Новости Ислама
Версия для печати

В Чечне преподаватели жалуются на исламский дресс-код


  05.06.2012    |   Комсомольская правда

В Чечне ужесточили требования к внешнему виду учеников и учителей школ, а также студентов и преподавателей вузов. - Студенты и преподаватели обсуждают негласный указ властей о том, что все девушки и женщины должны будут одеваться в соответствии с

В Чечне ужесточили требования к внешнему виду учеников и учителей школ, а также студентов и преподавателей вузов.

- Студенты и преподаватели обсуждают негласный указ властей о том, что все девушки и женщины должны будут одеваться в соответствии с нормами ислама. Но не просто повязав на голову платок, как это было принято у чеченок, а чтобы все надели хиджаб. С таким темпом нас всех скоро заставят надеть паранджу. Нас в университете предупредили, что если кто придет на работу без хиджаба - будет уволен. Увольнениями стали грозить с июня. Большинство подчинились, а остальные боятся, что их выгонят, - цитирует «Кавказский узел» одного из преподавателей, не пожелавшего назвать свое имя.

Корреспондент «КП» дозвонился в Чеченский государственный университет и попросил прокомментировать это анонимное заявление.

- Вы мне новость сообщаете на самом деле, - сказал проректор ЧГУ по учебно-воспитательной работе Русланбек Докуев. - У нас уже несколько лет существует утвержденная форма с эмблемой ЧГУ. Наподобие той, что студенты носят в Гарварде. Никаких дополнительных требований к одежде студентов с тех пор мы не предъявляем. К преподавателям это тоже относится.

Дресс-код в ЧГУ ввели в 2007 году — после того, как посетивший университет Рамзан Кадыров остался недоволен внешним видом и моральным обликом студентов.

- Их внешний вид и манера поведения полностью не соответствуют нравственности и традициям чеченских девушек и мужчин. Такого бардака я не видел даже в худшие времена, - заявил тогда Кадыров.

С тех пор студентов обязали носить форму и покупать ее в специальном вузовском магазине по ценам, которые далеко не всех устроили. Некоторые студенты даже осмелились выйти на стихийный митинг протеста перед зданием мэрии Грозного. Однако всех, кто отказывался подчиниться новым правилам, не пускали на лекции. Особо рьяных защитников свободного стиля одежды отчислили.

По словам одного из студентов вуза, дресс-контроль возложен на охрану вуза, которая приходит на лекции и делает замечания студентам и преподавателям о несоответствиях в одежде.

- Придираются даже к высоте каблука у девушек и к тому, что у них лак на ногтях. Заставляют ацетоном стирать, - отметил студент.

Несмотря на запреты, некоторые студентки ЧГУ не носят ни хиджабов, ни платков
Фото: с официального сайта ЧГУ.

Учительниц в школах, а также работниц других организаций республики также обязали одеваться «в соответствии с национальными традициями», то есть носить юбки ниже колена, косынки на голове и забыть о декольте. По мнению представителей республиканского Минобра, эти меры «позволили скрыть социальные различия между учащимися и повысили дисциплину в школах».

Однако в республике, похоже, не собираются останавливаться на достигнутом и хотят одеть всех женщин в строгом соответствии с исламской, а не светской традицией.

- На мне было платье до щиколоток, рубашка, застегнутая на все пуговицы и платок на всю голову. Но наш начальник увидел мою шею и начал кричать: для тебя что, власть сменилась? Или тебе работа не дорога? Он так ругался, что пришлось позвонить мужу и попросить привезти платок, чтобы прикрыть шею, в итоге муж тоже громко кричал, что если так дело дальше пойдет, я буду сидеть дома, - приводит слова работницы райотдела образования Элины сайт bbcrussian.com.

Желание одеть их дочерей в хиджабы нравится далеко не всем родителям. Да и цена на униформу достаточно высокая.

- Готовый костюм стоит 2000 рублей. Откуда у меня такие деньги? - цитирует мать четверых детей Малику Касиеву BBC. - Ладно, если бы только костюмы надо было покупать, но ведь и обувь, и куртки, и портфели, и книги, и письменные принадлежности нужны к 1 сентября всем четверым! Даже скидок не сделали многодетным. Лучше бы они с таким же усердием о качестве образования у нас думали, как об одежде на женщинах.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Согласно данным опросов, проведенных в Чечне, только 20 процентов девушек хотят носить хиджаб. Вовсе не носить платков хотели бы около 50 процентов опрошенных.

ДОСЛОВНО

Рамзан Кадыров о дресс-коде в Чечне:

- Если вы были в Грозном, то видели девушек в коротких юбках, без платков. Если я насильно их заставлю, то они завтра же их снимут. А если она идейная женщина, боится Всевышнего, она горянка, чеченка, то без этих намерений она платок не наденет. И таких девушек очень много, которые предпочитают носить платок. Если посмотреть, то я бы сказал, что никакая прическа, никакая косметика не может дать женщинам ту красоту, которую дает платок.


КСТАТИ

Конституция Чеченской Республики, статья 11, гласит:

1.Чеченская Республика - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2.Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...