффективно применяются достижения науки.

Одним из ведущих научно-исследовательских учреждений в этом направлении является Институт водных проблем Академии наук Узбекистана.

Перед институтом, организованном по инициативе Президента Ислама Каримова в первый год независимости, поставлены такие приоритетные задачи, как разработка научных основ рационального использования водных ресурсов региона, создание современных научных решений по обеспечению экологической стабильности в Приаралье.

В настоящее время в институте ведутся исследования по десяткам проектов. Особое внимание при этом уделяется выполнению таких актуальных задач, как улучшение экологического состояния водных бассейнов, мониторинг и создание методов улучшения качества воды, охрана водных сооружений.

– В природе и резервы водных запасов ограничены, – говорит заместитель директора Института водных проблем Академии наук по научной работе, доктор технических наук, профессор С.Худайкулов. – Это требует разумного использования имеющихся водных ресурсов и экономии воды. Известно, что в нашем регионе за последние два года наблюдалось маловодье. В таких условиях усиливается актуальность экономии воды в земледелии, организации мелиоративных и агротехнических мероприятий на высоком уровне. Выполнение этих задач возлагает большую ответственность на научные учреждения.

В настоящее время в развитых странах создано много новых технологий экономии воды, они эффективно применяются в практике. Одним из современных методов является технология капельного орошения.

Она достаточно перспективна и для нашего региона, поскольку позволяет не только экономить воду, но сохранять плодородие почвы, улучшать природный баланс. В связи с этим в последние годы уделяется особое внимание разработке научных основ применения этой технологии и ее использования в земледелии. Ряд методов, разработанных в лаборатории гидрологии и гидротехники Института водных проблем, был применен на территории Кызылкумов, что позволило получить высокий урожай в пустынных зонах.

Как сообщили в управлении баланса водных ресурсов и развития водосберегающих технологий Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, эти методы, разработанные в научных центрах страны, используются почти на четырех тысячах гектаров полей при выращивании хлопчатника, фруктов и овощей. Достигается экономия воды, значительно улучшается мелиоративное состояние почвы.

Протекающие по территории нашей страны реки способствуют обеспечению природного баланса. Требуется уделять постоянное внимание нынешнему их состоянию, уровню воды и ее чистоты, предотвращению факторов, отрицательно воздействующих на водные потоки.

Научные наблюдения, проведенные в этом направлении исследователями Института водных проблем Академии наук в бассейне Амударьи, стали основой для разработки ряда важных предложений и рекомендаций. В результате их практического применения в нижней части реки намного снижена минерализация воды.

Экономии служит использование в домах ультразвуковые расходомеры seko  (счетчики расхода воды). Внедрение подобных методов на использующих воду рек больших насосных станциях будет способствовать учету каждой капли воды и ее эффективному использованию. В результате исследований создана и рекомендована к практическому применению новая установка. Экономия воды и энергии достигается и в результате практического внедрения новых научных решений по обеспечению технической исправности насосных станций.

Ранее не было комплексных программ промывки почвы от солей, в которых учитывались бы местные климатические, почвенные и хозяйственные условия. Разработанные в институте новые технологии задействуют важные практические механизмы работы. В настоящее время водопользователи, управления бассейнами и фермеры, на практике использующие эти рекомендации, добиваются позитивных результатов в предотвращении засоленности и повышении плодородия почвы.

В годы независимости приоритетной задачей стало использование научных решений в организации работы по охране водных ресурсов. Составленная специалистами института Гидроэкологическая карта Узбекистана служит важным пособием в водопользовании, защите природы, оценке современного состояния окружающей среды. В ней отражены экологическое состояние вод рек и озер, объем воды, комплексные показатели оценки объема и качества воды. Эта карта способствует изучению гидроэкологического состояния региона не только нашими, но и зарубежными специалистами.

Научные достижения наших ученых по экономии воды регулярно демонстрируются на традиционной Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов и привлекают внимание специалистов сферы.

Одно из них – технология автоматизированных систем орошения. Например, сейчас фермеры для полива полей приблизительно, на глаз, определяют уровень влажности почвы. Основанный на компьютерной технологии новый метод выполняет эту задачу в автоматическом режиме. Фермер или работник ассоциации водопользователей при помощи специальной компьютерной программы может точно определить уровень влажности и засоленности почвы и осуществлять полив электронным способом. Это изобретение на III Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов было признано одним из перспективных научных новшеств, подписан ряд договоров о сотрудничестве.

В настоящее время продолжается научно-практическая работа, направленная на расширение масштабов научных исследований, стабильное водообеспечение территорий, повышение культуры водопользования населения и фермеров, подготовку квалифицированных специалистов, что будет служить развитию сферы.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...