Новости Ислама
Версия для печати

В Казани прошел чемпионат по забегу в ползунках


  05.06.2012    |   Комсомольская правда

Вместо спортивной формы - ползунки и штанишки. Вместо цели победить - желание поскорей добежать до мамочки. Вместо беговых дорожек - мягкий мат с яркими воздушными шариками. И крепкий сон на руках у папы как лучший приз... В огромном зале

Вместо спортивной формы - ползунки и штанишки. Вместо цели победить - желание поскорей добежать до мамочки. Вместо беговых дорожек - мягкий мат с яркими воздушными шариками. И крепкий сон на руках у папы как лучший приз... В огромном зале спорткомплекса «Батыр» прошел забег, заполз и запрыг маленьких казанцев: самому маленькому спортсмену едва исполнилось 6 месяцев, самому старшему - 3,5 года.

Но если не считать сосок и погремушек, в остальном - все по-взрослому. И судьи с таймерами в руках, и строгое жюри, и, конечно, настоящий спортивный азарт!

На забег - с удочкой?

- Не, этот не доползет, он уже плачет! - как заправский спортивный комментатор, замечает Амирка. Семилетний мальчишка сидит у самой финишной черты и, кажется, точно знает, кто сегодня победит. На чемпионат в ползунках он пришел вместе с мамой поболеть за своего младшего братишку.

Маленький спортсмен, замеченный Амиром и впрямь разволновался перед стартом. Но мама, как опытный «тренер», сумела найти нужные слова (или поцелуи?) - и вот у малыша уже высохли слезы, и он рвется в бой из маминых рук! На старт, внимание - поползли!

Правила простые: мамы могут направлять и «ускорять» своих детишек чем угодно - игрушками, улыбкой, но трогать и подталкивать их к финишу никак нельзя.

Вместо спортивной формы - ползунки и штанишки
Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

- Дав-а-а-а-а-а-й, малыш! - кричу вдогонку карапузу, лихо ползущему по своей дорожке. Но тут замечаю, что на двух соседних дорожках ему попались серьезные соперники. Ого! Одна из мам серьезно поработала над мотивацией для своего «ползуна»: в одной руке у нее настоящая удочка со связкой ключей вместо крючка.

- Смотрите-смотрите, а эта «застряла»! - смеется Амир. - Очередной «заполз» участников кончился, а одна малышка все еще на середине пути. Всего шести месяцев от роду, она пока не может похвастаться скоростью, но вот ее упорству позавидует любой спортсмен: так и доползла до финиша - медленно, но верно! И именно за свою настойчивость получила специальный приз!

Вместо цели победить - желание поскорей добежать до мамочки
Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

И папа большой впереди!

Удивительно - у каждой крохи уже свои предпочтения и цели. Кому-то передался родительский азарт, и он старается, бежит, чтобы увидеть гордость на мамином лице. Кому-то явно важен процесс, а не результат - те ползут (бегут, прыгают), жутко довольные собой и всем, что их окружает. Ну а кто-то - прирожденный исследователь: такой, конечно, завернет на чужие дорожки и обязательно пощупает, а нельзя ли оторвать от мата воздушный шарик?!

А вот родители - тоже разные, но все очень активные, энергичные люди. В зале немало будущих мам, дружеских компаний, бабушек и дедушек. И на удивление много пап! Многие из них - настоящие фанаты спорта, вот и своих деток приучают к нему младых ногтей.

- Мы пришли сюда по инициативе мужа, Руслана, - делится впечатлениями Лилия, мамочка маленького Ислама. - Он сегодня даже с работы отпросился, чтобы нас привезти. Руслан обожает спорт. Раньше он занимался организацией спортивных мероприятий на заводе. Так что такие акции очень поддерживает. Мы с мужем оба хотим вырастить из сына спортсмена. Может, сегодня его ждет первый успех?

самому маленькому спортсмену едва исполнилось 6 месяцев, самому старшему - 3,5 года
Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

Глас народа

Фарида, мама Тагира, 11 месяцев:

- Я в прошлом году увидела по телевизору сюжет про забег в ползунках. Мне очень понравилось, захотелось тоже поучаствовать. У меня трое детей, часто выходить куда-то не получается, но сегодня мы выбрались сюда с Тагиром и средним сыном Амиром. Здорово, что дети побывали на таком интересном мероприятии.

Рафиль Вильянович и Марифа Абдулхаковна, дедушка и бабушка Рустема, 1,2 года:

- Участвовать в забеге - это инициатива нашего сына. Он увидел в газете, что будет такая акция, и попросил нас привезти на нее внука - сами-то родители работают. А мы не против - пускай ребенок здоровым растет!

Айсылу и Ленар Гатины, родители Фариды, 6 месяцев:

- Мы получили специальный приз - за упорство! Немножко боялись, что дочка испугается толпы, шума, но ничего, все нормально. Мы отлично провели время с друзьями и их детишками. На следующий год тоже планируем поучаствовать, только уже в категории «бегунки». Папа наш молодец - специально приехал из Челнов, чтобы нас сюда привезти и поддержать. И оказалось, что не зря старался!




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...