Новости Ислама
Версия для печати

Таджикский эксперт: Рогунскую ГЭС Путин и Каримов обсуждать в Ташкенте не станут


  04.06.2012    |   ИА REGNUM

Проблемы, связанные с Рогунской ГЭС президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Узбекистана Ислам Каримов обсуждать в ходе официального визита главы РФ в Ташкент 4 июня 2012 года не станут. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил
Проблемы, связанные с Рогунской ГЭС президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Узбекистана Ислам Каримов обсуждать в ходе официального визита главы РФ в Ташкент 4 июня 2012 года не станут. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил доцент Таджикско-Российского Славянского университета Георгий Кошлаков. По его мнению, в повестке визита Путина в Узбекистан, скорее всего, этот вопрос даже не значится.

"Он может быть обсужден только в ходе трехсторонней встречи президентов Таджикистана, Узбекистана и России", - считает эксперт. По этой причине и Таджикистану, по мнению эксперта, не стоит ожидать решения вопроса Рогунской ГЭС на встрече президентов России и Узбекистана. "Необходимо дождаться результатов технической экспертизы проекта Рогунской ГЭС со стороны Всемирного банка, и начать строить эту ГЭС. И не нужно ждать, что некто станет принимать важные решения по этим вопросам", - уверен Кошлаков.

Напомним, чуть ранее эксперты Всемирного банка предложили правительству Таджикистана глубже разобраться в вопросах методологии проведения экспертизы проекта Рогунской ГЭС. Предложение представителей международной финансовой структуры было неоднозначно воспринято экспертным сообществом республики. Многие из ученых посчитали, что иностранцы таким способом хотят затянуть процесс принятия окончательного решения. С этим, впрочем, не согласен Георгий Кошлаков, который считает, что Всемирный банк просто хочет получить немного дополнительного времени для завершения оценочных работ по ТЭО Рогунской ГЭС. "Насколько мне известно, работы по экспертизе продолжаются, и причин для беспокойства нет", - считает Кошлаков.

В свою очередь, СМИ Таджикистана выражают уверенность: Путин и Каримов обязательно обсудят водную проблематику в регионе. Ранее в интервью газете "Авеста" независимый эксперт Даврон Зокиров отметил, что президенты обязательно затронут "водный вопрос", так как на сегодняшний день он является самым актуальным. "Я уверен, что Ислам Каримов попытается заручиться поддержкой Москвы по вопросам сдерживания строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Но вряд ли стоит ожидать, что Путин, вернувшийся "рулить" после четырехлетнего перерыва, сделает в Ташкенте какое-либо конкретное заявление по данному вопросу", - отметил Зокиров. "Во-первых, Путин получил в "наследство" от предыдущего президента Медведева некоторые не решенные с Таджикистаном вопросы. Это, в частности, вопрос о сроках и статусе пребывания в Таджикистане 201-й военной базы, аэродроме Айни, участии России в Рогунском проекте", - подчеркнул эксперт. "Путину предстоит работать с таджикским лидером и дальше после президентских выборов 2013 года. В этой связи президент не станет делать громких и резких заявлений, которые могли бы как-то осложнить отношения между Душанбе и Москвой, как это было в 2009 году, после январской встречи Медведева и Каримова в Ташкенте", - резюмировал Зокиров.

Напомним, в ходе официального визита в Ташкент в январе 2009 года предыдущий президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия воздержится от участия в строительстве ГЭС в регионе, если не получит согласия соседних стран. "Гидроэнергетические станции в регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран", - сказал тогда российский лидер, добавив, что, "если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах". Заявление Медведева вызвало широкую дискуссию в республике. МИД Таджикистана выразил недоумение, таким заявлением российского лидера, вручив соответствующую ноту представителям российской дипломатической миссии.

Тем временем, СМИ отмечают, что "в Таджикистане, переживающем не лучшие времена в истории дипломатических отношений с Узбекистаном, внимательно следят за визитом Путина в Ташкент". Об этом, в частности, пишет таджикская служба радиостанции "Свобода". Ряд экспертов уверены, что в разговорах тет-а-тет "несомненно, будет затронута и тема Душанбе", с которым у Ташкента в последнее время возникли "серьезные разногласия на почве энергетических проектов и распределения водных ресурсов. Соседи взаимодействуют в рамках визового режима, авиасообщения прекращены еще с середины 1990-х годов, границы заминированы, а товарные поезда, направляющиеся в Таджикистан, подолгу простаивают на территории Узбекистана" - рассказывают корреспонденты радиостанции.

"В Таджикистане, предоставившим свою территорию для дислокации 201 российской военной базы, все же склонны считать, что Путин в своих региональных предпочтениях больше опирается на Узбекистан, с чем и связан выбор Ташкента в качестве первоочередной точки визита нового главы российского государства. Узбекистан, с почти 30 миллионным населением, является самой густонаселенной страной в Средней Азии, а отношения с Исламом Каримовым, по мнению экспертов, у руководства России всегда были осторожными и более уважительными, нежели с лидерами Таджикистана" - отмечает издание.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин посетит 4 июня текущего года Узбекистан. Как сообщает пресс-служба Кремля, Ташкент российский лидер посетит по приглашению президента Узбекистана Ислама Каримова. О том, какие вопросы планируется обсудить в ходе официального визита Путина в Ташкент, кремлевская пресс-служба ничего не сообщает.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...